Индустриальное Запорожье

Выборы - 2015, Запорожье
Ростислав Шурма: Бердянцев пытаются лишить права проголосовать за Оппозиционный блок
Поделиться

Ростислав Шурма: Бердянцев пытаются лишить права проголосовать за Оппозиционный блокБердянская избирательная комиссия под предлогом нарушения процедуры выдвижения отказывает в регистрации кандидатов в Бердянский городской совет от Оппозиционного блока.

Отказ в регистрации кандидатов от единственной по настоящему оппозиционной для власти силы в Запорожской областной организации Оппозиционного блока расценивают, как нарушение фундаментальных основ демократии.

Решение о выдвижении списка представителей Оппозиционного блока было принято на общем собрании городской организации, с участием подавляющего большинства членов партийной организации. Общее собрание членов партии и является высшей формой демократии. Кроме того, на собрании присутствовали 2 члена избирательной комиссии, у которых не было замечаний по процедуре проведения собрания.

— Лишь тоталитарные режимы позволяли себе проводить выборы без оппозиции. Теперь по этому пути пошли члены избирательной комиссии, зависимые от местного олигарха и провластных партий, — заявляют в областной организации Оппозиционного блока.

Такого же мнения придерживаются активисты Бердянской городской организации Оппозиционного блока, которые сегодня, 28 сентября вышли на митинг в Бердянске.

— Бердянцы имеют право выбирать ту партию, которую хотят видеть у власти. Это основа демократии! Демократические принципы требуют, чтобы избиратели могли сделать свой выбор из как можно более широкого диапазона политических альтернатив. Недопущение оппозиции по надуманному предлогу к участию в выборах противоречит таким принципам, — заявил руководитель Бердянской городской организации Оппозиционного блока Сергей Путря.

Руководитель Запорожской областной организации Оппозиционного блока Ростислав Шурма, комментируя ситуацию в Бердянске, подчеркнул:

— Сегодня все мы прикладываем усилия для того, чтобы построить ответственное, гражданское, демократическое общество. При этом сегодня в Бердянске нарушаются базовые принципы демократии, базовые конституционные права граждан Украины. У бердянцев пытаются отобрать право проголосовать. Проголосовать так, как они хотят. Не для кого не секрет, что Оппозиционный блок является абсолютно лидирующей политической силой как в Запорожской области в целом, так и в Бердянске в частности. Более 40% бердянцев сегодня хотят лишить права проголосовать за политическую силу, которой они доверяют.

Сегодня у власти не осталось других методов, чтобы не допустить абсолютную победу Оппозиционного блока в Запорожской области. Уверяю, что мы добьемся правды с помощью судов, европейских международных наблюдателей и дадим право каждому запорожцы, каждому жителю области сделать свой выбор.