Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт, Фоторепортаж
В Запорожской области впервые прошли Православные спортивные игры
Поделиться

В Запорожской области впервые прошли Православные спортивные игрыВесь мир знает, что возрождение Олимпийских игр состоялось в 1896 году в греческих Афинах. То, что в том далеком году участие в соревнованиях принял 241 спортсмен из 14 стран мира, были разыграны 43 комплекта медалей в девяти видах спорта.

Как знать, может и проведенные 3 октября в Мелитополе I Православные спортивные игры также войдут в историю? В играх приняли участие 135 спортсменов и спортсменок из 10 благочинных церковных округов Запорожской епархии УПЦ. Об этом сообщает пресс-служба оргкомитета I Православных спортивных игр. Соревнования проводились по пяти видам спорта: армрестлингу, гиревому спорту, дартсу, настольному теннису и стритболу. Было разыграно 25 комплектов наград. Почему были именно эти виды спорта? Как заявил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, главным критерием отбора видов соревновательной программы была доступность этих видов спорта для всех слоев общества.

Кроме того, главный судья Православных спортивных игр, их инициатор и вдохновитель заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха отметила, что мало кто знает, но в мире с 2005 года существуют и проводятся Исламские игры солидарности, которые, кстати, в 2017 году пройдут в Азербайджане. Почему же мы не имеем права (а может просто желания) провести свои Православные спортивные игры? На вопрос, почему местом соревнований избран именно Мелитополь, чемпионка ответила:

— А много ли человек присматривалось к гербу Мелитополя, и задумывались, почему на нем изображена открытая книга (как я понимаю Евангелие) и православный крест? А многие ли знают, что христианский крест присутствует на гербе этого города еще с 1841 года, как знак поселения в Мелитопольском уезде первых христиан? Мелитополь – город с большими православными традициями, он, пожалуй, первый в нашей области по количеству храмов, так сказать, на душу населения. К тому же, нашей епархии канонической церкви Украины пошли на встречу в плане предоставления помещений для проведения соревнований, а на сегодня это один из важнейших аспектов проведения любых соревнований.

Каждый вид программы разыгрывал свой переходящий кубок, названный в честь святого, почитаемого в Православии. Кубок Кубков равноапостольного князя Владимира Великого вручался сборной команде того благочинного округа, который в итоге набирал самое большое количество баллов. Кроме того, предусматривались малые копии Кубка Кубков, которые переходили к победителю и призерам I Православных спортивных игр. Организаторы обеспокоились и тем, чтобы победители в весовых номинациях и командных соревнованиях также получили по медали с указанием того места, которое они в итоге заняли.

Так, в армрестлинг разыграли кубок вмч. Нестора Солунского. Старшим судьей соревнований выступил многократный чемпион Запорожской области Денис Задорожный. Победителем стал Михайловский благочинный округ, второе место занял Левобережный благочинный округ Запорожья, а третье – Мелитопольское городское благочиние.

В гиревом спорте разыграли кубок прп. Ильи Печерского, более известного, как Илья Муромец. Старшим судьей соревнований выступила мастер спорта Украины по гиревому спорту Виктория Черепаха. Победитель стало Мелитопольское городское благочиние, вторые – православные левобережья Запорожья, третьи – Энергодарский благочинный округ.

В дартсе разыграли кубок св. вмч. Дмитрия Солунского. Старшим судьей соревнований выступил директор мелитопольской ДЮСШ №3 Александр Стеценко. Обладателями кубка стали православные Мелитопольского благочиния Запорожской епархии УПЦ, вторыми финишировали спортсмены Правобережного благочиния Запорожья, третьими — прихожане Орехова.

В настольном теннисе разыграли кубок св. вмч. Георгия Победоносца. Старшим судьей соревнований выступил руководитель городской федерации настольного тенниса Юрий Гаврилов. Победу праздновало Михайловское благочиние, на втором месте оказались спортсмены православных приходов УПЦ Мелитополя, третьими — левобережные запорожцы.

В стритболе разыграли кубок св. Исповедника Феодосия Мелитопольского. Старшим судьей соревнований выступил тренер отделения баскетбола мелитопольской ДЮСШ №3 Евгений Найден. «Золото» и кубок турнира достались мелитопольцам, второе место — у православных Вольнянского благочиния, третье – у спортсменов Ореховского благочинного округа.

В результате общую победу праздновали православные спортсмены Мелитопольского благочиния, которым и достался Кубок Кубков равноапостольного князя Владимира Великого. На втором месте, с малым кубком-копией Кубка Кубков, остановились прихожане Запорожского районного благочиния, которые по зачетным баллам обошли финишировавших третьими православных левого берега областного центра.

— Первые Православные спортивные игры состоялись! — отметил на церемонии закрытия архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. — Кубку Кубков равноапостольного князя Владимира Великого быть! Мы начинаем подготовку к новым Играм!

В Запорожской области впервые прошли Православные спортивные игры
В Запорожской области впервые прошли Православные спортивные игры
В Запорожской области впервые прошли Православные спортивные игры

Фото: пресс-служба оргкомитета I Православных спортивных игр