Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Почему запорожская молодежь идет в библиотекари
Поделиться

Как вы стали библиотекарем?

Почему запорожская молодежь идет в библиотекари

Фёдор Изюмов, 27 лет, областная универсальная научная библиотека имени Горького:

Почему запорожская молодежь идет в библиотекари— Я единственный библиотекарь-мужчина в библиотеке имени Горького, где работаю 9 лет. И когда знакомые узнают мою профессию, удивляются. Зато это всегда тема для общения, на этом всегда можно построить новые знакомства.Можно сказать, я вырос в библиотеке имени Горького, здесь работает моя мама.

Но выбирал я из трех профессий — юрист, пилот гражданской авиации или программист. А мой приход на работу в библиотеку сначала был случайностью, которая переросла в нечто большее. В 18 лет не мог определиться, где начать работу, и подумал, что это вариант. Хотя я библиотекарь, но моя работа в библиотеке больше связана с компьютером, информационными технологиями.

Вел для посетителей библиотеки курсы по обучению работы на компьютере. А вот книги выдавать не приходилось. Хотя сам очень люблю читать именно бумажные книги. На юриста я все-таки выучился. Но, окончив вуз, понял, что это не мое. Я люблю библиотеку. Мне нравится соединение консерватизма с современными трендами, идеями. Я вижу здесь обширное поле для работы.

Мария Сторожук, 28 лет, библиотека-филиал №13имени Марка Вовчка Запорожской централизованной городской библиотечной системы для взрослого населения:

Почему запорожская молодежь идет в библиотекари— В детстве мечтала стать ветеринаром, спасать жизнь животным и не могла представить, что буду библиотекарем. Пока, в осознанном возрасте, в 17 лет, впервые не пришла во взрослую библиотеку — имени Марка Вовчка. Захотела там работать, и живу недалеко. Но не было свободных мест.

И я поступила в торговый колледж на технолога приготовления пищи, работала оператором видеонаблюдения в супермаркете.

Когда освободилось место, бросила колледж, пошла в Мелитопольское училище культуры и работаю в библиотеке уже 9 лет.
Это приносит огромное удовольствие! Люблю общение с людьми, узнаю много нового, здесь относительная тишина и покой. У нас такие книги, что очереди стоят!

Анна Дворная, 24 года, областная библиотека для юношества:

Почему запорожская молодежь идет в библиотекари— Хотела стать учителем младших классов, выучилась на филолога украинского языка, но пошла не в школу, а в библиотеку, где работаю два года. Потому что поняла — в школе мне негде развернуться, в библиотеке больше возможностей для реализации интересных проектов. Сейчас мне там очень нравится, а что будет потом — не загадываю.

Захотелось поднять библиотеку, чтобы туда приходило больше молодежи, и, на мой взгляд, мне это удается. Например, привлек молодежь проект «Живая библиотека», когда в роли книг выступали люди, которых не всегда воспринимают в обществе, например, переселенцы. Им можно было задавать разные вопросы.

Стереотип, что библиотека — тихое скучное место, трудно сломать, хотя в нашей библиотеке это уже далеко не так. Да, в читальном зале тихо, но только до 17 часов. А потом он становится местом, где можно разговаривать и где происходят интересные события.

Кстати

30 сентября — Всеукраинский день библиотек