iz.com.ua

Запорожье
Первый заместитель запорожского губернатора откомандирован от СБУ
Поделиться

С 25 сентября у председателя Запорожской облгосадминистрации появился первый заместитель. 45-летний генерал-майор Службы безопасности Украины Константин Брыль будет курировать силовиков, бороться с коррупцией, сепаратизмом и ОПГ.

Первый заместитель запорожского губернатора откомандирован от СБУ
Переезд в Запорожье стал для Константина Брыля 16-й сменой места жительства

Новоиспеченный первый заместитель встретился с запорожскими журналистами — чтобы ответить на интересующие их вопросы, поскольку за несколько дней успел прочитать в электронных СМИ о себе немало интересного.
Главное, что ставили в вину Константину Брылю журналисты, — то, что он из «донецких». На самом же деле в этом городе он родился и прожил первые четыре года своей жизни. Затем Донецк и вовсе исчез из его биографии — он жил то в Кировоградской, то в Киевской областях, то за границей.
На руководящих постах в облгосадминистрации бывали люди разных профессий, но генерал-майор замом губернатора стал впервые. Причем в Запорожье Константин Брыль, по его словам, откомандирован бессрочно.

Первый заместитель запорожского губернатора откомандирован от СБУ

— Хочу отметить, что я остался в штате СБУ — закон об СБУ позволяет откомандирование офицеров на государственную службу, — подчеркнул Константин Иванович при знакомстве с запорожскими журналистами. Зарплату, признался, получать будет в облгосадминистрации. В СБУ получал 17 тысяч гривен. Какой оклад будет на новой должности, говорит, еще и сам не знает.
— Мое назначение продиктовано сегодняшним временем. Предложение получил от председателя СБУ Василия Сергеевича Грицака. Потому что наша область — говорю наша, потому что мне она близка, – граничит с зоной конфликта, – отметил первый замгубернатора.
Карьеру Константин Брыль начал в 14 лет — поступив в Киевское суворовское военное училище. После окончания Омского высшего общевойскового командного училища войсковой разведки служил в Западной группе войск, после вывода советских войск из Германии продолжил службу на Кавказе. В 1993 году написал рапорт и вернулся в Украину, где в системе Министерства обороны места для командира разведроты не нашлось.
За 24 года независимости Украины успел поработать на разных должностях в силовых ведомствах — от инспектора Переяслав-Хмельницкого райотдела милиции до помощника замминистра МВД. Работал с легендарным главой МВД Юрием Кравченко, которого считает своим учителем. Работал также в СБУ, Налоговой администрации и Таможенной службе — в основном на руководящих должностях отделов по борьбе с коррупцией и оргпреступностью.

Первый заместитель запорожского губернатора откомандирован от СБУ
7 марта 2005 года. Генерал-майор милиции Константин Брыль на похоронах своего «учителя» Юрия Кравченко

— В начале 2014 года меня глава СБУ Валентин Наливайченко снова, как и в 2005 году, пригласил в главное управление по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Я был на должности первого зама начальника главка «К», — рассказывает Константин Брыль. — Ровно через год перешел в аппарат Наливайченко — офицером по особым поручениям аппарата председателя СБУ, где до пятницы прошлой недели и работал.
Константин Иванович женат — имеет двух сыновей (25 и 21 год) от первого брака и трех дочерей (15, 11 и 6 лет) от нынешнего. Сыновья учатся в университете в Германии, имеют немецкое гражданство. Дочери учатся в киевских школах, специализированных на изучении английского языка. Жена генерала по профессии учитель, сегодня нигде не работает — растит детей.

Первый заместитель запорожского губернатора откомандирован от СБУ

Семья чиновника живет в Пуще-Водице под Киевом – в особняке общей площадью 600 кв. метров. По словам Константина Ивановича, этой площади достаточно для семерых членов семьи. При этом отмечает, что строил его 6 лет за собственные накопления, заработанные во время службы за границей.
— Пока перевозить семью не собираюсь, — сообщил первый замгубернатора. — За время моей военной службы я меняю место жительства 16-й раз. Уже к этому привык. Тревожный чемодан всегда готов. Так что моя семья к этому привыкла. Сейчас подыскиваю жилье — здесь буду снимать квартиру.
Новоназначенный чиновник подчеркнул, что в Запорожской области у него нет ни бизнеса, ни других интересов, поскольку он как офицер приехал выполнять свою работу. По его словам, непосредственная близость к зоне конфликта накладывает отпечаток на принятие управленческих решений ОГА и координацию действий с другими правоохранительными органами. В сложившейся в регионе обстановке Константин Брыль обещает оперативно разобраться.

Первый заместитель запорожского губернатора откомандирован от СБУ

— Если будет информация, которая говорит о том, что кто-то из силовых подразделений занимается не тем, чем надо, я буду реагировать, применяя и свои рычаги как первый замглавы ОГА, и рычаги центрального аппарата — СБУ, МВД, — подчеркнул Константин Брыль. — Во всем, что не сможем исправить на местном уровне, будем задействовать органы центральной исполнительной власти в Киеве. И у меня для этого есть ресурс.

Кстати

За безупречную службу и взятие сепаратиста с позывным «Топаз» у генерала наградное оружие от главы СБУ. Имеются награды от МВД и «Золотая звезда» от Государственной таможенной службы за задержание контрабанды — полторы тонны кокаина. Константин Брыль выполнял задачи в зоне проведения АТО и является участником боевых действий.