Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Меченые деньги все еще «гуляют» по карманам запорожцев
Поделиться

Меченые деньги все еще «гуляют» по карманам запорожцевХотя в последнее время былого количества меченых купюр с Донбасса в Запорожье и области правоохранители не наблюдают, но в обороте ненастоящие деньги все еще встречаются.

Как уже писала «Индустриалка», из-за ограблений банков на захваченных территориях Донбасса Национальный банк Украины дал добро финансовым учреждениям уничтожать или повреждать купюры при отсутствии возможности их вывезти. Банкноты подвергались обработке специальным раствором, штемпельной краской (синей или красной), зеленкой, подсолнечным или машинным маслом, продырявливанию, обрезанию или обжигу 50% от общей площади. На них также могли поставить штамп «неплатіжна»… Всего — около 10 способов повреждения.

— Такие банкноты банки не принимают и не обменивают, — рассказал «Индустриалке» начальник отдела наличного обращения и кассовых операций запорожского отделения Национального банка Украины Александр Трещов. — Если человек попытается рассчитаться мечеными купюрами, то они будут изъяты и будет сообщено об этом в правоохранительные органы. А мы будем ждать от них окончательного решения о том, будет ли возбуждено по этому факту уголовное дело.

Работник банка советует запорожцам, в первую очередь, не брать в руки подозрительные купюры. Меченые банкноты можно также отнести в отделение любого действующего банка, который впоследствии передаст их на экспертизу в НБУ. Если специалисты определят, что банкнота не повреждена на Донбассе, то человеку возвращают деньги в полном объеме. Если же выяснится, что купюры были повреждены финансовыми учреждениями Донбасса, значит, банкнота в обороте находится незаконно, и об этом сообщают в правоохранительные органы. В таком случае человеку ничего не компенсируют.

В Запорожской области, как отметил Александр Трещов, всего изъято более 15 тыс. поврежденных листов.

По словам старшего оперуполномоченного ОВД УППСЭ ГУ МВД Украины в Запорожской области Андрея Диденко, за последние месяцы отмечается спад количества фальшивых денег в Запорожье и области, но в обиходе ненастоящие купюры иногда все же встречаются.

— Если раньше часто «гуляли» купюры номиналом 20 грн (нового образца) и 200 грн (старого образца), то сейчас стали встречаться также купюры номиналом 5 грн (нового образца с явной краской), а также 500 грн (нового образца, краска плохо просматривается), — пояснил Андрей Диденко.

Чтобы не попасть впросак, милиционеры также советуют запорожцам внимательно осматривать купюры, особенно «20-ки», «200-ки», «5-ки» и «500-ки». Красная краска более характерна для финучреждений Луганской области, а синяя — Донецкой. Если вид денег вызывает сомнения, то лучше всего отказаться от них.

Если у вас есть какая-либо информация о меченых деньгах, ведомство просит сообщать об этом по телефону: (061) 239-87-09.

Фото автора