Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Поляки проводят для запорожских управленцев семинар-мастерскую по децентрализации
Поделиться

В рамках проекта «Децентрализация на практике. Польский опыт местного самоуправления и новые решения в Украине» в эти дни в Запорожской области проходит семинар-мастерская «Польский опыт и украинский путь к децентрализации — вопросы и ответы»

Поляки проводят для запорожских управленцев семинар-мастерскую по децентрализации

В полуформальной обстановке эксперты и работники польских органов самоуправления гмин и уездов не просто делятся опытом внедрения реформ в Польше с представителями городских, районных и сельских советов и общественными активистами. Польские коллеги раскладывают «по полочкам» весь процесс децентрализации: от его предпосылок до выгод реформы для рядовых жителей.
По словам председателя Запорожского областного совета Виктора Межейко. за последние полгода все мы узнали о децентрализации больше, чем за все годы обсуждения реформы местного самоуправления.
— И именно благодаря Польше наши знания получили положительную окраску. Ведь нет лучшего стимула, чем опыт соседа.
По убеждению председателя облсовета, об активном сотрудничестве Запорожской области с Республикой Польша и налаживании трансграничных контактов свидетельствует взаимодействие польской и украинской сторон в вопросах децентрализации.

Поляки проводят для запорожских управленцев семинар-мастерскую по децентрализации

Напомним, в мае председатель Запорожского облсовета и его коллеги посетили Европейский Конгресс местного самоуправления, который прошел в польском Кракове. В июле еще одна украинская делегация, в которую входили и запорожцы, посетила Поморское и Великопольское воеводства, а в сентябре уже делегация работников местного самоуправления Запорожской области во главе с первым заместителем облсовета Светланой Абдурахмановой ознакомились с механизмами и преимуществами децентрализации на примере Силезского воеводства.
Запорожцы выразили надежду, что с помощью польских экспертов, практиков децентрализации и научных сотрудников Польши, которые обосновывают реформу и занимаются прогнозированием и планированием экономики, Украина и Запорожская область, в частности, пройдут путь реформирования быстро и максимально безболезненно.
Как отметил руководитель консалтинговой компании RES Consulting, эксперт в сфере местного самоуправления (Республика Польша) Томаш Бартницки, изменения, которые произошли в Польше 25 лет назад, кардинально изменили страну к лучшему.
— Конечно, мы еще не живем в раю, но готовы поделиться опытом с украинцами, с запорожцами, — сказал Томаш Бартницки.
То, что реформа децентрализации в Польше осуществлялась не сверху, а на уровне громад, подтвердила и член городского совета столицы Варшава Дорота Збинковска.
Добавим, что польский проект «Децентрализация — уже» по повышению квалификации кадров, внедряющих процессы децентрализации власти и реформы местного самоуправления на уровне громад, охватывает 10 областей восточной и южной Украины. Кроме Запорожской, в него вошли Сумская, Полтавская, Харьковская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская, Одесская, Луганская и Донецкая области.