Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Главный санварч Запорожья: "Женщина, которая считает, что табакокурение – это эффективное средство похудения, глубоко ошибается"
Поделиться

Табакокурение — это одна из форм «токсикомании», оказывающая отрицательное влияние на здоровье курильщика и окружающих его лиц. Постепенно формируется психическая и физическая зависимость, и состояние человека уже полностью становится под власть никотина. Никотин. Он как наркотик, вызывающий сильнейшее привыкание. Об этом рассказал «Индустриалке» начальник запорожского городского управления Санэпидслужбы Владимир Хомутов.
-Из-за зависимости табакокурения, человек наносит себе большой вред. Вред курения уже доказан многочисленными исследованиями, проводимыми как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому не случайно одним из направлений реформирования госсанэпидслужбы является борьба с табакокурением в плане проведения мониторинга за эффективностью мероприятий по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий. А также определения вредного влияния на здоровье населения, в том числе организация лабораторного контроля за соблюдением показателей содержания вредных для здоровья человека веществ и ингредиентов в табачных изделиях, которые реализуются на территории Украины,- говорит врач.
Вред курения проявляется, прежде всего, в том, что снижается сопротивляемость организма курильщика к новым заболеваниям и ухудшает течение уже имеющихся заболеваний. Наряду со снижением сопротивляемости организма курильщика к заболеваниям, на этом фоне ускоряются или появляются новые заболевания такие как злокачественные новообразования (рак). Особый вред табакокурение наносит растущему организму ребенка, подростку, женщине. Так же страдают от пассивного курения и те люди, которые находятся вблизи курильщика и вынуждены дышать воздухом, который содержит продукты распада табака, особенно алкалоида никотина, являющийся нейротропным ядом.
Главный санварч Запорожья:

-Помимо никотина в легкие курильщика попадают такие канцерогенные (способствующие образованию рака) вещества, как бенз-а-пирен и его производные. Причины табакокурения, точнее причины ее возникновения, самые простые. Это лишний вес, напряженная интеллектуальная работа, физическая усталость, волнение, стресс и т.д. Особой причиной можно назвать слабость, человеческую слабость, неспособность справиться с проблемами и стрессом собственными силами и перекладывание их на плечи «сигаретного дурмана». Женщина, которая считает, что табакокурение – это эффективное средство похудения, при котором можно сбросить вес, глубоко ошибается. Последствия могут быть необратимы. Каждая затяжка содержит опасный «коктейль». В него входит: смола, в которой свыше 1000 химических веществ, в том числе множество раздражителей. В легких смола оседает вязким слоем. Выкуривая пачку сигарет в день, вы за год «съедаете» 700 граммов дегтя и только небольшая часть всей этой гадости выводится из организма,- рассказал Владимир Хомутов.
Серьезные проблемы возникают у мужчин с потенцией. Так же к последствиям табакокурения относятся болезни сердечно сосудистой и пищеварительной систем, эта «дурная» привычка вызывает 90% случаев рака легких и 20% других видов рака.

— Одна сигарета сокращает Вашу жизнь на 27 минут!!! Одна пачка сигарет сокращает Вашу жизнь на 9 часов!!! Одна привычка курить сокращает Вашу жизнь на 12 — 15 лет!!! Если Минздрав только предупреждает, то окончательный выбор всегда остается за Вами,- говорит главный санврач города.


Комментарии читателей