Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Владимир Буряк поздравил 95-летнего запорожского хирурга, освобождавшего Запорожье во время ВОВ
Поделиться

О почетном жителе Запорожья, военном хирурге, который только за время Великой Отечественной войны прооперировал более 18 тысячи человек, Нури Али-оглы Нуриеве «Индустриалка» писала не раз.

Жизненная история и трудолюбие этого человека просто потрясает, мало того, что он спас тысячи жизней, но в 1943 году принимал участие в освобождении Запорожья от немецко-фашистских захватчиков. Кто бы мог подумать, что в последствии этот город станет родным для него, здесь появятся на свет двое его сыновей.

Владимир Буряк поздравил 95-летнего запорожского хирурга, освобождавшего Запорожье во время ВОВ

В мае этого года Николаю Андреевичу, а именно так на наш манер называют его друзья и коллеги, исполнилось 95 лет, но лишь полтора года назад вышел на пенсию.

— Я начал работать в Запорожском военном госпитале в 1966 году, — рассказал Николай Андреевич. — За годы работы в госпитале я прооперировал более 11 тысяч пациентов, вел даже своеобразный учет — записывал имя пациента, когда и какого плана операция была сделана.
В годы войны тоже вел список, тогда, бывая сутками не выходя из операционной, прооперировал больше 18 тысяч человеком. Не делил бойцов на своих и чужих: пленным немцам жизни спасал.

Свой бесценный опыт хирург передал младшему сыну, который также пошел тропами профессии врача, старший же сын живет в России, стал инженером-электронщиком. В свое время работал в поселке Звездный, сейчас уже на пенсии.

— Муж настолько любит свою профессию и людей, что кто бы к нему не обращался, в любое время суток он ни одному человеку не отказывает, даже смотря на свой, так сказать, юношеский возраст, — говорит супруга ветерана Галина Федоровна Касьянова, с которой они вместе живут уже 9 лет. — К нему приходят пенсионеры, у которых затруднительное материальное положение, пытаются отблагодарить за помощь, но он всегда отвечает, что ему ничего не надо, лишь бы лечение помогло.

Он очень благородный и интересный человек, разносторонне развит. Мы часто дискуссируем о медицине, я с ним делюсь о новых подходах в педагогике. Мы любим ходить на концерты, практически ежедневно прогуливаемся на улице, с друзьями выезжаем прогуляться в парк «Дубовый Гай».
Николай Андреевич признался, что 9 лет назад супруга практически вытащила его с того света.
— Я перенес инсульт и инфаркт, после осложнений потерял половину своей крови. Я пролежал в госпитале 3 недели, она меня кормила 6 раз в сутки, как ребенка, по часам, и я встал на ноги, — вспоминает ветеран.

Так, держась за руки, и живет эта удивительная пара.

В преддверии дня города и 72-й годовщины со дня освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков поздравить Николая Андреевича, крепко пожать руку и вручить благодарность от меткомбината «Запорожсталь» приехал главный инженер предприятия Владимир Буряк.
Ожидая столь уважаемых гостей Николай Андреевич и сам приготовился — одел парадную форму, нашел самые памятные фотографии. Правда все награды на парадном кителе не помещаются, ведь у него более 20 орденов и сорок с лишним медалей.
— Смотришь на этих людей и задумываешься, какой жизненный путь они прошли, сколько всего им пришлось вынести, не говоря о том, сколько жизней они спасли, и диву даешься, — сказал Владимир Буряк. — Но после общения с этим человеком я еще раз убеждаюсь, что сила нашего города в таких людях, как Нури Али-оглы.

Своим трудом он спас столько жизней, и не только операциями, но и добрым словом, советом, а сколько других жизней спасли его ученики. Мы должны гордиться этими людьми, уважать их за то добро, что они принесли нашему городу и нашей стране.

К слову, Николай Андреевич собирается жить еще долго и счастливо. Мало того, готов в любую секунду вернуться на работу в госпиталь и помогать спасать жизни бойцам, получившим ранения в зоне проведения антитеррористической операции. Секретом своего долголетия ветеран также поделился — главное, много трудиться и любить людей.


Комментарии читателей