Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Виктор Павлик с удовольствием поет и для гражданских, и для военных
Поделиться

Концерт народного артиста Украины Виктора Павлика в Мелитополе, который состоялся в канун Дня города, прошел на ура – зрители не просто аплодировали и подпевали, а и пускались в пляс, делали селфи со «звездой» прямо в момент выступления. Музыканту такой радушный прием пришелся по душе, он пообещал обязательно еще приехать в гости. А в интервью «Индустриалке» исполнитель популярных песен рассказал о том, как будет праздновать свой двойной юбилей, когда состоится презентация его рокового проекта и что ему дают поездки в зону АТО.

Виктор Павлик с удовольствием поет и для гражданских, и для военных

«50/30/20» — К ДВОЙНОМУ ЮБИЛЕЮ — ЛУЧШИЕ ХИТЫ
Знакомство с Мелитополем для Виктора Павлика началось в конце 90-х, когда он впервые побывал в городе на гастролях. Нынешним приездом поклонники народного артиста Украины обязаны хрупкой девушке Наталье Масловой, которая не так давно создала концертное агентство «Talisman».

— Месяца два или три назад она позвонила и предложила выступить в Мелитополе, очень-очень волнуясь и переживая, потому что это одна из ее первых таких серьезных работ, – рассказал Виктор Павлик. – Ваш город мне очень понравился с самого начала, он ни грамма не изменился, люди, как были хорошие и добрые, такими и остались. Очень у вас красиво, чисто, светло, много зелени, классно!

Виктор Павлик с удовольствием поет и для гражданских, и для военных

— Вам 31 декабря исполняется 50 лет, 30 из которых вы провели на профессиональной сцене, как будете праздновать эти две даты? – интересуюсь у артиста.

— Мы сейчас готовимся к большому итоговому концерту, который пройдет 13 февраля в Национальном дворце «Украина». Прозвучит 20 лучших песен за всю мою карьеру в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Дмитрия Антонюка. Потому и название такое: «50/30/20». Это очень важное для меня событие и мне хочется, чтобы как можно больше людей о нем узнало.

Виктор Павлик с удовольствием поет и для гражданских, и для военных

— Опыт выступлений с оркестром у вас, наверняка, уже был?

— Конечно! Буквально 5 сентября в Киеве прошел концерт «Мадонна Украина», который был посвящен памяти Ивана Карабица – нашего украинского композитора, очень высокого класса, известного во всем мире. Он автор многих хороших песен, и лет 17-19 назад по его предложению я записал одну из них под названием «Ти подумай, Париж», шикарную аранжировку тогда сделал Анатолий Карпенко. Многие друзья, которым я предлагаю ее послушать, включают песню, потому что надо, а когда она заканчивается, признают, что она невероятная! Она не попсовая, не танцевальная, а сложная, оркестровая, с тремя модуляциями с возвратом в оригинал. И именно эту песню я исполнил на концерте.

На сцену, кроме меня, выходили и другие известные артисты. Музыкальное сопровождение обеспечивал сборный эстрадно-симфонический оркестр, а дирижировал сын выдающегося композитора, Кирилл Карабиц. Он очень «крутой»: получил признание на Западе, сейчас является музыкальным руководителем и главным дирижером оперного театра и оркестра Веймара в Германии, имеет звание лучшего дирижера мира. Представляете, что это такое?! Я знал его до этого выступления заочно, а теперь познакомился лично. Не могу передать, какой это доброты человек, простой, хороший! Концерт в Киеве был невероятный! Советую вам найти его в Интернете и послушать, если не полностью, то фрагменты, скорее всего, уже выложены!

«НЕ НРАВИТСЯ ТЕБЕ АРТИСТ, НЕ ПОКУПАЙ БИЛЕТ»
— Не так давно в СМИ появилась информация, что вы решили изменить имиджу лирика и переключились на рок?

— Я захотел сделать такой проект после байкерского фестиваля «Тараска», который проходит каждый год в начале июня в Черкасской области. Собрал группу из музыкантов, выбрал несколько своих песен, делаем их в роковом стиле. Уже есть на Youtube наши студийные репетиции, но ребята пока не хотят открывать доступ, то им звучит плохо, то гитара не «строит». Но на следующий фестиваль обязательно поедем и выступим.

Виктор Павлик с удовольствием поет и для гражданских, и для военных

— А как складывается творческая карьера вашего сына Александра, дуэтом поете?

— Саша дает концерты, вместе с ним исполняем «Чорнобривці», «Що ти знаєш про жінок», «Хто, якщо не ти». Еще в этом году записали с сыном песню «Stay away from your grief» — она единственная, в которой автор музыки я. Причем написал ее давно, лет 20 назад, а реализовать получилось только сейчас. Первый куплет пою я на английском, а второй Саша на украинском, а он русскоязычный – в этом и фишка. Вы мне насыпали соль на рану, мы планировали с Сашей сделать видео на эту композицию, но никак не получается.

— Сейчас многим артистам достается за то, что они выступают в России, в Крыму, коллеги, публика их буквально «цькують». Как вы к этому относитесь?

— Вы очень правильное слово подобрали, но я к этому отношусь негативно! Особенно после дикой акции во Львове, когда в клетку посадили куриц, прилепили к ним фотографии украинских певиц, кричали: «Геть!» Это просто ужас, я считаю! Я не могу понять, какой кайф люди получают, делая это. Мне кажется, тут во многом зависть работает, потому что артист признанный, и неважно где. Взять ту же Ани Лорак, она популярна не только в Украине, России, но и очень много ездит по миру, дает качественные концерты. Понятно, что все уперлись именно в Россию, потому у нас идет с ней война, но на самом деле Каролина ничего плохого против своей страны не делает. Мне сложно, конечно, говорить, потому что осуждать человека – это грех, это неправильно. Не нравится тебе артист, то, что он делает, не покупай билет, не приходи на концерт, выскажи свое мнение, но «цькувати» зачем?

Виктор Павлик с удовольствием поет и для гражданских, и для военных

— А что касается выступлений в предвыборный период за того или иного кандидата, партию? Вам подобные предложения поступают?

— Пока нет. Но если поступят, мы будем с коллективом решать, выступать или нет. Мой менеджер, директор «копнут», выяснят, с кем имеем дело. Естественно, если люди связаны с нашими общими недругами, наверное, откажусь. Не все деньги решают. Хотя и я, и все прекрасно понимают, что это моя работа. Если я приехал, сказал: «Слава Україні! Героям — слава! Я люблю вас, люди!», спел «Рідна мати моя», «Чорнобривці», «Два кольори», что я сделал плохого? Я выполнил свою миссию.

«ОТДАВАТЬ СЕБЯ ТАМ, ВЫСТУПАЯ, ЭТО НАМНОГО-НАМНОГО КРУЧЕ»
— По-видимому, часть этой миссии — выступления в зоне АТО? Расскажите о последнем концерте.

— Мы только вернулись из Луганской области, 22 сентября выступали там, где стоит наша 24-я отдельная механизированная бригада. Это буквально в 10 километрах от передовой. Сейчас, конечно, затишье, но когда шли боевые действия, там стреляли. Сделали сцену из двух грузовиков, было много не только военных, но и волонтеров, гражданских. И танцевали, и плакали ребята, когда я «Два кольори» пел, хотя и старались не показывать этого. Есть интересный кадр у меня на телефоне, солнце садится и бьет лучом прямо на дуло САУшки, а я в это время славлю Бога, пою: «Я тобою живу, я радію тобою…»

Виктор Павлик с удовольствием поет и для гражданских, и для военных

— Своеобразный знак?

— Да, и знаете, уже несколько дней прошло, а я до сих пор под сильным впечатлением от поездки. И ребята мне звонили: «Витя, ты не понимаешь, что ты сделал!», то есть, люди получили такой заряд эмоций. И свои ощущения я вам даже не могу передать! Отдавать себя там, выступая, это намного-намного считается круче, чем, например, мой концерт в Мелитополе. Я уверен, что люди, которые защищают наш покой, мир, отдают свою жизнь, грубо говоря, за нас, они уже записаны в книге наверху, точно так, как и Небесная сотня. На мой взгляд, все они святые!

Виктор Павлик с удовольствием поет и для гражданских, и для военных

Через две недели мы снова будем на Донбассе, вместе с Оксаной Билозир дадим концерты ко Дню защитника Отечества, который теперь отмечается 14 октября. Держим путь на Краматорск, там на нас одевают бронежилеты, пересаживают в бронетранспортер и везут на передовую. Так что поездки в зону АТО были, есть и будут. Лучше конечно, чтобы наступил мир в Украине, это понятно, но исходя из сегодняшней ситуации, мы максимально делаем, что возможно.

— Вы же еще и активно помогаете армии?

— Раньше так получалось, что, находясь в том или ином городе, узнавал, есть ли госпиталь и шел туда. С одной стороны, мне хотелось как-то поддержать солдатиков, которым там находятся, с другой стороны, и время так образом убиваю, не в гостинице же мне сидеть и смотреть телевизор?! Пообщался, пофотографировался с ребятами, смотрю, улыбаться начали, румянец на лице появился, духом воспрянули. Казалось бы, такая мелочь, но жизнь – цепь, а мелочи в ней звенья, нельзя звену не придавать значения. Так вот, в Николаевском госпитале подошел парень и говорит: «Виктор, я ваш земляк». Разговорились, оказалось, он служит в 6-м батальоне территориальной обороны Тернопольской области «Збруч». С тех пор я и помогаю этому подразделению. Покупали им колеса, домкраты, какие-то запчасти на КамАЗы, потому что машины в зоне АТО всегда должны быть на ходу. Но я все это стараюсь не афишировать, потому что стараюсь жить по принципу: «Угождай Господу, а не людям». Я знаю, как должно быть и делаю это, а рассказывать зачем?

Виктор Павлик с удовольствием поет и для гражданских, и для военных
Виктор Павлик с удовольствием поет и для гражданских, и для военных
Виктор Павлик с удовольствием поет и для гражданских, и для военных

Фото Екатерины ДАНИЛИНОЙ, Ирины ЛЕВЧЕНКО и концертного агентства «Talisman».

Компания «Проф Автоклимат» работает в сфере ремонта и заправки автокондиционеров уже более восьми лет. Благодаря приобретенному опыту, у нас сформировалась команда высококвалифицированных и ответственных специалистов, которые постоянно проходят обучение за границей для повышения умений и навыков.