iz.com.ua

Главные, День за днем, Запорожье
«Запорожсталь»: курс - на конвертор
Поделиться

Главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк от имени комбината подписал контракт с австрийской фирмой и запорожскими предприятиями на 1,3 миллиарда долларов — модернизация с экологией

«Запорожсталь»: курс - на конвертор

Я так подумал — сколько стоили наши мосты, в самом начале, когда их только собирались строить? Вначале полтора миллиарда — гривен! — потом четыре, потом восемь и еще больше просим… Допросились. Мосты в виде головешек возведенных опор уже стоят, но когда дело с теперь уже мертвой точки сдвинется, никому не известно. А, может, кому-то и известно — никогда…

Что ж так всё плохо в нашем государстве? С правителей надо спрашивать.

Ему, этому предприятию, наверное, везет. В 90-е, при Сацком, выжило, осталось на плаву, сохранило все социальные гарантии для своих работников. В 2000-е, при том же Сацком, курс не изменило. И сейчас курс остался прежним — высокоэффективное производство и обязательные при этом социальные гарантии для своих работников, тех, кто эффективность этого производства обеспечивает.

Говорят, невозможно «построить коммунизм», то есть обыкновенное нормальное благополучие, в отдельно взятом производственном коллективе? Говорят. Но в этом коллективе такое получилось. Может и в нашем городе такое можно сделать?

Я все время думал — Запорожье, город, который в свое время стремился к «миллионнику», но потом на «менее 800 тысяч» остановился — он что, среди своих сограждан-горожан вообще не имеет такого представителя, который бы вдруг захотел изменить нашу жизнь к лучшему?

Вот с такими, если кратко, мыслями я пришел на солидное заседание, проводившееся на «Запорожстали» в прошлый вторник, 29 сентября.

«Запорожсталь»: курс - на конвертор

Приехали представители австрийской фирмы «Приметалс Технолоджиз» и представители крупнейших украинских проектных предприятий, — «Гипромез», «УкрНТЦ «Энергосталь».

А проект простой, но очень «тяжеловесный» — комбинат «Запорожсталь» намерен приступить к строительству конвертерного цеха. Цена вопроса — 1,3 миллиарда долларов.

«Запорожсталь»: курс - на конвертор

— Сегодня мы с вами присутствуем на событии довольно серьезном не только для нашего предприятия, но, я считаю, и для всей нашей страны, — отметил главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк. — Наш комбинат планомерно идет к решению вопросов модернизации оборудования. Должен сказать, что сегодня мы находимся в очень непростой ситуации, которая у всех вызывает опасения. Прежде всего, это связано с экономикой нашей страны. Я бы сказал, что на сегодняшний день она оказалась в преддефолтном состоянии.

Но, тем не менее, на фоне всего этого комбинат «Запорожсталь» работает, и, я уверен, будет работать еще не одно десятилетие. Мы уверенно идем к своей цели. Цель у нас одна — построить действительно новое современное предприятие по производству горячекатаных рулонов производительностью 5 миллионов тонн в год. В моем понимании — это будет рывок. Рывок во всей нашей промышленности. Прежде всего, конечно, это даст развитие нашей стране, развитие нашему региону.

По словам Владимира Буряка, сегодня комбинат «Запорожсталь» вкладывает довольно приличные суммы денег в модернизацию. За последние годы было реализовано очень много проектов, связанных с реконструкцией предприятия по всему переделу, начиная от аглодоменного и прокатного производства.
За последние два года в модернизацию оборудования вложено 2 миллиарда 250 миллионов гривен. Из них за 2013 год — 600 миллионов гривен и за 2014 год — 1 миллиард 650 миллионов.

Что это за объекты? Прежде всего — модернизация и оснащение 6 агломашин новым газоочистным оборудованием. Это полная модернизация 4-й доменной печи с установкой аспирационной системы по литейному двору, подбункерной эстакады.

— Что мне еще очень приятно отметить, — сказал Владимир Буряк, — это то, что с нашими стратегическими партнерами мы удачно закончили в 2014 году довольно-таки серьезный проект стоимостью 700 миллионов гривен. Это непрерывный травильный агрегат №4. И тем самым снизили экологическую нагрузку на водный бассейн реки Днепр. На сегодня установка работает в режиме наших проектных показателей. А две линии, первая и вторая, которые работали на серной кислоте, остановлены. Мы работаем одной линией, которая дает ту же производительность, но самое главное — река Днепр сегодня стала намного чище. Практически 80 процентов наших сбросов с прокатных станов в реку Днепр теперь исключены. Это очень серьезный момент.

По словам Владимира Буряка, рассматриваемый проект конвертора — это будущее комбината. И комбинат планомерно идет к этой цели. Сейчас переходят к стадии проектирования. Но самое главное, параллельно ведутся другие подготовительные работы — с декабря прошлого года начали постепенную расчистку территории на Балке Маркусовой, где готовится площадка под строительство будущего конверторного цеха. За последние девять месяцев оттуда было вывезено более 300 тысяч тонн материалов и пустой породы.

Главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк от имени комбината подписал контракт на реализацию проекта по проектированию и строительству конверторного цеха и двух литейно-прокатных модулей с представителями фирм — «Приметалс Текнолоджиз Украина», ГП «Укргипромез» и ГП «УкрНТЦ «Энергосталь».

«Запорожсталь»: курс - на конвертор

— Спасибо «Запорожстали» за то, что вовлекает нас в такие масштабные проекты, — сказал Олег Пятаченко, генеральный директор ООО «Приметалс Текнолоджиз Украина». — Наши основные преимущества это всемирная сеть компании, мы готовы быстро реагировать на все просьбы и требования клиентов. Поэтому нас и выбирают такие мощные партнеры, как «Запорожсталь».

Наша компания является стратегическим партнером «Запорожстали». Наши города Запорожье и Линц являются также городами-побратимами. Поэтому для нас очень важно помогать нашему партнеру реализовывать такие широкомасштабные проекты. Пример тому — успешно реализованный проект по введению в эксплуатацию непрерывного травильного агрегата, который помог Запорожью улучшить экологическую обстановку.

«Запорожсталь»: курс - на конвертор

Оценивая мероприятия по экологической модернизации производства, которые проводит «Запорожсталь», их масштабность и значимость, вице-президент фирмы «Приметалс Текнолоджиз» Роберт Райзетбауэр сказал, что конверторное производство с газоочисткой на «Запорожстали» будет наиболее современным решением, которое доступно на данное время:

— Такое решение отвечает всем существующим стандартам по охране окружающей среды. После реализации этого проекта будет огромное снижение выбросов в атмосферу вредных веществ. И это будет не только преимущество для завода, для его сотрудников, а и для всех жителей города Запорожье.
— Видите ли вы «Запорожсталь» в будущем стратегическим партнером для вашей компании? — спросили журналисты у Роберта Райзетбауэра.

— Наша компания много лет работает в Украине и реализовала огромное количество проектов с институтами, нашими партнерами. Мы знаем, что работать на украинском рынке можно успешно, особенно с таким партнером как «Запорожсталь», так как у нас уже есть долгосрочное сотрудничество и понимание его важности.

И отвечая на вопрос — естественно, мы рассматриваем «Запорожсталь» как нашего стратегического партнера. Нас связывает не только деловое партнерство, а еще и дружественные отношения между предприятиями.

Тут говорилось, что конверторная технология была разработана в Линце-Донавице. А Запорожье и Линц являются городами-побратимами. К сожалению, в последние годы кооперация между этими городами не была так сильно развита. Но мы надеемся, что в дальнейшем в сотрудничестве с Владимиром Викторовичем Буряком, будет налажена эта кооперация. Запорожье и Линц вновь станут хорошими партнерами, и мы будем этому только рады.

Станислав Стасевский, директор ГП «Укргипромез» и Дмитрий Сталинский, генеральный директор ГП «УкрНТЦ «Энергосталь», которые наряду с австрийской фирмой «Приметалс Текнолоджиз» подписали контракт с «Запорожсталью», отметили уникальность этого проекта, его неоценимое экологическое значение. И заверили, что их коллективы свою часть работы выполнят на самом высоком техническом и научном уровне.