Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области КП "Водоканал" заключало договора, нарушающие права потребителей
Поделиться

В Запорожской области КП Административная коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала КП «Водоканал» Каменско-Днепровского районного совета Запорожской области на 10 тыс. гривен за злоупотребление монопольным положением.

Как сообщает пресс-служба Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, КП «Водоканал» Каменско-Днепровского районного совета заключало с населением и субъектами хозяйствования договора, содержание и условия которых нарушают права потребителей и не отвечают требованиям нормативно-правовых актов, которыми регулируются отношения в сфере централизованного водоснабжения и водоотвода.

Отделение обязало коммунальное предприятие прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции путем приведения условий вышеупомянутых договоров в соответствие с требованиями действующего законодательства.

— Заключение КП «Водоканал» договоров, содержание и условия которых не соответствуют требованиям нормативно-правовых актов в сфере водоснабжения, может привести к ущемлению интересов потребителей, в частности, в результате самоустранения предприятия от возложенных на него, как на исполнителя услуг, обязательств и ограничения прав потребителей. Такие действия предприятия стали возможными вследствие злоупотребления монопольным положением на рынке, поскольку оно не испытывает конкурентного давления, и имеет возможность диктовать потребителям свои условия. В условиях значительной конкуренции на рынке потребители имели возможность выбрать другого субъекта хозяйствования — поставщика соответствующих услуг, который соблюдает требования законодательства , — отметил председатель территориального отделения Александр Белый.

Напомним, два запорожских предприятия оштрафовали за искажение результатов торгов.