Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские депутаты передумали покупать аэропорту VIP-автомобиль за 1 млн грн
Поделиться

Запорожские депутаты передумали покупать аэропорту VIP-автомобиль за 1 млн грн
Депутаты Запорожского горсовета решили не выносить на сессию вопрос о выделении международному аэропорту «Запорожье» 1 млн 50 тыс. грн на приобретение VIP-автомобиля. Как сообщала «Индустриалка», стоимость VIP-автомобиля вызвала вопросы у многих депутатов. Об этом сегодня сообщил глава постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета Запорожского горсовета Виктор Великий.

– От стоянки № 1 до входа в VIP-зону надо пройти 70 метров. Кому надо 70 метров ездить на транспорте? – возмутился депутат.

В свою очередь заместитель городского головы Валерий Эделев высказал мнение в том, что из всей приобретенной в аэропорт техники VIP-автомобиль является самым рентабельным для заработка денег.

– Ту сумму, которую мы на автомобиль не выделили, по логике надо было бы оставить за аэропортом. У аэропорта есть перечень по оборудованию, что, в каком порядке приобретать, — Виктор Великий. — А по факту эти деньги просто с них сняли – в проекте, который сегодня есть, этих денег нет.

Заместитель директора ГП «Международный аэропорт «Запорожье», депутат горсовета Вера Куренкина обратилась к депутатам с просьбой оставить не использованный 1 млн грн и направить его на приобретение установки холодного запуска (установка наземного питания). По ее словам, на сегодня у аэропорта уже есть 1,3 млн грн, которые были выделены на эту установку горсоветом в июне.

– Когда мы принимали решение о перераспределении средств, мы решили, что где-то в районе 2,5 млн грн мы можем перераспределить, потому что мы не используем эти деньги. И было принято решение: 750 тыс. грн – на санитарный автомобиль, 1 млн 50 тыс. грн – на VIP-автомобиль и 600 тыс. грн добавить на установку наземного питания. Теперь мы просим не 600 тыс. грн добавить, а 1 млн 600 тыс. грн туда добавить и купить хорошую европейскую установку, — сказала депутат.

Она уточнила, что ранее аэропорт планировал купить установку наземного питания у китайцев, однако до конца текущего года они не смогут ее поставить. Альтернативным вариантом является приобретение установки европейского производства, но ее стоимость составит около 3 млн грн. Европейцы готовы поставить оборудование уже в ноябре, а аэропорт за это время успеет пройти тендерную процедуру, отметила Вера Куренкина.

При этом замдиректора аэропорта предложила для балансировки средств снять 833 тыс. грн, предусмотренных на увеличение штата, и направить их на приобретение установки.

В свою очередь глава бюджетной комиссии высказал предположение, что 15 млн грн, которые планируется на сессии горсовета направить на установку счетчиков, скорее всего УКС не успеет использовать. Поэтому часть из этих средств может стать резервом для балансировки затрат на приобретение установки для аэропорта.

– Там счетчики остались нестандартные, для них нужны специальные проекты. Там гибридные конструкции, сложные подключения. Поэтому резерв у нас будет, – сказал Виктор Великий. – Я поддерживаю постановку Веры о том, что деньги, которые им предназначались первоначально, за ними должны остаться. То есть минимум 1 млн 50 тыс. грн, которые были записаны на VIP-автомобиль, надо не снять, а перераспределить. Поэтому в пределах 1 млн 50 тыс. грн, которые незаконно сняли, садитесь, вырабатывайте позицию. У вас времени мало – надо, чтобы 5 октября все документы были у Валентины Ивановны Малыш.