Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Энергодаре обсудили вопрос безопасности продления срока эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС
Поделиться

В Энергодаре обсудили вопрос безопасности продления срока эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС29 сентября 2015 года в Энергодаре состоялись общественные слушания по обсуждению вопросов обоснования безопасности продления срока эксплуатации энергоблоков №1-2 Запорожской АЭС. В них приняли участие жители города-спутника атомной станции, а также специально прибывшие на данное мероприятие гости города.

Общественные слушания были организованы Энергодарским горисполкомом. Информационное обеспечение и поддержка проведения общественных слушаний осуществлялась специалистами ОП ЗАЭС, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС».

Поводом для проведения слушаний послужило завершение проектных сроков эксплуатации энергоблока №1 ЗАЭС — 23.12.2015 года, энергоблока №2 — 19.02.2016 года и разработка в связи с этим отчетов по периодической переоценке безопасности энергоблоков — основных документов, на основании которых Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) будет принимать решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблоков.

В начале слушаний со вступительным словом выступил исполняющий полномочия городского головы, секретарь горсовета г. Энергодар Сергей Холод.
Далее специалисты Запорожской АЭС представили презентации-доклады. Заместитель главного инженера ОП ЗАЭС по технологии и инжинирингу Дмитрий Сабадин представил материалы по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблоков №1, №2 ЗАЭС, на основании которых будет приниматься решение о продлении сроков эксплуатации энергоблоков ЗАЭС.

Начальник службы анализа безопасности ЗАЭС Александр Депенчук рассказал о результатах разработки и предоставлении на рассмотрение в Госатомрегулирования Украины отчетов по периодической переоценке безопасности (ОППБ) энергоблоков №1 и №2 Запорожской АЭС. Начальник цеха радиационной безопасности Владимир Кравец рассказал присутствующим о радиационном контроле на ЗАЭС в целом и постах радиационного контроля в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения Запорожской АЭС, акцентировав внимание на безопасности и отсутствии радиационного влияния ЗАЭС. 

Начальник службы охраны окружающей среды Запорожской АЭС Игорь Квашнин предоставил информацию об организации экологического контроля и мониторинга окружающей среды, проводимого на Запорожской АЭС.

Специалисты станции показали техническую и экономическую целесообразность продления сроков эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, рассказали о мировом опыте в данном направлении и тех мероприятиях, которые проводятся в рамках продления сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков ЗАЭС.
Далее общественные слушания продолжились в формате «вопрос-ответ». Вместе с темой продления эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, были затронуты вопросы социальной защищенности населения, проживающего в зоне наблюдения ЗАЭС, льгот по оплате за электроэнергию, отчислений за риск проживания в 30-километровой зоне АЭС, усиления мер безопасности ядерных объектов Украины, возможности эксплуатации на ЗАЭС топлива компании Westinghouse, принципа действия системы оповещения на ЗАЭС при аварийных ситуациях. Также обсуждались вопросы безопасности производства, реагирования в случае нештатных ситуаций, возможные пути развития энергетики Украины.

На все вопросы были получены компетентные и исчерпывающие ответы от специалистов станции.

Присутствующие на слушаниях отметили, что деятельность такого объекта, как атомная станция, требует постоянного контроля со стороны государства, а принятие решения о продлении проектного срока эксплуатации первого и второго энергоблоков должно осуществляться органом государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности на основании глубокого и тщательного анализа его обоснованности.


Комментарии читателей