Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
На фестивале «Золотая Хортица» в Запорожье нарубили капусты и зажгли фейерверк
Поделиться

Театры из Киева, Харькова, Днепропетровска, Львова и Запорожья показывали спектакли на V открытом театральный фестивале «Золотая Хортица», завершившемся в муниципальном театре-лаборатории «Vie».

На фестивале «Золотая Хортица» в Запорожье нарубили капусты и зажгли фейерверк

Зрительские отзывы на увиденное неоднозначны. О некоторых спектаклях открыто говорили: «Было скучно!», некоторые вызывали бурные споры. Но, как отметил главный режиссер «Vie» Владимир Савинов, в этом-то и ценность «Золотой Хортицы». Фестиваль дал возможность посмотреть работы других коллективов, узнать для себя что-то новое и даже неприятие увиденного может дать положительный эффект.

Итак, о самых ярких моментах фестиваля. В моноспектакле «Річард після Річарда» (творческая мастерская «Театр у кошику», Львов), открывавшем фестиваль, актриса Лидия Данильчук и режиссер Ирина Волицкая предложили свое оригинальное прочтение трагедии Шекспира «Ричард III». Произнося канонический текст, Лидия на протяжении всего спектакля рубила ножами капустные кочаны, порождая тем самым богатый ассоциативный ряд. Это и головы казненных по приказу Ричарда, и изрубленные в капусту его враги, и материальная выгода от полученной власти. Некоторых зрителей заинтересовало, куда делась нарубленная на сцене капуста. Как мы узнали, ее отдали на конюшню, так что лошадкам досталось редкое угощение — «капуста с аплодисментами».

Экспериментальный театр «Золотые ворота» (Киев) привез исповедь двух девушек «Наташина мрія». В нем актрисы рассказывают о судьбах Наташ — плохой и хорошей. Особый отклик-исповедь нашла у молодежи, а кое-кто из зрителей старшего поколения откровенно подремывал, усыпленный рассказами о девчоночьих проблемах.

На одном дыхании воспринял зал «Крылатые истории» в исполнении заслуженной артистки Украины Ольги Ворониной (независимый творческий проект при днепропетровском Доме искусств). В пушкинском «Моцарте и Сальери», который вошел к канву моноспектакля, актриса перевоплощалась то в одного героя, то в другого, оставаясь при этом предельно убедительной. Владимир Савинов, говоря о работе актрисы, отметил, что это и есть «чистый театр, без понтов».

Закрыли фестиваль криминально-притчевые истории «Personal Jesus», поставленные и сыгранные актером Евгением Чистоклетовым (Первый украинский театр для детей и юношества, Львов, Камерный театр «Жуки», Донецк). Звучали тексты Сергея Жадана, Сергея Есенина, Александра Блока, Владимира Маяковского. Актер признался, что исповедует китч и постмодернизм. Поэтому после «высокой» классики он выдавал ненормативную лексику. Кто-то категорически отверг такую форму актерского самовыражения, а кто-то принял ее с восторгом.

Завершилась «Золотая Хортица» ярким файер-шоу и фейерверком. Согласитесь, в наши дни и в наше время такое мероприятие — настоящий подарок для любителей театра.

Фото предоставлено театром «Vie»


Комментарии читателей