Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье с балкона летят вниз куски тяжелой лепнины, чиновники шлют отписки: денег на ремонт нет
Поделиться

В редакцию «Индустриалки» обратилась запорожанка Наталья Дранова, которая проживает в трехэтажном доме 44 по бульвару Винтера. Наталья Владимировна уже восемь лет добивается, чтобы отремонтировали балкон ее квартиры на втором этаже, потому что он несет настоящую угрозу для прохожих.

В Запорожье  с балкона  летят вниз куски тяжелой лепнины, чиновники шлют отписки: денег на ремонт нет
Наталья Дранова на своем балконе. Этого ЖЭК не любит. Вместо ремонта ЖЭК рекомендует:«Наталья Владимировна, вы лучше на балкон не выходите»

С 2007 года я неоднократно обращалась в различные инстанции Запорожья, которые, как я думала, могут помочь с ремонтом балкона, но в ответ получала одни отписки, — рассказала Наталья Дранова. — Тяжелые лепные фрагменты балкона продолжают падать на тротуар, по которому идут на работу сотрудники «Запорожьеоблэнерго», офис которого находится чуть в стороне от балкона. Как-то рухнул вниз 80-килограммовый фрагмент, а через 15 минут мимо дома шел сотрудник «Облэнерго». Так у меня тогда появилась седина.
А однажды зимой я вышла на балкон и подскользнулась.

Если бы не схватилась за телеантенну, точно слетела бы вниз — ноги уже оказались за пределами балкона. Хорошо, муж был дома, втащил обратно.
В ЖЭКе во избежание несчастного случая порекомендовали на балкон не выходить. Наверное, действительно должна случиться трагедия, чтобы отцы почти миллионного города помогли решить этот вопрос.

В Запорожье  с балкона  летят вниз куски тяжелой лепнины, чиновники шлют отписки: денег на ремонт нет
Наталья Дранова показывает балкон, с которого, подскользнувшись, едва не вылетела на землю

Наталья Дранова в этом доме проживает с 1984 года. При строительстве домов по бульвару Винтера в 50-х годах балконы украшались фигурной лепниной и огромными цветниками. Со временем лепка разрушилась, от балконных плит начали откалываться цементные глыбы.
По словам Натальи Владимировны, балкон ее квартиры, спаренный с балконом соседней, начал разрушаться около двадцати лет назад. Наталья Дранова сначала неоднократно обращалась в ЖЭК «Днепроэнерго», в октябре 2007 года написала заявление в ЖЭК №42, в котором сообщила, что разрушающийся балкон, с которого отваливаются глыбы цемента, небезопасен для проходящих внизу людей. В частности, сотрудников «Облэнерго», которые идут к офису по пешеходной дорожке под балконами.

В Запорожье  с балкона  летят вниз куски тяжелой лепнины, чиновники шлют отписки: денег на ремонт нет
Балкон Джульетты, под которым Ромео признавался в любви. Этот дом в итальянском городе Верона построен в XIII веке. 8 столетий и 8 лет. В первом случае — возраст этого балкончика (и посмотрите на его состояние). Во втором — волокита с ремонтом запорожского балкона (посмотрите и на его состояние)

«На балкон выходить нельзя, т. к. ограждающие прутья отсутствуют. Состояние аварийное. Прошу срочно принять меры», — писала Наталья Владимировна жилищникам почти восемь лет назад. С тех пор ситуация, естественно, усугубилась.
За эти годы к кому только ни обращалась пенсионерка! Взывала и к депутатам горсовета, и к мэрам, копии писем отправляла в прокуратуру. С возмущением Наталья Владимировна писала, что сумма оплаты за содержание дома за год приравнивается к ее одной пенсии, но в доме ничего не делается, т.е непонятно, за что платят жильцы.
В апреле прошлого года она получила ответ за подписью первого заместителя городского головы Дмитрия Свиркина. Заявительнице сообщили, что специалисты ГКП «Основание» провели обследование технического состояния балконов и определили, что балконы квартир №5 и №6 — спаренные, расположены на втором этаже главного фасада (можно подумать, сей факт был неизвестен Наталье Владимировне, проживающей в доме с
1984 года!).

В Запорожье  с балкона  летят вниз куски тяжелой лепнины, чиновники шлют отписки: денег на ремонт нет
Фрагменты разрушающегося балкона опасны для жизни прохожих

«Під час обстеження виявлено відшарування бетонного шару залізобетонних плит з оголенням арматури. Ремонт зазначених балконів відноситься до робіт капітального характеру», — говорится в ответе. И далее сообщается, что в связи с недостаточным бюджетным финансированием возможности выполнить работы в текущем году нет (ответ, повторюсь, составлен 8 апреля), необходимость их проведения будет учтена при формировании плана капитальных работ на следующий год. А чтобы, очевидно, сгладить негативное решение по ремонту аварийных балконов, Наталье Владимировне первый заместитель городского головы сообщает, что «інженерні мережі у підвальному приміщенні будинку у задовільному стані, витоків не виявлено». Как по мне, так она и без Дмитрия Александровича наверняка в курсе, что в подвале их дома трубы не текут.

В Запорожье  с балкона  летят вниз куски тяжелой лепнины, чиновники шлют отписки: денег на ремонт нет
«Гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи! А то балкон башка попадет!». Так а сколько Наталье Владимировне еще по кабинетам «ходи»?

Что касается необходимости капитального ремонта, то Наталья Дранова, по ее словам, советовалась со специалистами, которые рассказали, что при капремонте нужно менять бетонную плиту балкона. В данном же случае речь идет о том, что нужно отремонтировать и поменять обрамление.
23 сентября Наталья Владимировна направила мэру Александру Сину очередное письмо соответствующего содержания, подписав его красноречиво – «С неуважением к действующей городской власти. Дранова Н.В.»

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей