Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы все чаще жалуются на утопающие в мусоре обочины дорог
Поделиться

Запорожцы все чаще жалуются на утопающие в мусоре обочины дорогЖители Запорожской области сетуют из-за неудовлетворительного санитарного состояния автомобильных дорог. Как писала «Индустриалка», одна из свалок мусора образовалась на остановке общественного транспорта в поселке Отрадное, что в Запорожском районе.

Сложившейся ситуацией обеспокоены и сами сотрудники дорожных организаций региона, которые уже который год безуспешно борются с этой проблемой.

Как сообщает пресс-центр Службы автомобильных дорог в Запорожской области, ведомство прикладывает максимум усилий для обеспечения безопасных условий дорожного движения, но значительные финансовые ресурсы вынуждено тратить не на улучшение состояния дорог, а на уборку мусора, оставленного жителями края и другими участниками движения. Причину такого положения объясняют не невоспитанностью людей, а отсутствием обычных, в данном случае, условий для сбора и вывоза мусора, что заставляет людей вывозить и оставлять мусор в лесополосе вдоль дорог, на площадках отдыха и автобусных остановках.

В службе отмечают, что неоднократно направляли письма председателям райгосадминистраций с предложениями по решению этого вопроса, но не все районы ответственно отнеслись к решению проблемы.

Жители близлежащих сел и дачных кооперативов продолжают вывозить мусор на остановочные площадки почти по всей области. Наиболее характерные участки накопления мусора на автодорогах: Н-08 Борисполь — Днепропетровск — Запорожье (поворот на с. Отрадное Запорожского района) и М-18 Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта (поворот на с. Сергеевка, с. Соколовка, с. Андреевка и с. Петро-Михайловка Вольнянского района). Мусор постоянно разносится вдоль автомобильных дорог, создавая антисанитарное состояние и не эстетичный вид дороги.

Чтобы предупредить ситуацию, сложившуюся с загрязнением окружающей среды, Служба автомобильных дорог в Запорожской области обратилась к председателю ОГА Григорию Самардаку.

— По нашей информации, сегодня райгосадминистрации обработали с сельскими советами вопрос о надлежащем сборе и вывозе мусора, — отметил начальник отдела по ремонту и эксплуатационному содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений, организации и безопасности дорожного движения Петр Цыганков. — Большинство сельских советов провели определенную работу по благоустройству и санитарной очистке территорий населенных пунктов, разработаны схемы. Не заставили себя ждать результаты в Бердянском, Гуляйпольском, Мелитопольском, Веселовском, Михайловском, Пологовском, Великобелозерском и Акимовском районах. Стоит отметить, что там, где местная власть уделяет больше внимания вопросам утилизации бытового мусора, дороги области соответствуют санитарным нормам и способствуют повышению уровня безопасности движения.

В ведомстве также уточняют, что по состоянию на 1 сентября на выполнение работ по уборке мусора служба потратила 1084 тыс. грн, а эти средства могли быть направлены на выполнение работ по ликвидации ям на площади более 4 тыс. кв. м.

Фото: Dmitry Lavrov