Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожские учителя вспоминают своих первых учеников
Поделиться

Награды — грамоты, подарки и премии, и театрализованное действо «Штраус-концерт» – все это было для лучших педагогов Запорожья и области в театре имени Магара, где накануне их профессионального праздника прошло торжество. 35 лучших из лучших получили ежегодную областную педагогическую премию в размере 10 тысяч грн. Накануне Дня учителя бывшие школьники обычно вспоминают первых учителей. «Индустриалка» же попросила педагогов вспомнить о своих первых учениках, а лауреатов областной педагогической премии расспросила и о награде.

Запорожские учителя вспоминают своих первых учеников

Запорожские учителя вспоминают своих первых учениковСветлана Закоморная, учитель изобразительного искусства Новотроицкой общеобразовательной школы (Бердянский район), победитель областного этапа Всеукраинского конкурса «Учитель года-2015» (номинация «изобразительное искусство»), лауреат областной педагогической премии:

— Преподаю 26 лет. Помню такой случай: когда я только начинала работать учителем, одна ученица сидела на первой парте и целый урок смотрела на меня широко открытыми глазами. А потом выходит и трогает мою брошку-бабочку. Оказывается, она не на меня, а на украшение смотрела (улыбается). А я-то думала, что ученица меня внимательно слушает.
Это — вторая такая победа в моей жизни, и я очень рада. К слову, за первую премию, районную, которую получила лет семь назад, купила ноутбук, а теперь приобрету нетбук.

Запорожские учителя вспоминают своих первых учеников
1950 год. 5-В класс Вольнянской начальной школы. Фото из архива нашей читательницы Екатерины Красноносенко (она третья слева в нижнем ряду)

Запорожские учителя вспоминают своих первых учениковЕлена Новикова, учитель украинского языка Виноградненской общеобразовательной школы (Токмакский район), лауреат областной педагогической премии:

— Очень люблю свою профессию, с детства мечтала стать учителем, и работаю уже около 27 лет. Многие ученики запомнились… Мой первый класс — пятиклассники, были очень неугомонными детьми. С ними приходилось тяжело, было сложно поддерживать в классе дисциплину. Но мы находили общий язык, спасибо и их родителям. Школу дети закончили благополучно, и, надеюсь, у них остались о ней хорошие воспоминания. Знаете, каждый солдат мечтает стать генералом. Так и я мечтала об этом событии — это самая важная награда в моей жизни. На что потрачу премию, еще не думала. Может, часть премии выделю, чтобы сделать что-то для школы. У нас очень маленькая сельская школа и ей нужны средства, помощь для ее развития.

Татьяна Озерова, директор департамента образования и науки облгосадминистрации:

Запорожские учителя вспоминают своих первых учеников— Работаю педагогом с 1988 года, начинала учителем начальных классов в школе №70 Коммунарского района.
Помню каждого ребенка своего класса! Эти малыши встречают меня уже взрослыми. Для меня это самое главное — что они помнят свою первую учительницу. И я надеюсь, что каждый вспоминает свою первую учительницу, преподавателей и наставников.

Я помню свою первую учительницу Галину Онуфриевну, в первом классе я училась в 90-й школе Коммунарского района. Но, к сожалению, связь с ней прервалась. Если она жива, буду очень счастлива ее увидеть.

Запорожские учителя вспоминают своих первых учеников
1956 год. Физик-математик Владимир Тесленко с коллегами из школы №4 у Запорожского дуба.Фото из архива нашей читательницы Марии Тесленко

Сегодня, 4 октября, в Украине отмечают День учителя.


Комментарии читателей