Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Эксперт ОБСЕ раскритиковал бездействие запорожской власти в сотрудничестве с общественностью
Поделиться

Эксперт ОБСЕ раскритиковал бездействие запорожской власти в сотрудничестве с общественностьюВ Запорожье и Запорожской области есть существенные проблемы в создании благоприятных условий для развития гражданского общества.

Об этом сегодня, 28 сентября, на пресс-конференции, организованной запорожским филиалом Института Горшенина, сообщил представитель общественной организации «Украинский независимый центр политических исследований» (Киев), эксперт ОБСЕ Максим Лациба.

— Всегда считалось, что Запорожье — это своего рода яма общественной активности, яма гражданского общества, — отметил Максим Лациба. — В первую очередь, ответственность за это лежит на власти. Если ты сказал, что ты — мэр, лидер города, то ты должен видеть на пару шагов вперед, предлагать инновационные решения. За 9 месяцев этого года Запорожье перевыполнило бюджет, если я не ошибаюсь, на 200 млн. грн. Куда они пошли? К сожалению, местная власть не провела обсуждение с горожанами, чтобы выяснить, куда, по мнению запорожцев, нужно распределить эти деньги.

Я говорил с Сином, сказал, что у вас — один из наиболее слабых статутов города. Чтобы подать проект решения от громады нужно в одном помещении собрать инициативную группу в 250 человек. Например, в Франковске нужно просто на улице собрать 200 подписей, в Ужгороде — 50 подписей. И проект решения рассматривает городской совет. Ответ Сина был вообще замечательным. Он сказал: «Слушайте, так мы вообще не пользуемся статутом города». Сейчас наиболее модерный город по местной демократии — это Черновцы. Это первый город, где есть электронная петиция, где горожане могут через сбор определенного количества подписей подать проект решения на рассмотрение сессии горсовета. Демократическая модель работает только тогда, когда есть ответственная власть и активная компетентна общественность. Когда они вместе, то это работает на развитие общества.

Не лучше обстоит ситуация и с сотрудничеством областной власти и общественности.

— Если зайти на сайт ОГА, то там невозможно найти раздел «Консультации с общественностью», — подчеркнул Максим Лациба. — Хотя по закону каждый проект решения должен быть вывешен на сайте за месяц и обсуждаться. Я нашел план консультации с общественностью Запорожской ОГА на 2015 год, сделав аж восемь кликов! Хотя это должно быть на стартовой странице. Такое чувство, что департамент взаимодействия с общественностью играет с людьми в «кошки-мышки», спрятав информацию так, что ее очень трудно найти. Запорожская общественность говорит, что власть не слышит ее. Я призываю и Александра Сина, и Григория Самардака: увидьте в общественности города и области партнера по решению общественных задач и развитию региона. Это сильный партнер, просто его нужно привлечь.

Сегодня громада вместо реальной помощи от власти сталкивается только с преградами. Что и говорить, если в Токмаке вам придется регистрировать общественную организацию в морге, потому что регистрационный центр разместили именно на его территории. Видимо, больше места не нашлось.

— В Запорожской области также не существует бюджетного финансирования конкурса проектов для общественных организаций, — говорит Максим Лациба. — Во Львове на такие проекты по развитию города ежегодно выделяется 1 млн. грн. И нам всем комфортно приезжать во Львов: там много фестивалей, интересных мероприятий, творческих центров… Это даже дешевле обходится бюджету, потому что общественники, получив грант от города, найдут еще такую же сумму у благотворителей. Кроме того, в Киеве и Львове есть конкурс на льготную аренду помещений для общественных организаций, где они могут снимать помещения для реализации важных социальных проектов. В Запорожье такого нет, хотя коммунальных помещений достаточно.

Как писала «Индустриалка», эксперты ОБСЕ приехали в Запорожье, чтобы обсудить с местной властью, а также с представителями общественных организаций новую стратегию содействия развитию гражданского общества.

Фото: 112.ua


Комментарии читателей