iz.com.ua

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожцев угощали черным хлебом с ароматными шкварочками
Поделиться

Запорожцев угощали черным хлебом с ароматными шкварочкамиЗапорожье стало первым городом в Украине, который установил рекорд по приготовлению шкварочек – «Самая большая шкварчанка в Украине».

Сегодня, во время празднования второго дня Покровской ярмарки, запорожцы установили новый гастрономический рекорд – из 250 кг сала на одной огромной сковородке приготовили 268 литров шкварочек и смальца.

— Для приготовления шкварок использовалось только лучшее украинское сало, которого изначально было 275 кг, — рассказал «Индустриалке» руководитель проекта «Запорожский самовар» Егор Шулика. – Мы сняли шкуру и получили 250 кг чистого сала. В нашем гастрономическом фестивале приняли участие 8 профессиональных поваров и 6 помощников. Наш главный секрет — готовить с любовью и чистым сердцем.

Больше часа понадобилось поварам, чтобы нарезать 250 кг сала.

Запорожцев угощали черным хлебом с ароматными шкварочками

— Это не так просто, как кажется, — говорит директор ТМ «Запорожский самовар» Игорь Чепурной. – Мы рассчитывали, что будет легче. Мы же не могли это отрепетировать. Несколько наших поваров изрезали пальцы, но ребята не сдались и мы справились.

Запорожцев угощали черным хлебом с ароматными шкварочками

После нарезки сала повара развели костер, на который поместили сковороду размером 2 метра в диаметре. На раскаленную сковороду выгрузили сало и зашкварчало.

Запорожцев угощали черным хлебом с ароматными шкварочками

— Наши шкварочки отличается от обычных шкварок, — уточнил Игорь Чепурной. — Шкварки режутся по-мельче. Так, в смалец переходит около 80% сала. Мы же делам шкварочки, при жарке которых смалец удерживается внутри продукта, потом их измельчаем и смешиваем со специями.

Запорожцев угощали черным хлебом с ароматными шкварочками

Сало обжаривалось около 20 минут. За это время повара огромными деревянными лопатками, размером больше метра, перемешали его как можно больше раз. Шкварочкам дали остыть, добавили соль, специи, чеснок и пропустили их через огромную мясорубку.

Запорожцев угощали черным хлебом с ароматными шкварочками

— В Книги рекордов Украины много всевозможных рекордов по салу, но по изготовлению шкварок – это первый, — уточнил эксперт национального реестра Книги рекордов Украины Виталий Зорин. – Нам очень нравятся все гастрономические рекорды, которые устанавливались в Запорожье.

Запорожцев угощали черным хлебом с ароматными шкварочками

Ароматные шкварочки попробовали все гости фестиваля. Их намазали на черный хлеб и угощали запорожцев. Всего сделали около 10 тыс. бутербродов.

Запорожцев угощали черным хлебом с ароматными шкварочками

Первый бутерброд попробовал именинник Анатолий Курск, которому сегодня исполнилось 76 лет.

— Друзьям и родным я сказал, что отпразднуем позже, — поделился Анатолий Романович. – Сначала я должен попробовать запорожские шкварочки. Они просто бесподобные!

Запорожцев угощали черным хлебом с ароматными шкварочками
Запорожцев угощали черным хлебом с ароматными шкварочками

Оставшиеся шкварочки залили смальцем и закатали в банки. В ближайшие дни запорожские шкварочки попробуют бойцы в зоне АТО.

Запорожцев угощали черным хлебом с ароматными шкварочками
Запорожцев угощали черным хлебом с ароматными шкварочками
Запорожцев угощали черным хлебом с ароматными шкварочками
Запорожцев угощали черным хлебом с ароматными шкварочками
Запорожцев угощали черным хлебом с ароматными шкварочками

Напомним, вчера запорожцы на Покровской ярмарке гуляли. В этом году ярмарка удивила креативными сувенирами и антикварной утварью.

Фото автора