Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Запорожью необходима программа по стерилизации бродячих собак
Поделиться

Сегодня проблема бездомных животных в Запорожье актуальна наравне с текущими крышами и разбитыми дорогами. Городская власть помнит о ней и нет-нет да и выделит несколько миллионов для ее решения. Вот только бюджетные средства исчезают в неизвестном направлении,а городские улицы продолжают полниться никому не нужными четвероногими друзьями.

Запорожью необходима программа по стерилизации бродячих собак
Была бы в Запорожье программа стерилизации животных, бездомных щенков на этом фото было бы намного меньше

Впервые на всеукраинском уровне о проблеме бездомных животных заговорили в преддверии Евро-2012, когда наша страна совместно с Польшей должна была принять сотни тысяч туристов и болельщиков со всего мира. До этого отстрел и травля четвероногих были обыденной практикой, из-за чего проведение футбольного действа бойкотировали влиятельные зоозащитные организации мира.

Случаи отстрела и травли бездомных животных случались и в Запорожье, о чем свидетельствовали возмущенные горожане. После многочисленных жалоб и шумихи в прессе этот вид регулирования численности животных на улицах города был признан не гуманным и запрещен.
Казалось бы, самое время взяться за дело и решить проблему. Благо чужого опыта не занимать. Более того, в 2006 году в Украине был принят Закон «О защите животных от жестокого обращения», который четко регулирует механизм решения проблемы. Уличное животное необходимо отлавливать и помещать в специальный приют, где за ним присматривают и оказывают медицинскую помощь.

В европейских городах такие приюты (их деятельность по отлову) финансируются за счет государства. При этом львиную долю обязательств за его функционирование берут на себя и местные зоозащитные организации. Однако подобная схема решения проблемы не приносит сиюминутных результатов. Чтобы численность бездомных животных на улицах города пошла на спад, необходимо минимум пять лет. В 2012 году запорожские чиновники презентовали новый проект – первый городской приют для бездомных животных, который должен был соответствовать всем международным стандартам.

«В приюте будет возможность использования таких видов топлива, как газ и мазут. Отдельно я хочу остановиться на принципе, который будет заложен в основу данного приюта. Какой бы мы суперсовременный приют ни строили, мы не получим нормальных результатов, если не наладим правильную систему обращения с животными. И поэтому на базе приюта мы планируем создать коммунальное предприятие в сфере обращения с животными», — отмечал начальник управления по вопросам экологической безопасности горсовета Глеб Золотарев. По задумке проектировщиков, приют должен был состоять из вольеров на 420 животных, карантинной зоны на 150 особей, изолятора для 30 животных, а также зоны выгула, ветклиники, кухни и блока дезинфекции.

Изначально приют оценили в 8 млн гривен, но за несколько месяцев в управлении вдруг поняли, что этих денег не хватает, и назвали новую цифру – 24,2 млн гривен. Деньги, как несложно догадаться, нашлись. Но быстро разошлись. Фирма, выигравшая тендер на строительные работы, оказалась так называемой «однодневкой», офис которой был зарегистрирован в квартире обычной многоэтажки. На выделенные деньги успели очистить территорию и залить фундамент. Там и были похоронены миллионы бюджетных средств и надежды на то, что проблема будет решена.

Городские власти обещали, что приют не просто станет временным пристанищем брошенных четвероногих, но и положительно скажется на регулировании их численности. Для этого на базе приюта должно было появиться новое коммунальное предприятие «Запорожский центр защиты животных».
«Работа данного предприятия будет вестись по двум основным направлениям: обращение с домашними животными и отдельно — с бездомными животными. В обязанности предприятия будет входить не только отлов бездомных животных, но и возвращение утерянных питомцев, создание единой городской базы (сертификация и паспортизация) всех животных, как бездомных, так и домашних. Также сотрудниками КП будет проводиться просветительская работа в сфере обращения с домашними животными. Нарушения же правил содержания домашних животных будут караться штрафами», — обещал Глеб Золотарев. Естественно, мифическое КП по сей день существует только на бумаге.

В методике регулирования численности бродячих животных ключевую роль играет их стерилизация. Все развитые страны мира уже давно освоили эту практику. У нас же похвалиться первыми результатами может только туристическая Одесса. Хотя в пресловутом приюте за 24 млн грн. также была предусмотрена услуга по стерилизации дворняг.
Уже несколько лет в Запорожье стерилизуют бездомных животных. Однако это случается эпизодично и проводится по инициативе европейских зоозащитных и благотворительных организаций. Стерилизация считается наиболее гуманным методом регулирования численности бродячих животных. Операция по стерилизации совсем не сложная, и через сутки после нее животное может быть выпущено на волю. Как отмечают специалисты, животное становится спокойнее, что снижает риск внезапного нападения бездомных собак на людей.

Приют – не панацея

Однако редкие визиты европейских ветеринаров не способны комплексно решить проблему. По словам председателя ОО «Дай лапу, друг!» Ирины Дидур, к ней нужно подходить комплексно и, в первую очередь, обратить внимание на то, почему животные оказываются на улице. «Проблема в том, что в Украине нет метода, исключающего массовое попадание животных на улицы. Тогда как их выбрасывают каждый день. Чтобы проблема сдвинулась с мертвой точки, необходимо начать с учета домашних животных: легализации рынка продажи, чипирования, налогообложения для населения».

Запорожью необходима программа по стерилизации бродячих собак

Ирина Дидур рассказывает, что по такому принципу живет весь цивилизованный мир. Налоги, взимаемые с населения за содержание животных, уходят на формирование полиции, которая в свою очередь вычисляет факты жестокого обращения с животными.
Сделать это нетрудно. В Европе давно прижилась практика регистрации и чипирования домашних любимцев. Работникам полиции достаточно провести лазером по чипу, чтобы считать информацию о собаке и ее владельце. Жестокое обращение с животными влечет за собой колоссальные штрафы. Да и сами налоги заставляют задуматься, прежде чем совершить необдуманную покупку четвероногого друга. Дешевле прочипировать и зарегистрировать животное, чем отказаться от этого и заплатить немалые деньги за лицензию на разведение.

А вот приюты, на которые так уповают чиновники и горожане, по мнению Ирины Дидур, не способны решить проблему. «Приюты как таковые не выполняют функции по регулированию численности бездомных животных. Это временное пристанище для животного и не более того. Для того, чтобы количество дворняг сократилось, приют не нужен. Все эти коммунальные предприятия, о которых нам говорили, это просто еще один винтик в схеме отмывания бюджетных денег через КП», — уверена она. По словам женщины, в Запорожье мог появиться «приют смерти» по аналогу харьковского, где животных попросту усыпляют.

Наиболее гуманным методом регулирования численности бродячих животных была и остается массовая стерилизация. «Для этого приют не нужен, — говорит Ирина Дидур. – Сегодня стерилизацией занимаются во всех ветклиниках города. Среди них можно провести тендер и выделять средства из бюджета на стерилизацию. Это не такие колоссальные затраты. А вот за 3,2 млн гривен, которые выделяли на городской приют, можно было простерилизовать всех бездомных животных города и области».

Сегодня стерилизацией занимаются благотворители из-за рубежа. Городской программы стерилизации в Запорожье нет. Но если бы она была, то с годами, при сравнительно небольших затратах, численность бездомных животных сократилась бы в несколько раз.
Но даже если отойти от вопроса стерилизации, сегодня у городской власти есть рычаги контроля над ситуацией. Начать необходимо с борьбы со стихийной продажей животных на рынках, разработать действенные программы, которые заставят владельцев животных ставить их на учет и чипировать. Как говорится, было бы желание.

Ирина Дидур говорит, что проблема должна решаться в первую очередь на всеукраинском уровне. Ведь пока нет законов – нет ответственности за тех, кого мы приручили.


Комментарии читателей