Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожью помогут тайные силы
Поделиться

В Новом театре покажут премьеру о нашем городе

Запорожью помогут тайные силы

Удивить авторской постановкой «Город Z.: Хранители» обещают в Новом театре, где 3 октября открывают сезон этой премьерой. Город Z. — это, конечно, Запорожье.
— Такого еще не было, чтобы пьеса специально была написана о Запорожье, о наших проблемах, о том, что сегодня происходит в Украине, — делится с «Индустриалкой» директор Нового театра, актер, автор пьесы Владислав Лебедев. — Кроме того, жанр постановки «саунд-вижн-драма» или «спектакль-кино» – новое слово в театральном искусстве. Киноэпизоды, которые мы сами снимали, у нас переходят в театральные эпизоды и наоборот. Будут также спецэффекты, постановка очень динамичная. Будет на что посмотреть и чем увлечь зрителя.

— Расскажите, пожалуйста, о пьесе.
— Это история реальная и немножко мистическая. Потому что, кроме реальных персонажей,
у нас действуют и тайные силы. Так, геологический разлом на Хортице — это место силы, где подпитываются энергией характерники. У нас тоже есть Характерник-солнцеед, которому 200 лет, есть Хранитель — это образ, взятый из книги Виталия Шлайфера «Время собирать клады».
Два года назад он подарил нам эту книгу в надежде, что Новый театр сделает по ней театральный проект. Но, почитав, мы решили, что это больше кино. Более года назад Виталия Шлайфера не стало, хотелось посвятить постановку его памяти. Мы взяли за основу образ его Хранителя, небольшой эпизод о соратнице Нестора Махно Марусе Никифоровой, и написали свое авторское произведение.

— Кто является главным героем?
— Иван Сотник — 21-летний парень, вернувшийся из зоны АТО, его играет Александр Мосийченко.
Он видит, что в стране ничего не изменилось, по-прежнему существует коррупция, ложь. Он отчаивается и готов на крайние меры. Тем более, что банк забрал его квартиру за кредит. Но на его пути встречаются Хранители, которые открывают парню тайны Запорожья, помогают понять, зачем мы живем и что хотим сделать в этом городе. Сначала Иван попадает в скифские времена — это мистическая Хортица, где будут русалки, Характерник, казак Мрець, который охраняет клады. Потом в 1918-й, 1943 годы…
Всего на сцену выходит 11 актеров, которые играют около 20 ролей.

Запорожью помогут тайные силы
На премьере «Город Z.: Хранители» актеры Нового театра обещают показать зрителям что-то очень необычное

— Вас консультировали историки?
— Да — известный экскурсовод и историк Юрий Вилинов и археолог Сергей Шишков. Кроме того, президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула, который играет одного из Хранителей в киноэпизоде.
…Остается добавить, что проект Нового театра стал одним из победителей конкурса социальных проектов «Мы — это город», который в этом году уже в третий раз проводила «Запорожсталь».

Приходите!

Премьеру спектакля «Город Z.: Хранители» смотрите в Новом театре (в ДК имени Кирова) 3 октября, начало в 18.00. Продолжительность спектакля2 часа 30 мин., в 2 актах.
Билеты от 40 до 80 грн. Телефоны для справок: 212-12-89, 050-180-51-30.


Комментарии читателей