Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Полезности
Как запорожцам уберечься от менингита: советы специалистов
Поделиться

Как запорожцам уберечься от менингита: советы специалистовЭнтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, имеющих весенне-летне-осеннюю сезонность, поражающих преимущественно детское население и характеризующихся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.

Энтеровирусные инфекции отличаются повсеместным распространением во всем мире, довольно часты вспышки этих инфекций.

Как сообщает и. о. директора ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины» Александр Воробьев, в Запорожской области в последнее время регистрируется 25-40 случаев серозных менингитов в год, дети до 17 лет среди заболевших составляют 35%-40%. Этиологическими агентами серозных менингитов, в основном, являются энтеровирусы. В 2014 году в области зарегистрировано 20 случаев серозных менингитов, за 8 месяцев 2015 года – 25.

Что необходимо знать об энтеровирусах, энтеровирусных инфекциях (ЭВИ) и мерах по их профилактике?

Энтеровирусные инфекции – это обобщенный термин, который включает в себя большое количество инфекционных заболеваний. При большом разнообразии клинических проявлений эти инфекции объединяет сходство механизмов передачи и основных патогенетических механизмов.

Основными возбудителями энтеровирусных инфекций являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), вирусы Коксаки В (6 серотипов), вирусы ЕСНО (34 серотипа) и неклассифицированные вирусы человека 68-71 типов (название Коксаки было дано по названию города США, где впервые был выделен вирус; название ЕСНО – это аббревиатура названия вирусов на английском языке).

Нужно подчеркнуть, что около 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, 12%-14% диагносцируются, как лёгкие лихорадочные состояния, 1%-3% имеют тяжелое течение.

Клиническая картина при ЭВИ разнообразная, однако, у всех типичных форм есть и общие признаки. Инкубационный период продолжается от 2-х до 10 дней, чаще 2-4 дня. Заболевание начинается остро с озноба, лихорадки, головной боли, характерно покраснение кожи верхней половины туловища, особенно лица и шеи, покраснение глаз. Может появиться полиморфная сыпь. Отмечается покраснение зева. Дальнейшее развитие патологического процесса зависит от биологических свойств возбудителя. Энтеровирусы способны размножаться практически во всех органах и тканях организма, что и объясняет разнообразие жалоб.

К тяжелым формам ЭВИ относятся миокардит, перикардит, менингит, энцефалит. Из тяжелых форм чаще регистрируются энтеровирусные менингиты, которые вызываются вирусами Коксаки А и Коксаки В, ECHO, энтеровирусами 68 71 серотипов.

Чаще болеют городские жители, преимущественно дети до 7 лет

Инкубационный период энтеровирусного менингита составляет в среднем около недели, чаще болеют городские жители, преимущественно дети до 7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения, и школьники. Клиническая картина энтеровирусного менингита в значительной степени зависит от возраста пациентов. Новорожденные дети и дети раннего возраста входят в группу риска. Менингиальный синдром протекает обычно доброкачественно, с улучшением в течение нескольких дней.

У детей старшего возраста и взрослых заболевание энтеровирусным менингитом начинается остро, с внезапного повышения температуры до 38-40 градусов. Вслед за этим наблюдается развитие ригидности затылочных мышц, головные боли, светобоязнь. У части пациентов может быть рвота, диарея, миалгии, проявления фарингита. У детей раннего возраста клиника ЭВ менингита может проявляться в высокой температуре, постоянном непрерывном плаче, беспокойстве ребенка. Эти признаки являются неоспоримым поводом для срочного обращения к врачу.

В случае легкого течения ЭВИ менингиальный синдром у детей протекает доброкачественно и, как правило, быстро, в течение 7-10 дней заканчивается полным выздоровлением без остаточных явлений. У взрослых в течение нескольких недель после перенесенных инфекций могут сохраняться головные боли.

При регистрации случаев энтеровирусного менингита в детских дошкольных учреждениях, школах и других организованных коллективах за детьми, персоналом, контактирующих с заболевшим, устанавливается наблюдение сроком до 20 дней, проводятся мероприятия по максимальному разобщению контактных. В очаге проводится дезинфекция.

Энтеровирусы могут поражать любые органы и системы организма

Энтеровирусы могут поражать любые органы и системы организма.

К наиболее часто встречающимся клиническим проявлениям относят:
— гриппоподобный синдром – температура в пределах 38,5-40 градусов, недомогание, боль в мышцах, боль в горле, головная боль, покраснение глаз, тошнота, рвота, редко понос. Симптомы длятся обычно 3-7 дней;
— герпетическая ангина – повышение температуры тела, боль в горле, боль при глотании, болезненные пузырьки на задней стенке глотки, миндалинах, мягком небе;
— энтеровирусные экзантемы (сыпи) – варианты течения этой формы разнообразны, в т.ч. выделяют кореподобную и краснухоподобную экзантему. Заболевание начинается внезапно с высокой температуры, сыпь появляется или одновременно с лихорадкой, или уже после снижения температуры, может быть разных размеров – от 1-3 мм до 1,5 см в диаметре. Во всех случаях сыпь исчезает бесследно, не сопровождается ни шелушением, ни зудом;
— везикулярный стоматит с экзантемой – высыпания на коже сочетаются с поражением слизистой оболочки рта. Характеризуется тем, что вместе с лихорадкой появляются высыпания в виде пузырьков 5-8 мм в диаметре на коже конечностей, в т.ч. в ладонях, подошвах. Пузырьки не нагнаиваются, в течение недели рассасываются, не оставляя следа. Одновременно с высыпаниями на коже или через 12-24 часа появляются пузырьки на слизистой оболочке рта, которые лопаясь оставляют после себя язвочки;
— эпидемический конъюнктивит – заболевание высокозаразное, может вызывать эпидемии. Распространяется контактно-бытовым путем через руки, предметы обихода, загрязненными выделениями из глаз. Характеризуется появлением сначала серозного, затем серозно-гнойного отделяемого. Может поражаться роговица. Повышения температуры тела, как правило, не бывает;
— энтеровирусная диарея – у детей младшего возраста при этом заболевании помимо симптомов поражения желудочно-кишечного тракта отмечают покраснение слизистой рта, явления фарингита. У детей, особенно у грудных, ЭВ диареи тяжелее, чем у взрослых, возможны повторные волны (заболевание может затягиваться на 2-4 недели);
— эпидемическая миалгия или «борнхольмская болезнь» (по названию датского острова, где она наблюдалась) – проявляется повышением температуры до 38-40 градусов и сильными мышечными болями в груди и животе, конечностях. Боль приступообразная, длится от 5 до 10 минут, повторяется через каждые 30-60 минут, усиливается, как правило, при движении, дыхании, кашле, чихании. При снижении температуры боль уменьшается, однако, через несколько дней может наступить вторая волна. Для этого заболевания характерно также схваткообразная боль в животе, главным образом в области пупка.Micros

Энтеровирусы относятся к микроорганизмам, которые высокоустойчивы во внешней среде. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение нескольких лет, при температуре бытового холодильника – в течение нескольких недель, при комнатной температуре – нескольких дней. Они выдерживают многократное оттаивание и замораживание без потери активности. Длительно сохраняются в воде – водопроводной выживают до 18 дней, речной – 33 дня, в очищенных сточных водах – до 65 дней. Быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, при кипячении погибает практически мгновенно. Быстро инактивирует вирусы раствор йода.

Источником инфекции при ЭВИ является человек – больной или носитель. При этом роль здоровых носителей, как источников инфекции, очень велика. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17% до 46%.

ЭВИ – высокозаразные заболевания. Связанное это и с тем, что больной еще до начала клиники опасен для окружающих – больной выделяет вирус уже в инкубационном периоде (до начала клинических проявлений). Максимальное выделение вируса отмечается в первые дни заболевания (вирус может находиться в слюне, кале, моче, крови). Срок заразного периода может длиться 3-6 недель, иногда и дольше.

Механизм передачи энтеровирусов — воздушно-капельный и фекально-оральный

Реализация воздушно-капельного механизма в течение первых 7 дней болезни связана с выделением вируса из носоглоточной слизи во время кашля, чихания, разговора. Напоминаем, что группа риска – это лица, находящиеся в непосредственном в контакте с источником инфекции (при чихании и кашле создается аэрозольное облако 3 метра в диаметре).

Основные пути при фекально-оральном механизме передачи – водный (при купании в водоёмах, загрязненных энтеровирусами) и пищевой (употребление в пищу загрязненной воды, фруктов, овощей и других продуктов). Легко реализуется при энтеровирусных инфекциях контактно-бытовой путь передачи – через предметы обихода (игрушки, полотенца и др.), грязные руки.

Энтеровирусная инфекция регистрируется на протяжении всего года, но пик заболеваемости приходится на летне-осенний период. Характерным для ЭВИ является внутрисемейное распространение. А поскольку особенностью этих инфекций является то, что один и тот же возбудитель (серотип) может вызывать различные клинические формы заболевания, то бывают ситуации, когда в одной семье одновременно болеют несколько человек, а клиника болезни и её тяжесть разные.

Профилактика энтеровирусов

Профилактика энтеровирусов схожа с профилактикой любых других инфекций, которые передаются при помощи фекально-орального механизма. Поэтому риск заразиться ЭВИ будет во многом зависеть от того, как мы соблюдаем правила личной гигиены, порой элементарные.

Правила эти сводятся к следующему:
— тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета.
— следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства. Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете. Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

Кроме этого, важно:
— не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. Купайтесь только в разрешенных местах. Учите детей не заглатывать воду при купании.
— нельзя использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов (в исключительных случаях только после кипячения в течение 5-7 минут). Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
— фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, для маленьких детей после мытья желательно ошпаривать кипяченой водой.
— особенно стоит обратить внимание родителей на соблюдении правил личной гигиены детей: фактор «грязных рук» является одним из основных и в передаче возбудителей ЭВИ. Не забывайте обрабатывать детские игрушки (мыльный раствор, по возможности обдавать кипятком). Если ребенок остался на лечении в домашних условиях, то необходимо ограничить контакты больного с другими детьми, поскольку, напоминаем ещё раз – энтеровирусные инфекции характеризуются высокой контагиозностью (высокая степень заразности).

При уходе за больным в домашних условиях, соблюдайте элементарные меры для предупреждения инфицирования:
— выделите больному отдельную посуду, полотенце;
— проводите проветривание, влажную уборку, обработку предметов, с которыми соприкасался больной;
— не забывайте о частом мытье рук и использовании одноразовых перчаток.

Как уже писала «Индустриалка», маленькие запорожцы продолжают травиться.

Читайте также: В запорожской воде обнаружили 15 отклонений