Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Владимир Буряк: Запорожью нужна программа развития
Поделиться

Если городские власти не видят дальше своего носа, или просто не хотят видеть, что система ЖКХ в Запорожье находится на грани коллапса, неравнодушные горожане сами им подскажут что надо делать и с чего начинать.

С этой целью активные жители города и представители меткомбината «Запорожсталь» собрались на пятую конференцию, посвященную вопросам жилищно-коммунальных услуг, чтобы разработать программу развития Хортицкого района и всего города в целом.

Хортицкий район — один из самых молодых районов Запорожья, но проблем здесь не меньше, чем в других частях города. Например, жители дома №20 по улице Жукова более 20 лет не могут добиться от властей, чтобы те оборудовали тротуар вдоль дома.

Владимир Буряк: Запорожью нужна программа развития

— Коммунальщики проводили ремонт труб. Выкопали яму, а потом кое-как ее забросали землей, в порядок дорогу не привели. И сколько мы ни просили их исправить это – в ответ молчок. А из-за этих выбоин к дому ни «скорая», ни такси не могут подъехать! – возмущается женщина, — рассказала жительницы Бабурки Наталья Сергеевна.

Жители дома по улице Рубана перечислили свои проблемы целым списком: разбитые окна в подъездах, протекающая кровля и межпанельные швы, постоянно протекающие трубы.

Председатель первичной организации совета ветеранов Хортицкого района Людмила Позенски проблемы домов знает не только на личном опыте, но и по постоянным жалобам ветеранов.

— В нашем доме по улице Рубана,11 уже много лет текут температурные швы, их мазали-мазали, но мокрые стены как стояли, так и стоят, — рассказала Людмила Дмитриевна. — Я живу на восьмом этаже и мне затекает вода через крышу прямо по стенам. А возле дома? Отмостки под домом сделаны из плит, которые от возраста уже рассыпаются, асфальта нет, цемента нет, и никто ничего не делает. Обращались мы и в ЖЭК, но материалов нет, предлагают купить самим. Но у нас бабки старые живут, кто купит тот же цемент на тысячу гривен? Старики ходить по разбитым ступенькам у подъезда просто не могут, да и дети падают постоянно. Основные жилищные проблемы, на которые постоянно жалуются наши ветераны — это крыши, температурные швы. Есть у нас такие дома, где не то что ремонта не было, а даже побелки и покраски. Заходишь и ужасаешься.

По словам Людмилы Позенски, если бы такие конференции проводились в Хортицком районе, людей бы приходило еще больше, ведь проблемы есть практически в каждом доме. В покровском парке, что в 16-м микрорайоне, распитие спиртных напитков начинается с 5 утра и до самой ночи, и никто не реагирует, ни одного милиционера рядом хоть это вблизи детской площадки.

— Моя дочь живет в Норвегии, даже представить невозможно, чтобы там власти допустили даже на сотую часть того, что творится у нас, – говорит Людмила Дмитриевна. — Например, покосом травы в городе размером как наш район занимается один человек на небольшом тракторе-косилке. Он за три недели косит весь город, а потом снова начинает по кругу, и вокруг чистота. Один человек! Я хочу передать нашим властям одно: чтобы сделать что-то большое, надо начинать с малого. Нельзя обещать то, что невозможно сделать.

Чтобы сломать эту систему, юристы команды Владимира Буряка в ходе конференции приняли заявления жителей района и на их основе составили юридически грамотные обращения в мэрию, КП «Основание» и департамент ЖКХ.

— Бюджет Запорожья, который составляет около 3,7 миллиарда гривен, способен дать городу не только стабильность, но и серьезное развитие, – уверен главный инженер комбината «Запорожсталь» Владимир Буряк. – Нужно только, чтобы большая часть заработанных городом денег оставалась в бюджете города, и чтобы этим бюджетом распоряжались профессионалы своего дела.

Например, в каждой семье есть своя система планирования расходов. Члены семьи обсуждают, какие траты являются первостепенными. И «закрывают» эту потребность. Ведь никто не купит себе очередную шубу или платье, если в доме, например, нет еды или нужно заменить батарею дабы не замерзнуть зимой. А как планируют расход бюджета наши чиновники – тайна за семью печатями. Люди, которые годами оббивают пороги кабинетов, не могут получить элементарную информацию о том, какие работы выполнены по их дому и за их же деньги! Коммунальщики не уйдут от ответственности за невыполненную работу.

В ходе конференции также немало говорили о том, что необходима четкая программа развития Хортицкого района и всего Запорожья.

— Запорожцы любят свой город и хотят сделать его лучше. Но не знают, как это выполнить. И власть им в этом не помогает. Ко мне часто обращаются со своими проблемами сотрудники комбината, мы стараемся им помочь. Но «Запорожсталь» — не городская власть. Все проблемы мы одолеть не можем. Кстати, сейчас в органах городской власти нет представителей промышленных предприятий. Я считаю, что эту ситуацию нужно в корне менять, — говорит Владимир Буряк.


Комментарии читателей