iz.com.ua

Запорожье
Кому из запорожских КП достанутся лишние деньги?
Поделиться

Сессия Запорожского городского совета, запланированная на 30 сентября, была перенесена на следующую неделю из-за незавершенного проекта корректировки бюджета. Об этом сегодня перед началом заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета Запорожского горсовета глава комиссии Виктор Великий.

Кому из запорожских КП достанутся лишние деньги?

— На сегодня проект корректировки не подготовлен, его даже нет на сайте. Поэтому у нас есть неделя до сессии — мы будем продолжать дорабатывать, — сказал депутат.

При этом он отметил, что благодаря полученной государственной субвенции, корректировка будет глубокой. Общая сумма субвенции составит порядка 95,5 млн грн. На сферу соцзащиты (помощь детям-инвалидам, многодетным семьям) будет направлено около 50 млн грн, на развитие территорий — 5 млн грн. На проведение местных выборов Запорожье получило из госбюджета субвенцию в размере 7 млн 200 тыс. грн.

— Субвенции, которые выделены на образование (17 млн грн) и медицину (15,9 млн грн) закрывают проблемы. То есть мы не будем рвать программы, не будем искать дополнительные ресурсы. Совокупно на эти две задачи мы получили без нескольких тысяч 33 млн грн, — сказал Виктор Великий.

Однако с проектов, которые не имеют шансов быть реализованы до конца 2015 года, депутаты намерены снимать финансирование и направлять на первоочередные нужды города. По словам депутата, будет проведено перераспределение средств в сумме примерно 50 млн грн, за счет которых будет решен ряд проблем. Так, 15 млн грн будут направлены на текущие и аварийные ремонты учреждений департамента образования, в том числе выделяется 1 млн грн на школу № 85. На ремонты медучреждений будет направлено более 3 млн грн.

— Мы приняли решение об оказании очередной финансовой помощи коммунальным предприятиям — общая сумма составит 30,5 млн грн. При этом «Запорожэлектротрансу» будет направлено 8 млн грн, которые должны закрыть все экономические проблемы предприятия, обеспечить выплату зарплаты, закупку запасных частей и т. д. — сказал глава бюджетной комиссии.

15,5 млн грн будет направлено на ремонт крыши, 4 млн грн — на текущее содержание дорог и подготовку к зимнему периоду (закупка антигололедных материалов), на ремонт сетей водопровода — 3 млн грн. Более 4 млн грн депутаты выделят на реконструкцию дорожного покрытия на бул. Строителей и на ремонт отдельных участков на ул. Победа. Также планируется выделить около 15,5 млн грн на установку счетчиков — однако сумма не утверждена и может быть уменьшена, поскольку еще не доработана УКСом.

Кроме того Виктор Великий отметил, что у депутатов была неоднозначная позиция по выделению помощи КП «Основание». Поэтому некоторые депутаты предложили не давать КП помощь в полном объеме, а дать только на один месяц и потребовать выполнения работы, пересчета тарифов и т. д.

— У нас очень много претензий к работе КП «Основание». Каждый это видит по итогам своих приемов. Радикальный изменений не произошло. Комиссия по тарифам, которая была создана для рассмотрения предложений и утверждения тарифов, на сегодня внятных объяснений и предложений от руководства КП не получила, — сказал депутат.

Он напомнил, что в мае бюджетная комиссия завернула предложение по увеличению тарифов по обслуживаю домов и придомовых территорий КП «Основание», поскольку считала его необоснованным.

Виктор Великий отметил, что изучал вопрос образования тарифов КП «Основание», согласно которому по статистике на один подъезд девятиэтажного дома приходится один работник КП «Основание», а на два подъезда приходится один дворник.

— Представьте, если бы действительно один дворник работал на два подъезда 8 часов в день, то по логике перед этими двумя подъездами были бы английские газоны, розарии и тротуар был бы выложен мозаичной плиткой. Потому что перемножить трудовое время в году и взять ту площадь, которая приходится на два стандартных подъезда. Но мы этого не видим. Деньги уходят в никуда, — сказал он.

Кроме того глава бюджетной комиссии отметил, что из 100% тарифа только 10-12% уходят на реальные работы (выполнение текущих, капитальных ремонтов), остальная же часть — на содержание структуры, выплату зарплат и оплату энергоносителей. До создания КП «Основание» часть, которая шла на реальные работы, составляла еще меньше — 4-6%.

— Если раньше уходило на проедание 96%, то сегодня уходит 90%. Это шаг вперед, но шаг недостаточный. Поэтому какая именно сумма пойдет на КП, депутаты еще будут решать до сессии, — резюмировал он.