iz.com.ua

Запорожье
Запорожцы чаще хотят усыновить маленьких детей
Поделиться

Запорожцы чаще хотят усыновить маленьких детейСейчас в нашем регионе числится 7 детей-сирот возрастом до года, а кандидатов на их усыновление — 15, детей до двух лет — 13, а желающих усыновить малышей такого возраста — 27. Совсем другая ситуация с ребятами старшего возраста. Только один человек готов усыновить сироту возрастом от 10 до 18 лет, в то время как на учете их стоит 644.

Об этом сообщила начальник службы по делам детей облгосадминистрации Антонина Матвеева.

Запорожская область стала одной из первых в Украине, где в 2008 году был введен пилотный проект по расширению семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Тогда в области насчитывалось всего четыре детских дома семейного типа и 23 приемных семьи.

Сейчас число семейных детских домов возросло до 23, а приемных семей — до 192. Соответственно уменьшилось количество детей, находящихся в государственных детских домах и интернатах.

— У нас в прошло году было усыновлено 103 ребенка, из которых 33 попали в иностранные семьи, а 70 — в украинские, — рассказала Антонина Матвеева. — За девять месяцев этого года украинцы уже усыновили 82 ребенка, иностранцы — 15.

Отметим, что иностранцы могут усыновить ребенка только старше 5 лет, если ему не нашли родителе в Украине за год и два месяца.

— Когда ребенок осиротел, за месяц социальная служба пытается найти ему усыновителей в том районе, где он проживал, — уточнила начальник службы по делам детей облгосадминистрации. — Потом на ребенка заводится анкета и его передают уже областной службе. Если за месяц в Запорожской области не находятся родители для ребенка, тогда его может усыновить любой житель Украины на это дается один год.

На сегодня в области воспитывается 3 222 сироты и детей, лишенных родительской опеки, что составляет 85,5% от общего количества таких детей.

Только в этом году создано четыре детских дома семейного типа, семь приемных семей. Всего в домах семейного типа и приемных семьях проживает 536 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Кроме того, в области насчитывается 3 320 опекуна и более 2000 усыновителей.

— В области на учете стабильно стоит 60-62 кандидата в усыновители, — говорит Антонина Матвеева. — Когда усыновителей вносят в базу данных, им необходимо предоставить определенный пакет документов, среди которых справка о несудимости, медицинская карта, справка с ЖКХ, данные о доходах родителей, которые должны быть не меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи, а также они должны владеть жильем.

С начала войны на востоке страны Запорожье приняло четыре детских дома семейного типа с 26 воспитанниками, 11 приемных семей с 16 приемными детьми и 51 попечительскую семью с 68 подопечными, которые переселились из Донецкой и Луганской областей.

На содержание воспитанников детских домов семейного типа и приемных семей, в том числе вынужденных переселенцев, предусмотрено в 2015 году почти 23 млн грн. субвенции из государственного бюджета местным бюджетам. На сегодня приемным семьям и детским домам семейного типа выплачено 14 млн 937 тыс. грн.

— Приемные семьи и опекуны получают на содержание детей два прожиточных минимума, что составляет практически 3 тысячи гривен, — уточнила чиновница. — Кроме того государство платит еще вознаграждение родителям. Усыновители также имеют гарантии: сохраняется тайна усыновления, граждане получают выплаты, как за рождение ребенка, имеют право пойти в декретный отпуск, если ребенок возрастом до 3 лет. Но в тоже время служба по контролю детей будет контролировать усыновителей.