iz.com.ua

Запорожье
Еще один кандидат от ЗНУ выдвинулся в мэры Запорожья
Поделиться

Еще один кандидат от ЗНУ выдвинулся в мэры ЗапорожьяЕще один кандидат в мэры города зарегистрирован в Запорожье. Студенческий активист Запорожского национального университета Никита Слюсар называет себя выдвиженцем от студентов в противовес ректору ЗНУ Николаю Фролову.

По мнению кандидата, совершенно несправедливо, что Николай Фролов приватизировал себе статус кандидата он ЗНУ.

«Он является ректором, но при этом очень сомнительно с точки зрения закона совмещает работу депутата Верховной Рады и работу ректора крупного государственного вуза и ничто не дает Николаю Александровичу права монопольно подавать себя избирателям как кандидат в мэры от Запорожского Национального Университета. В ЗНУ учатся тысячи студентов и больше половины студентов не поддерживают Фролова ни как политика, ни как ректора», — отметил студенческий активист в публикации на сайте 24zp.in.ua.

— Есть достаточно большое количество сотрудников университета, которые зависят от Фролова и боятся сказать что-то против него, а поэтому каждый из них демонстрирует ему свои симпатии. – считает Никита Слюсарь. – Что же касается студентов, то их права в университете систематически нарушаются. Накануне выборов на студентов оказывается огромное давление. Агитация за Фролова внутри ЗНУ сегодня ведется практически в открытую.
Кандидат от студентов напомнил, что на выборах в Верховную Раду в 2014 году, когда Фролов шел по избирательному округу, агитация делалась более-менее завуалировано, но сегодня у администрации университета «похоже, отказали все тормоза».

— У меня нет никаких других возможностей оградить студентов своего родного университета от давления, которое на них оказывается на этих выборах кроме как говорить открыто о том, что происходит на самом деле – сказал Никита Слюсарь – Каждый студент должен делать свой политический выбор сам. Без давления. 

Может быть, я чего-то не понимаю, но я считаю, что человек, сотрудничавший с прошлой властью, не может быть кандидатом от одной из партий Майдана.

По мнению Никиты Слюсаря, студент – человек незащищенный и его можно запугать выселением из общежития, исключением из вуза, повесткой в армию. И если не найдутся те, кто будет этому противостоять, то о студенческом движении, о независимости студентов можно будет забыть. Значит, нужно будет признать, что со студентом можно делать все что угодно. И заставить голосовать за кого угодно. И вместо получения знаний – ходить по улицам и разносить агитпродукцию ректора. 

Никита Слюсарь считает, что запорожскому студенчеству на этих, как и на всех прошлых выборах, просто не за кого голосовать.

— Десятилетиями нас используют в политических играх различные партии, кандидаты и манипуляторы различных оттенков. Этим объясняется пассивность молодежи во время избирательного процесса. – рассказал Никита Слюсарь. – Это не молодежь не ходит на выборы, это молодежи некого выбрать из огромного количества персонажей. Слишком далеки они от интересов учащихся, студентов и молодых рабочих. Максимум нам молодым отводится роль «пушечного мяса» в партийных баталиях. Но теперь все будет не так. Мы идем голосовать, избираться и быть избранными!

Кандидат от студенчества уверен, что к нему мало кто присоединится в открытую из студентов из-за страха, ведь не каждый готов занимать открытую позицию. Он относится к этому с пониманием, в том числе и потому, что знает – многие его поддерживают и надеется, что они скажут свое слово на избирательных участках. 

— В бюллетене будет два кандидата от преподавателей и студентов. Один – от администрации, Николай Фролов. Себя я считаю кандидатом от студентов. И ближайшие несколько недель потрачу на то, чтобы защитить их от любого давления.

— сказал Никита Слюсарь. – Если кто-то из студентов подвергается нападкам или давлению со стороны администрации с целью голосования за «правильных кандидатов» или испытывает проблемы с коррупцией в ВУЗах — не молчите. Обращайтесь на мою страницу в соц.сетях. Все кто, за последние месяцы стал жертвой подобного давления – обращайтесь. Приходите, будем обсуждать ваш случай. Будем формировать актив для более эффективного противостояния попыткам втянуть наш родной университет в политику, выборы и голосование по указке сверху.