Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожских артиллеристов наградили за оборону Дебальцево
Поделиться

Когда весной 2014 года над Украиной нависла угроза войны, на защиту родной земли стали молодые ребята-артиллеристы 55-й бригады. 29 мая первую гаубичную батарею 55 ОАБр подняли по боевой тревоге и отправили в полную неизвестность – на Донбасс. Тогда еще никто не знал, сколько продлится эта непонятная антитеррористическая операция и в какую трагедию украинского народа превратится.

Запорожских артиллеристов наградили за оборону Дебальцево
15 артиллеристов «единички» спустя полгода со дня выхода из котла продолжают держать оборону на передовой

С этого момента у военнослужащих-контрактников началась затяжная, практически бессрочная, командировка в зону проведения АТО. Она длится и по сей день. Под руководством 29-летнего майора Андрея Денисова бойцы «единички» – так с любовью называют первую батарею волонтеры – отвоевали Славянск, Ямполь, Северск, Лисичанск, Красный Лиман, Попасную. 19-30-летние «боги войны» помогали десантуре и пехоте отбивать у сепаратистов города, стали надежной поддержкой бойцам Национальной гвардии, которые несли боевое дежурство на блокпостах.
Запорожских артиллеристов наградили за оборону Дебальцево
Самым сложным испытанием в судьбе «единички» стала январская ротация 2015 года. Навсегда в памяти бойцов останутся полгода жизни под Дебальцево, завершившиеся выходом из котла, которого, по словам государственных мужей и высшего командования, и вовсе не было. Однако даже спустя полгода многие вопросы так и остались без ответов, за тысячи разрушенных судеб и сотни потерянных жизней не ответил ни один генерал, отдававший тогда команды.

При этом главной болью остается равнодушие государства по отношению к своим защитникам. То ли металла на ордена жаль, то ли бумаги – на благодарности. Награды и внеочередные звания получили единицы – словно для показухи, а запорожские «боги войны», на которых с августа по февраль держалась оборона Дебальцево, – и вовсе остались «не у дел». Спустя более чем полгода после выхода из окружения ни один солдат, ни один офицер батареи государством никак не отмечен. Более того — даже на региональном и городском уровне ребят не отметили.

По словам представителей командования 55 ОАБр, наградной список на личный состав «единички» подавался в штаб сектора сразу же после выхода из котла — в Артемовске. Орденами «За мужество» III степени наградили лишь двоих — солдата Александра Говоруху и сержанта Евгения Дужика. Посмертно. Женя погиб 14 февраля – за пятнадцать минут до объявления так называемого перемирия, а Саша от полученного тогда же тяжелого ранения умер в артемовской больнице днем 16 февраля. Выходит, чтобы получить орден от нашего государства, нужно за него отдать свою жизнь?!

«Маме подарю медальку – пусть гордится сыном и радуется»

Когда государство забывает своих героев, в бой, очередной раз подменяя его функции, идут волонтеры. Инициативу на себя взял волонтер №1 Геннадий Старцев – именно под таким номером командование 55 ОАБр выдало ему удостоверение. Еще в июле 2014 года он стал одним из «денисовцев» (так называют военных первой гаубичной батареи под руководством майора Андрея Денисова) – первым приехал к ребятам на передовую под Лисичанск и начал помогать.

Запорожских артиллеристов наградили за оборону Дебальцево
Замполит первой батареи майор Олег Скляров награжден орденом «За вірність присязі» и нагрудным знаком «Гідність та честь»

Тогда волонтерское движение еще не было так распространено, как сейчас, а обеспечение Минобороны оставляло желать лучшего. Тем летом Гена привозил ребятам на фронт все, что мог, — от овощей до инструментов для ремонта техники. Сейчас же вновь вызвался сделать то, что государство не в состоянии сделать.

Запорожских артиллеристов наградили за оборону Дебальцево

Запорожец Геннадий Старцев для 55-й бригады — волонтер №1

— Отгремел донецкий аэропорт, уходит в историю Дебальцевский котел, а наград наши артиллеристы так и не получили. Мысль эта вынашивалась давно, но воплотить получилось только сейчас. Нужны были средства на награды, и они нашлись благодаря нашим запорожским патриотам, — говорит Геннадий Старцев. — Да, собственно, самая большая награда — это глаза ребят, когда видишь их, сердце рвет на части от радости! За бои под Дебальцево, за адский труд, за 2200 снарядов за два дня, за работу на орудиях по 16 часов, за выход из котла!
Этого дня запорожские артиллеристы ждали с февраля. За эти полгода много воды утекло: кто-то из «единички» остался служить в штабе, кто-то перешел в другое подразделение, кто-то отправился повышать квалификацию, а кто-то демобилизовался. Однако есть те, кто продолжает держать мирное небо над Украиной — на передних рубежах по-прежнему остаются 15 «богов войны» из первой батареи.

Для этих ребят награды от волонтеров стали особенно памятными, поскольку вручались в полевом лагере, среди побратимов, в большой армейской семье. Сдерживая скупые мужские слезы, мальчишки принимали первые в своей жизни ордена и медали.
Орденом «За вірність присязі» и нагрудным знаком «Гідність та честь» награждены пять офицеров, а также посмертно — Саша Говоруха и Женя Дужик. Орденом «За вірність присязі» награждены пять сержантов и старшина, 30 военнослужащих личного состава «единички» награждены медалью «За службу державі». Смущаясь, артиллеристы прятали награды в нагрудные карманы. Эти награды для них — память о Дебальцево и втором дне рождения. Позже, надевая с гордостью медали и ордена, говорили друг другу: «Маме подарю медальку — пусть гордится сыном и радуется».

В 8 утра ребята уже на орудиях, в 12 ночи – еще на орудиях

С августа по февраль артиллеристы первой гаубичной держали оборону Дебальцево. Батарея уникальна тем, что все это время простояла на одном и том же месте — маневрировать в котле было просто невозможно. Тем не менее, благодаря грамотному обустройству лагеря, высокой дисциплине и требовательности комбата Андрея Денисова, за это время «единичка» не понесла ни одной потери. Черным днем для подразделения стало 14 февраля, когда во время обстрела погиб Женя Дужик и был тяжело ранен Саша Говоруха.

— Солдаты мои, конечно, герои. Чем они герои? – говорит Андрей Денисов. – Во-первых, никогда не было никакой паники, более того — они выполняли задачи в моменты обстрела. Мы даже фиксировали видео, когда работал по нам миномет, и ребята выполняли боевую задачу. Им по жизни надо всем Героев Украины давать. Я считаю, что за этот героический подвиг, который они совершили, они заслуживают какого-то поощрения.
Самым жарким для артиллеристов стал февраль — сепаратисты начали активно выдавливать украинских военных из-под Дебальцево. По словам Геннадия Старцева, это была самая активная фаза по стрельбе – батарея работала практически круглосуточно – повзводно, не умолкая.

Запорожских артиллеристов наградили за оборону Дебальцево
Из Дебальцевского котла своих ребят выводил комбат майор Андрей Денисов

— В 8 утра ребята уже на орудиях, в 12 ночи – еще на орудиях. И повар на огневые позиции бегал с кастрюлей, прямо на передке ели, возле орудий. Потому что уйти пообедать было некогда, – вспоминает волонтер, который одним из крайних (не любят военные слово «последний») побывал у «единички» в котле.
По его словам, когда Дебальцевский котел начал закрываться, а штаб молчал, вывод украинских военных на себя взяли молодые офицеры. Во время массированной огневой атаки противника 29-летнему майору Андрею Денисову удалось вывести своих ребят из замыкающегося котла без потерь. Дорогу длиной в 20 км «денисовцы» преодолевали около 7 часов – с 2.00 до 9.00. Ехали в тех трех машинах, которые остались на ходу, хоть и без стекол, в лютый мороз. Но, как говорит Андрей, самое главное — доехали живы-здоровы к родным и близким.

Запорожских артиллеристов наградили за оборону Дебальцево
Под Дебальцево запорожские «боги войны» работали на орудиях по 16 часов в сутки

— Знаете, может, кто-то там скажет, что техника важна, а я считаю, что главное – люди. Техника техникой, но главное, что люди живы и здоровы, — говорит офицер. — Во время выхода из котла, наверное, каждый постарел на несколько лет. Но самое главное, что никто не сдрейфил. В момент выхода из Дебальцево все понимали, что мы можем просто не вернуться, то есть надо делать все до последнего. И все мы знали, что выжить надо любой ценой. А когда мы потеряли двоих ребят, все поняли в очередной раз, что это не игрушки, что все по-настоящему, а не просто длинный ужасный сон.

Прилетали фосфорные снаряды

Потомственному медику младшему сержанту Данилу Верещаке в свои 22 года пришлось пройти боевое крещение на передовой, спасая боевых товарищей, первых контуженных и раненых. На его глазах погиб Женя Дужик и был тяжело ранен Саша Говоруха. О ребятах Даня говорит по-медицински сдержанно. Он сделал все, что было в его силах.

Запорожских артиллеристов наградили за оборону Дебальцево
22-летний медик Данил Верещака. Боевое крещение он принял на передовой, спасая товарищей

— Мы все устали и хотели уже поскорее вернуться домой из Дебальцево. Когда ехали на ту ротацию, уже понимали, что здесь что-то неладное. Это уже явно было кольцо — ребята держались, как могли, особенно пехота. Никакой это не спланированный выход был. Просто ребята реально устали. И нам просто повезло, что вышли живыми, — говорит боец-медик «единички». — Когда мы выходили, я наблюдал пару раз, как фосфорные снаряды прилетали — взрывался снаряд и сыпалась большая пелена яркого-яркого света, а потом все горело. И это все сыпалось по колонне. Помню, ехали второй колонной по дороге. Первая колонна разведки проехала сравнительно хорошо, вторую, нашу, колонну уже обстреляли чуть-чуть. А потом такой хаос был — люди ехали, как могли, по дорогам, по полям.

Данил вспоминает, что когда наши военные выезжали, их остановил местный дедушка и сказал: «Туда не едьте, поверните направо, потому что там вас уже ждут». Солдаты его послушали и объехали — слава Богу, все остались живы.
По мнению бойца «единички», ребятам прежде всего хочется внимания от государства. «Мы просто делали свою работу. Совесть у каждого своя», — говорит медик. И добавляет, что, скорее всего, о Дебальцево вспомнят зимой — так же, как и об Иловайском котле вспомнили через год.

В Донецк — на БТРе с украинским флагом!

Запорожских артиллеристов наградили за оборону Дебальцево
За полтора года «единичка» прошла Славянск, Ямполь, Северск, Лисичанск, Красный Лиман, Попасную

Такого же мнения придерживается и боец первой батареи с позывным «Влад», у которого в Донецке осталась семья. Жаркий февраль 2015 года по родным донецким просторам в его жизни запечатлелся особой главой.
— В феврале, когда котел закрылся, к нам пробились два водителя на шаландах (тягач. — Б.К.) — мобилизованные мужчины по 50-60 лет. Я даже не знаю, из какой они бригады. Их офицеры остались в Артемовске, дали им карты и сказали: доехать до 55-й бригады. И они сами проложили дорогу, доехали до нас. И потом по этой дороге мы все выходили из котла, — вспоминает артиллерист. — Вот они действительно герои! Благодаря этой дороге и этим двум водителям мы остались живы! А мы выполняли свою работу — мы должны были это сделать, и мы это сделали, это не подвиг.
«Влад» был мобилизован летом 2014 года, но на дембель не ушел — остался служить дальше — до окончания АТО. Говорит, что пока война не окончена, у него остались невыполненные задачи. А свою награду за выход из Дебальцевского котла артиллерист передал маме в Донецк — как знак того, что победа близится.
— Я всем своим родственникам — у меня же не только мама в Донецке, но и много других родственников — пообещал, что приеду в Донецк на БТРе с нашим украинским Флагом! И я хочу сдержать это обещание!

Народное творчество

«Не моя нынче в небо лестница.
В землю я вцепился пальцами.
Где-то там под нательным
крестиком
у меня в душе — крест
Дебальцевский».

Автор — боец 169-й
ротно-тактической группы
с позывным «Лентяй»