Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Владимир Буряк: проблемы медицины, порожденные некомпетентностью чиновников, необходимо решать неотложно
Поделиться

Сотрудники больниц Запорожья не первый год в одиночку борются с ворохом различных вопросов. Некоторые из них можно решить даже без привлечения больших средств – на это нужна лишь воля чиновников.

Владимир Буряк провел круглый стол с докторами 9-й городской многопрофильной больницы. Главный врач больницы Кирилл Нерянов и заведующие ведущих отделений обсудили наболевшие проблемы, предложили Владимиру Буряку свое видение их решения. По мнению Владимира Буряка, проблемы медицины необходимо решать неотложно, тем более, что ряд из них создан искусственно некомпетентными чиновниками. Лучший способ их решения – коммуникация с медицинскими работниками на местах. Для этого, говорит Владимир Буряк, он и проводит подобные круглые столы. Выявленные проблемы будут решаться на всех уровнях.

Владимир Буряк: проблемы медицины, порожденные некомпетентностью чиновников, необходимо решать неотложно

— Согласно действующему приказу Министерства здравоохранения, на прием одного больного врачу-травматологу отводится всего 8 минут. За это время он должен успеть выслушать жалобы пациента, при необходимости сделать ему снимок травмированной конечности, описать его, и назначить лечение, — говорит заведующий отделением травматологии. – При этом у докторов нет компьютеров, чтобы можно было создать единую базу и сократить время на описание диагноза и лечения пациента.

К сожалению, врачам не всегда удается вложиться в отведенные приказом МОЗ 8 минут. Поэтому возле кабинетов врачей образовываются длинные очереди пациентов.

— А взять на работу большее количество врачей мы не можем: это также регламентируется приказами МОЗ, — говорит Кирилл Нерянов. – Получается, что пациенты больниц становятся заложниками неверных решений чиновников!

Также во время круглого стола доктора обсудили работу скорой помощи Запорожской области. Напомним, в нашем регионе до сих пор не введен в работу современный центр «скорой», в котором работа диспетчеров была бы полностью компьютеризирована. Наши специалисты до сих пор вручную записывают вызовы и передают их бригадам медиков. На обустройство здания будущего центра и покупку мощного трансформатора, который сможет обеспечить бесперебойное снабжение центра электроэнергией в течение двух суток, комбинат «Запорожсталь» потратил около 10 миллионов гривен. А вот власти ограничились выделением около 200 тысяч гривен на оформление проектной документации. Сейчас здание полностью готово к работе, но в нем нет ни мебели, ни оборудования для работы диспетчеров. Хотя в соседней Днепропетровской области современный центр «скорой» работает уже почти полгода. За счет полной компьютеризации время от приема звонка больного до приезда к нему врачей удалось бы сократить почти вдвое.
По словам Владимира Буряка, сейчас врачи поставлены в такое положение, что им просто некогда лечить людей: им приходится с протянутой рукой ходить по кабинетам и выпрашивать у властей средства на ремонт или закупку оборудования.

— Я считаю, что такое положение в корне неправильно! Представители власти должны сами интересоваться проблемами врачей и искать пути их решения, — говорит Владимир Буряк.


Комментарии читателей