iz.com.ua

Запорожье
Местные власти Запорожья не удосужились создать стратегию развития города
Поделиться

Местные власти Запорожья не удосужились создать стратегию развития городаМестная власть не считает нужным существование стратегии развития в Запорожье. Областной центр не имеет документа, который бы отражал перспективы и план развития города. К такому выводу пришли эксперты Центра политических студий и аналитики, проанализировав стратегии развития всех областных центров Украины.

-Вследствие отсутствия четких законодательных требований к стратегиям и планам развития городов, они разрабатываются в разных формах, стихийно и чаще всего не выполняются после утверждения горсоветом, — отмечает эксперт Центра политических студий и аналитики Владимир Тарнай. – Более того, в некоторых областных центрах их даже не считают нужным создавать. К таким анти-примерам относится и Запорожье.

Стратегия развития города – документ, который отражает перспективу развития и все те ресурсы, которые необходимы для этого. Он должен содержать стратегические и операционные цели, задачи и мероприятия по их реализации, сроки исполнения, указывать ответственных за это лиц и конкретные индикаторы, по которым можно было бы проверить эффективность выполнения.

Анализ стратегий развития областных центров был проведен Центром политических студий и аналитики при поддержке Программы развития ООН в Украине. В рамках проекта «Повышение осведомленности общественности о местных бюджетах в Украине» в течении февраля-сентября 2015 года проводились следующие активности: мониторинг около 60 официальных вебсайтов местного самоуправления, рассылка более 60 запросов, сбор, систематизация и анализ стратегий развития областных центров и отчетов по их выполнению за 2012-2015 годов.