Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Евгений Карташов: Уверен, будет работать качественно новый парламент
Поделиться

Евгений Карташов: Уверен, будет работать  качественно новый парламентВ украинской политике Евгений Григорьевич Карташов – фигура известная. Дважды был председателем Запорожской областной государственной администрации, Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Казахстане, семь лет – городским головой Запорожья. На недавних парламентских выборах избран народным депутатом Украины по 76–му мажоритарному округу от Партии регионов.

– В начале нынешнего года, когда друзья и коллеги поздравляли меня с юбилеем, было высказано пожелание рассматривать свои годы не как пьедестал, а как стартовую площадку. Вот с таким напутствием я и пошел на выборы.

Что подтолкнуло меня на этот шаг? Пожалуй, чувство не–удовлетворения тем, что происходит в нашей политике и экономике, явное ущемление прав органов местного самоуправления, а также искреннее желание помочь родному городу.

К великому сожалению, сегодня уровень доверия населения к Верховной Раде колеблется на оскорбительно низкой отметке – три–четыре процента. Ситуация критическая. Как ее изменить? Рецепт прост – понудить депутатов тратить время не на словопрения и зуботычины (над чем потешается вся страна), а на углубленную, серьезную работу над теми законопроектами, в которых остро нуждается держава и все ее граждане. Устали люди от пустых разговоров. Побольше бы здравого смысла в словах и делах. Именно этого от парламентариев требует Президент Украины Виктор Янукович.

В условиях приближающейся новой волны экономического кризиса недопустимо понапрасну расходовать время, энергию, деньги налогоплательщиков, в конце концов, на длительные и бесплодные дискуссии относительно тех или иных второстепенных законопроектов.

– Кстати, о кризисе. Что, на ваш взгляд, может противопоставить ему Верховная Рада?

– Задача законодателей – вместе с правительством срочно разработать комплекс мер, который создаст надежный щит экономической безопасности страны. Речь идет, прежде всего, о защите стратегических отраслей промышленности – черной и цветной металлургии, машиностроения.

В октябре отмечали 80–летие легендарного Днепрогэса, который дал жизнь всему Запорожскому индустриальному комплексу. И чем мы встретили юбилей? Сокращениями рабочих мест на ведущих предприятиях: «Днепроспецстали», ферросплавном, других заводах. Сворачиванием производственных циклов на алюминиевом и титано–магниевом комбинатах. Долгами по заработной плате.

Государство обязано остановить эти негативные процессы. Как? Только опираясь на совершенный правовой механизм. Проблемы, названные выше, не новы. Финансовые проблемы у заводов возникали и ранее. Прежде всего, из–за непродуманных тарифов на электроэнергию, задержек с возвратом НДС.

Помню, будучи губернатором, потом мэром Запорожья, сколько раз приходилось идти на поклон к министерским чиновникам, убеждать, уговаривать. В конце концов находили общий язык. Но какой ценой! Будут законы, которые невозможно вольно трактовать, и мы забудем о перекосах в тех же тарифах и прочей неразберихе. Приоритет базовых отраслей должен быть незыблемым. Тем, кто забыл, напомню: государство независимо настолько, насколько сильна и независима его экономика.

Из этого следует очередная задача – развитие внутреннего рынка. Только таким путем мы сможем гарантировать занятость, достойный уровень заработной платы, наполнение так называемых «социальных пакетов» реальным, весомым содержанием – и материальным, и духовным. Повысим качество продукции, рентабельность производства – западный или восточный потребитель украинского, в том числе и запорожского, металла, сам придет к нам. Наглядный тому пример – комбинат «Запорожсталь».

Парламенту необходимо максимально серьезно подойти к разработке нового Трудового кодекса. Это должен быть свод законов, предполагающий всю полноту ответственности за их исполнение. Вплоть до криминальной. Тут я вижу особую роль профсоюзов, которые обязаны стоять на страже интересов человека труда, следить за соблюдением статей коллективных договоров как со стороны управленческого персонала, так и со стороны совладельцев предприятий.

Обеими руками поддерживаю социальные инициативы Президента Украины. Кто отвечает за их реализацию? Конечно, местные органы власти. С них первый спрос, и все претензии люди будут предъявлять именно им. Вот дополнительный аргумент в пользу того, что органы местного самоуправления сегодня нуждаются в максимально широких полномочиях.

– Недавно Ассоциация городов Украины избрала вас своим постоянным представителем в Верховной Раде. Это общественная нагрузка или…

– Или! Это мой долг и перед коллегами – мэрами городов, и перед людьми, которые живут в них. Проработав семь лет головой такого сложного города, как Запорожье, я прекрасно знаю те проблемы, с которыми сталкивается каждый без исключения руководитель городского хозяйства. Именно поэтому мэры городов Украины и обратились ко мне, как к своему полномочному представителю, добиться скорейшего принятия необходимых поправок к Закону о местном самоуправлении, которые мы с коллегами подготовили.

Уверен, появятся у местных советов дополнительные права и полномочия (прежде всего, финансовые), власть справится и с ухабами на дорогах, и с протекающими крышами, и с мусором во дворах, и с перебоями в отоплении, водоснабжении, и с неработающими лифтами. Без оглядки на кого–либо появятся новые детские и спортивные площадки, скверы, парки, фонтаны. Ведь мы умеем хорошо работать, поэтому хотим сами распоряжаться заработанными средствами.

Чрезмерная централизация властных полномочий – главный тормоз продвижения вперед. Не зря же говорят, что Украина сильна регионами. Всегда отстаивал и буду отстаивать пока только декларируемый принцип бюджетной справедливости. В противном случае любые начинания останутся на бумаге.

– Потенциал местного самоуправления поистине неисчерпаем. Вам многое дала работа на посту городского головы?

– Эти годы были самыми замечательными в моей жизни. Ты видишь реальные плоды своего труда, осязаемое воплощение своих планов и задумок. Помню, когда спустя год после моего избрания в Запорожье побывал Виктор Степанович Черномырдин (к сожалению, ныне покойный), он мне сказал: «Знаешь, когда ты с поста губернатора вдруг подался в мэры, я недоумевал: что за кульбиты? А теперь вижу: ты был прав».

Чем силен совет любого уровня? Прежде всего, сплоченностью. Опорой на мнения людей, на инициативу различных политических сил и общественных формирований – от квартальных комитетов и садоводческих товариществ до обществ совладельцев многоквартирных домов. Объединив усилия, горы можно свернуть. При этом работа чиновников всех рангов должна оставаться под строгим общественным контролем. Каждый из них должен держать ответ перед людьми, перед теми, кто живет рядом.

Возглавив Запорожский городской совет, на первых порах я, конечно, столкнулся с немалыми сложностями. Прежде всего, в работе с депутатским корпусом. Ведь там был представлен весь политический спектр. И в депутатских комиссиях, и на сессиях, и в кулуарах страсти кипели нешуточные. Однако мне все же удалось найти универсальный способ примирения – загрузить всех практической работой, воодушевить депутатов единой целью и перспективой. Будь то строительство стадиона, реконструкция проспекта, энергосбережение или старт долгожданного сооружения мостовых переходов через Днепр. На том война партийных амбиций прекратилась и началась нормальная слаженная работа. Рецепт универсален, и он вполне применим и для нового парламента страны. Естественно, с иными, гораздо более масштабными задачами.

Лишь прагматики, опытные люди, здраво оценивающие ту или иную проблему, знающие, как ее решить и как довести начатое до победного конца, способны на многое. Но только не краснобаи, не архитекторы замков на песке и не крикуны.

Еще одна задача, которую я ставлю перед собой, приступая к работе в Верховной Раде, – сплотить в единую команду всех депутатов от Запорожского края. Мы должны быть лоббистами (в хорошем смысле слова) нашего уникального региона. Ведь патриотизм, любовь к малой родине измеряются не красивыми словами, а реальными, благими делами. В свое время известный украинский писатель Павло Грабовский мрачно сказал: «Патриотов у нас много, а вот о работниках почему–то не слыхать». Сто лет минуло, а его слова по–прежнему актуальны.

– Когда вы представляли интересы нашей страны в Казахстане, президент Нурсултан Назарбаев назвал вас «Послом №1». Вспоминаете тот период?

– Конечно, и с большим удовольствием. Работал с полной отдачей, удалось добиться многого, прежде всего, в увеличении товарооборота между нашими странами. Ведь экономические отношения куда прочнее всех остальных, простите, даже личностных.

Откровенно говоря, мне грустно, что до сих пор не стихают дискуссии: на кого ориентироваться Украине на международной арене – на Россию или на Запад. Каждый ведь знает, что ни к чему хорошему не приведет, если перестаешь дружить с соседом по общему дому или через межу.

– Успешной работы вам в Верховной Раде, Евгений Григорьевич. Осуществления всех планов и задумок.

– Спасибо. Буду стараться, ведь избирателям обещал.


Комментарии читателей