Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Менингит уложил в больницу 27 запорожцев
Поделиться

Менингит уложил в больницу 27 запорожцевЛидерами по заболеваемости детей стали 7-я, 8-я и 70-я школы.

В пятницу утром в областной инфекционной больнице находилось 27 человек с диагнозом «менингит», в том числе 21 ребенок от 6 до 18 лет и 6 взрослых до 75 лет. Об этом «Индустриалке» сообщила врач-инфекционист областной инфекционной больницы Оксана Аникина.

Лидеры по заболеваемости детей – 7-я, 8-я и 70-я школы, где были выявлены повторные случаи менингита, — рассказывает Оксана Васильевна. — Есть также единичные случаи в 71-й и 47-й школах, в одном из лицеев города. В колледже моды и стиля заболела 18-летняя студентка, но она уже считается взрослой.
В этом году больше болеют подростки. Сказать, по какой причине, очень сложно. Возможно, потому, что был первичный очаг, а дети больше общаются между собой. Да и в целом у нас низкое качество здоровья детей.

— Каковы признаки менингита?
— Основные признаки — головная боль разного характера, тошнота, не приносящая облегчения рвота, повышение температуры (37 — 39 градусов Цельсия).
Может быть боль в глазах, раздражение глаз от яркого света. Если менингит энтеровирусной природы, то могут быть нарушения стула. Если серозный, его еще называют сезонным, он может протекать без желудочно-кишечных расстройств. Энтеровирусный менингит начинается как обычная ОРВИ — человек чихает и кашляет. Если иммунитет ослаблен, вирус идет дальше и затрагивает центральную нервную систему.

Менингит уложил в больницу 27 запорожцев

— Насколько менингит – опасное и редкое заболевание?
— Менингит есть всегда, просто существуют сезонные подъемы заболеваемости. И сейчас отмечается ежегодный сезонный подъем, об эпидемии речь не идет. В прошлом году было меньше заболевших, также преобладали дети.
Насколько это опасно — зависит от тяжести заболевания, от сопутствующих патологий, от возраста. Возрастные пациенты и маленькие дети переносят менингит тяжелее.

— Сколько времени больные менингитом должны пролечиться в больнице?
— Если менингит средней тяжести – 21 день.