iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области четверо детей во второй раз стали сиротами
Поделиться

В Запорожской области четверо детей во второй раз стали сиротамиВ Запорожской области идет процесс разусыновления ребенка, которого приемные родители ограничивали абсолютно во всем.

В пошлом году в Запорожской области было начато четыре процедуры разусыновления. Трое из родителей принесли справки, что дети были с определенными заболеваниями. В четвертой семье было жестокое обращение к девочке, ее абсолютно во всем ограничивали, это дело еще не закончено.

— В службу по делам детей обратились соседи, — рассказала начальник службы по делам детей облгосадминистрации Антонина Матвеева. — В этой семье ребенок чувствовал себя некомфортно. Мама держала его в ежовых рукавицах, ограничивала в еде, в общении, что даже заметили соседи.

Разусыновление, ликвидации приемной семьи или снятие опеки очень тягостная процедура для всех, как для ребенка, так и для сотрудников службы по делам детей.

— Родители ошиблись, наигрались, получили выплаты, это можно квалифицировать по-разному, но самое страшное, что от этого страдают дети, которые второй раз стали сиротами, — говорит Антонина Матвеева. — Ведь, когда их передавали в семью, у детей появились новые мама и папа.

Если разусыновление происходит по вине родителей, служба по делам детей в суде настаивает на лишении родительских прав. Такие люди больше никогда не смогут стать ни усыновителями, ни опекунами.