Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожье судят водителя маршрутки, который выбросил вещи пассажира из салона
Поделиться

В Запорожье судят водителя маршрутки, который выбросил вещи пассажира из салонаСегодня в Ленинском райсуде состоялось заседание по делу водителя маршрутного такси № 46 Василия Чмихуна, у которого возник конфликт с пассажиром Ириной Орловой.

Как писала «Индустриалка», женщина сняла происшедшее на камеру своего телефона, а видео выложила в интернет. Ирина Эдуардовна попросила всех неравнодушных запорожцев поддержать ее на первом заседании суда.

Во время заседания судья Наталья Никитенко, которая рассматривает это дело, запретила журналистам вести видео и фотосъемку.

Судья зачитала протокол от 24 сентября 2015 года, согласно которому 21 сентября 2015 года в 12.30 находясь в маршрутном такси № 46 (перевозчик ООО «Профтакси1», — прим. Ю. Д.) водитель на остановке транспорта «Улица Кияшко» выражался в адрес женщины грубой, нецензурной лексикой. Протокол составлен согласно ч. 1 ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Сегодня суд выслушал стороны правонарушителя и пострадавшей. Водитель свою вину не признал.

— На остановке в маршрутку зашла женщина, которая села на переднее сидение, и повышенным тоном сказала, чтобы я выключил музыку, — рассказал в суде Василий Чмихун. — Я сделал музыку тише и предложил ей пересесть в салон, где было много свободных мест. Она не пересела и начала записывать все на видео. Я матом не выражался. Я старался вообще ничего не говорить, хотя меня провоцировали. Я не прав, что взял чужую вещь и высадил женщину.

Суд выслушал свободные пояснения потерпевшей, которая утверждает, что после этой ситуации у нее случился сильный стресс.

— Я села на остановке «Аптека», так как меня укачивает, я села за водителем, — объяснила Ирина Орлова. — В маршрутке очень громко играл тюремный шансон. Я очень вежливо попросила водителя через три остановки сделать музыку тише. Я не была услышана. Сначала я подумала, что он меня просто не слышит, а не игнорирует. На следующей остановке, когда садились люди, я вновь попросила водителя сделать музыку тише или изменить жанр. И вновь я не была услышана. Я достала смартфон, чтобы снять лицо водителя, так как в маршрутке нигде не было его имени, а мне нужно было на кого- то пожаловаться. Когда водитель увидел, что его снимают, он выбил гаджет кулаком. Смартфон упал и ударился о ступеньки маршрутки, а потом вылетел на асфальт. Я дала водителю пощечину, выскочила и подняла свой разбитый смартфон. Поняв, что он больше работать не будет, я достала второй телефон и просто снимала дорогу и аудиозапись для доказательств. На остановке «Филармония» я попросила у водителя билет, он отмахнулся. Между остановками «Филармония» и «Проспект Металлургов» я вновь попросила у водителя билет. Водитель несколько раз в грубой форме, но без нецензурной лексики, отказывал мне. Когда я сообщила, что все фиксируется, Василий Чмихун свернул со второго ряда к обочине, остановил маршрутку, открыл двери, выхватил у меня с рук сумку и вышвырнул ее на землю. Когда он увидел, что я просто так не уйду, достал папку, с которой вытянул билеты и бросил их в меня. Я взяла билеты и вышла с маршрутки.

Из-за плохого самочувствия женщина готова была сдаться, но поддержка граждан со всей Украины заставила ее довести это дело до конца. Ирина Эдуардовна утверждает, что ее материальный ущерб составляет не менее 5 тыс. грн. Запорожанка планирует на этой неделе подать иск в суд.

В Запорожье судят водителя маршрутки, который выбросил вещи пассажира из салона

— Я хочу чтобы это как-то повлияло на наших перевозчиков, — поделилась с «Индустриалкой» во время перерыва в суде Ирина Орлова. — Если они не научили своих людей, как нужно вести себя с пассажирами, которые платят им деньги, — это, в первую очередь, вина перевозчика. Я хочу, чтобы навели порядок в системе перевозок.

После судебного заседания «Индустриалка» выслушала позицию водителя.

— Я не первый пострадавший от этой гражданки, — утверждает Василий Чмихун. — В 2010 году из-за нее уволили таксиста. Я сейчас не работаю. Мое рабочее место остается под вопросом. Меня также «предупредили мальчики в балаклавах». Я считаю, что это были угрозы. Мне пришлось спрятать свою семью и сменить место жительства.

Следующее заседание по этому делу назначено на 7 октября на 12.00. На нем должны выслушать свидетелей, после чего суд должен посмотреть видео, предоставленное пострадавшей.

Фото автора