Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске божественные звуки органа объединили самых старших и совсем молодых
Поделиться

В преддверие Международного Дня пожилого человека в Бердянске (Запорожская область) в римско-католическом храме Рождества Пресвятой Девы Марии на органном концерте был аншлаг.

В Бердянске божественные  звуки органа объединили самых старших и совсем молодых

Здесь встретились два далеко отстоящих друг от друга поколения: подопечные гериатрического пансионата и студенты Бердянского машиностроительного колледжа ЗНТУ.

В Бердянске божественные  звуки органа объединили самых старших и совсем молодых

Хотя День пожилого человека – вовсе не праздник, в последние годы, слава Богу, сложилась традиция делать людям старшего и преклонного возраста подарки. Ветераны, которые живут в гериатрическом пансионате, всегда радуются им, как дети. Но самым главным подарком для них всегда является общение с людьми с той стороны стен их последнего приюта, которое расширяет тесный и однообразный мирок дома престарелых.

В Бердянске божественные  звуки органа объединили самых старших и совсем молодых

Нынешний выезд в город уже сам по себе – событие. А органный концерт подарил прикосновение к настоящему искусству и стал истинным праздником для души.

В Бердянске божественные  звуки органа объединили самых старших и совсем молодых

Мир студентов машколледжа, конечно, не ограничен четырьмя стенами, но сегодняшний день подарил им тоже немало открытий. Большинство из ребят впервые слушали орган. Соседство в церковном зале с пожилыми и при этом одинокими людьми вместе с божественной музыкой многих заставило задуматься о чем-то серьезном.
Настоятель храма Здислав Зайонц, который неустанно организует в костеле удивительные концерты, приглашает в Бердянск цвет украинских органных исполнителей, уверен, что независимо от вероисповедания, орган приближает каждого, кто его слушает, к Богу.
Отец Здислав на этом концерте объявил о том, что с 3 по 25 октября в римско-католическом храме Рождества Пресвятой Девы Марии будет проходить первый фестиваль органной музыки. В его программе выступления известных украинских органистов: Елены Удрас из Одессы, львовянки Елены Мацелюх, Елены Болюх из Киева, а также известного клавесиниста, пианиста и композитора Андрея Прахта.
Остается добавить, что все органные концерты в католическом храме проходят бесплатно, но желающие делают благотворительные взносы. В основном же отец Здислав собирает деньги на свою деятельность в нашем городе во время поездок в родную Польшу. Ему помогают и родные, и друзья, и просто прихожане польских храмов, которым он рассказывает о Бердянске и бердянцах.
Фото PRO.berdyansk.biz