Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Общественность настаивает на присвоении полковнику Сидоренко звания Героя Украины
Поделиться

В середине сентября на президентском сайте появилась петиция, автор которой предлагает немедленно присвоить звание Героя Украины полковнику Евгению Сидоренко, который был участником всем известных событий под Иловайском — именно его танк шел в авангарде колонны, прорывавшейся из окружения. Евгений Анатольевич – уроженец Мелитополя, здесь вырос и окончил школу, так что поставить подпись под обращением у жителей региона есть особый повод.

Общественность настаивает на присвоении полковнику Сидоренко звания Героя Украины

Год назад фамилия Сидоренко – начальника бронетанковой службы вооружения оперативного командования «Юг» (сектор «Б» Антитеррористической операции) – буквально гремела в СМИ. Этого мужественного полковника хорошо знают те бойцы, которые принимали участие в Иловайской операции. Евгений Анатольевич, находясь на передовой, активно принимал участие в восстановлении техники, поврежденной в боях, в том числе «реанимации» трофейного российского танка Т-72Б3. На этой машине Евгений Сидоренко лично ринулся на помощь бойцам, которые оказались один на один с вражеской бронетехникой. А затем был в авангарде колонны при выходе из окружения, обеспечивая огневое прикрытие, и, хотя танк был подбит, и мелитополец, и два члена экипажа уцелели и смогли добраться к своим.

По горячим следам еще в прошлом году министр обороны Валерий Гелетей на одном из брифингов сообщил: Евгений Сидоренко будет представлен к высокому званию Героя Украины. Заявление вполне логичное, ведь его экипаж уничтожил несколько единиц вражеской бронетехники и фактически спас десятки украинских бойцов. Но до сих пор награждение не состоялось. На этот момент обратил внимание редактор сайта Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, который 14 сентября 2015-го на своей страничке в Facebook написал, что до снятия с министерского поста Валерий Гелетей сделал представление, которое поддержал Генштаб. Наградной лист на имя полковника Сидоренко поступил в Администрацию Президента Украины, на том дело и закончилось.

Буквально на следующий день на сайте главы государства появилась электронная петиция, с предложением восстановить статус-кво и «немедленно присвоить высокое и заслуженное звание Героя Украины полковнику Евгению Сидоренко, который на захваченном у россиян танке Т-72Б3 выводил украинские колонны из Иловайска». Зарегистрировал обращение некий Денис Петров – абсолютно незнакомый для мужественного полковника человек. Как сам Евгений Анатольевич относится к петиции, что предопределило для него выбор профессии, откуда родные узнали о его геройском поступке, и каким Сидоренко помнят в школе, читайте позднее на нашем сайте.

КАК ПОДПИСАТЬСЯ ПОД ПЕТИЦИЕЙ В ПОДДЕРЖКУ ПОЛКОВНИКА ЕВГЕНИЯ СИДОРЕНКО:
— зайти на сервис электронных петиций Президенту Украины по постоянному адресу https://petition.president.gov.ua/;
— пройти регистрацию, на указанный электронный адрес придет оповещение для активации вашей учетной записи;
— перейти по ссылке (вы автоматически вернетесь на сайт), в строке поиска задать номер петиции 7649;
— нажать кнопку «подписаться» и проверить, появились ли ваши данные в списке.


Комментарии читателей