Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Выборы - 2015, Запорожье
Финдиректор МК "Запорожсталь" Руслан Божко: Оппозиционный блок заставляет власть работать
Поделиться

Финдиректор МК Оппозиционный блок настаивает на том, что вопрос децентрализации должен прорабатываться системно и изменения должны вносится не только в Конституцию, но и в Налоговый, и в Бюджетный кодексы.

Об этом финансовый директор ПАО «Запорожсталь», кандидат в депутаты Запорожского городского совета от партии «Оппозиционный блок» Руслан Божко заявил в эфире программы «День. Тема» на телеканале tv5.

— У всех политических сил не осталось вопросов к тому, что нужно поводить децентрализацию во всей стране, — отметил Руслан Анатольевич. — Но у провластной коалиции это понимание очень обрезано, в то время как Оппозиционный блок настаивает на том, что вопрос децентрализации должен прорабатываться системно и изменения должны вносится не только в Конституцию, но и в Налоговый, и в Бюджетный кодексы. Именно эти изменения позволят перераспределить те средства, которые зарабатывают громады, из госбюджета в бюджеты громад. Оппозиционный блок настаивает на том, чтобы любые изменения границ, любые изменения громад происходили законодательно, путем решения на уровне местных советов.

На сегодня децентрализация — это способ улучшения конкурентоспособности страны. Предоставление ресурсов и полномочий громадам дает возможность им улучшать свою собственную конкурентоспособность. Конкурентоспособность станы будет достигаться за счет каждой громады. И важно отметить, что на сегодня тот проект, который вынесен в парламент, обсуждался в закрытом режиме. Власть не в состоянии была вынести на обсуждение общественности данный проект. Таким образом создается иллюзия, под видом которой гражданам пытаются предложить некую псевдореформу.

По словам Руслана Божко, проект решения, который представляет собой обрезанную версию децентрализации, предусматривает только делегирование полномочий местной власти и появление префектуры, но при этом фактически ничего не произойдет по отношению к налоговым и бюджетным процессам.

— В дополнение к этому президент получает полномочия распустить местные органы в случае, если местные власти, по мнению префекта, как-то нарушают конституционную норму или законодательство Украины, — констатировал Руслан Божко. — То есть, президент получает возможность ввести прямое президентское правление на неопределенный срок. Что касается того, получат ли власти финансовую автономию, стоит отметить, что нынешняя ситуация напоминает ситуацию из жизни: когда ребенок подрос и он уже самостоятельный, чтобы сходить в магазин. Он говорит, что хочет пойти за молоком в магазин, ему говорят — иди, но денег ему не дают. Несложно предположить, какой будет результат. Из-за несогласованности действий власти может возникнуть ситуация, когда социально незащищенные бюджетные сферы, образование и медицина, останутся недофинансированными.

Руслан Божко также отметил, что на сегодня бюджет Запорожья освоен лишь на 50%. Причина – в неэффективности работы местной власти.

— Сейчас октябрь, процент освоения местного бюджета меньше 50%, то есть около 2 млрд.грн остается неосвоенным по причине неэффективности действий местной власти, — подчеркнул Руслан Божко. — По причине того, что не выбран подрядчик, не проведены тендеры, не осмечены некоторые проекты — и эта неэффективность влияет не благоустройство города. Только представьте: в условиях, когда власть заявляет о недостатке бюджета города, даже эти средства она освоила лишь наполовину. Когда строится план проекта, составляется смета, нанимается подрядчик, его нужно контролировать, чтобы он достигал результата. И только тогда мы сможем достичь достойного уровня жизни местных громад и получим нужный результат. Оппозиционный блок заставит власть работать на горожан, а если власть не желает это делать, ее нужно менять.

Видео: tv5.


Комментарии читателей