Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье работники прокуратур шокированы тестами ГПУ
Поделиться

В Запорожье работники прокуратур шокированы тестами ГПУКак уже писала «Индустриалка», после реформирования органов прокуратуры кардинально изменится ситуация по всей Украине и в Запорожской области в частности.

Так, Закон Украины «О прокуратуре» предусматривает создание 178 местных прокуратур вместо действующих 639 районных, городских и межрайонных. Реформирование органов прокуратуры приведет к тому, что своих должностей лишатся все районные прокуроры, а также их заместители.

На занятие должностей руководителей местных прокуратур, их первых заместителей и заместителей Генеральная прокуратура Украины проводит четырехуровневый открытый конкурс, который состоит из тестирования на знание законодательства (профессиональный тест), тестирование общих способностей (состоящее из трех блоков — логического, числового и вербального), тестирование личностных характеристик (психологический тест) и собеседования.

Конкурс проводится в региональных центрах, которые расположены в Киеве, Днепропетровске, Львове, Одессе, а также Харькове.

В тестировании принимают участие 364 работника районных и городских прокуратур Запорожской области. В целом, пока неплохие результаты. Но кандидаты, проходившие второй этап тестирования на этих выходных (первый этап состоялся в начале сентября), мягко говоря, негодуют из-за его ужасной организации и низкого качества программы. Об этом «Индустриалке» рассказали собственные источники в рядах прокуратур на правах анонимности, ссылаясь на то, что боятся увольнения.

Так, работники прокуратур сетуют, что второй этап тестирования начался на несколько часов позже из-за технических неполадок — система просто «зависала», заработав лишь с четвертого раза. И такая ситуация, отмечают они, актуальна для всех пяти региональных центров. С каждым сбоем программы всем участникам выдавали новые логины и пароли, что также вызывает сомнения в объективности организации. Комиссия, в свою очередь, не хотела составлять акт о том, что были сбои. Работники прокуратур подчеркнули также, что когда система «зависала», то наблюдатели подшучивали над участниками тестирования — мол, «плохо готовились», «ищите другую работу», «все равно не пройдете». Такое поведение они считают ненормальным.

Если в первом этапе на выполнение заданий выделили два часа, то во втором — 47 минут. Чтобы ответить на все вопросы из трех блоков (на ответы давалось от 60 до 90 секунд), банально не хватало времени. Иногда за положенное время кандидат просто не успевал даже толком обдумать вопрос. Многие вопросы, по словам наших источников, были составлены неграмотно и «напичканы» непонятной терминологией. Кроме того, на мониторе не работал нормально таймер, чтобы можно было сориентироваться по времени. Телефоны отключались. Калькуляторами пользоваться разрешили, но при таком контроле времени никто не успевал.

В самой аудитории было очень жарко, а кондиционеры не работали. Не разрешалось выходить в туалет, хотя тесты проходили в том числе беременные женщины.

Примеры, предоставленные на сайте ГПУ, оказались намного легче тех, которые были на самом деле.

Результаты тестирования, подчеркивают работники прокуратур. обжаловать нельзя, так как сервер находится за границей, а программа является интеллектуальной собственностью английской компании (тестирование второго этапа разработано на базе TalentQ).

«Каша» происходит и с финансированием открытого конкурса, считают прокуроры. При том что, по их словам, на проведение всех этапов тестирования США и Еврокомиссия выделили сумму с шестью нулями, реформы проходят и за счет самих кандидатов, которым урезали зарплаты.

Главный посыл реформ — очищение рядов прокуратуры от коррупции. Наши источники интересуются, как выявить тех же коррупционеров, которые не должны попасть в ряды прокуратуры, и как вообще можно делать какие-либо выводы о профессиональной пригодности работника на основании тестирования. Эти тесты, уверены кандидаты, не имеют абсолютно никакого отношения к юриспруденции и реальной практической прокурорской деятельности.

Люди ошарашены тем фактом, что огласили предупреждение об увольнении с 14 декабря тех работников прокуратуры, которые неуспешно пройдут тестирование, что противоречит нормам Кодекса законов о труде Украины.

Правила открытого конкурса, заявляют кандидаты, меняются на ходу. Возникает социальная напряженность, из-за которой многие работники уволились еще до тестирования.