iz.com.ua

Запорожье
Финансовый директор «Запорожстали» Руслан Божко: Невозмещение НДС бьет по финансовой стабильности предприятий
Поделиться

Финансовый директор «Запорожстали» Руслан Божко: Невозмещение НДС бьет по финансовой стабильности предприятийПредприятия горно-металлургического комплекса Украины выступают за скорейшее разрешение проблемы с возмещением НДС и ряда других актуальных вопросов, связанных с налоговым законодательством. Об этом они заявили на заседании «круглого стола» на тему «Новая налоговая реформа — шанс экономического развития ГМК Украины», которое прошло в Киеве 23 сентября.

В работе «круглого стола», организованного еженедельником «Бизнес» и Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, приняли участие представители органов государственной власти, горно-металлургических, юридических и консалтинговых компаний, а также общественных организаций. Они обсудили возмещение НДС, суть и нюансы модели налоговой реформы, решения по налоговой стабилизации и повышению инвестиционной привлекательности предприятий ГМК, которые предлагает бизнес, и ряд других тем.

Невозмещение НДС – угроза экономике всей страны

Финансовый директор «Запорожстали» Руслан Божко детально остановился на крайне важном для многих украинских компаний вопросе возмещения налога на добавленную стоимость. Актуальна эта тема и для запорожских металлургов – предприятие неоднократно сталкивалось с проблемой отказа в автоматическом возмещении НДС. И это несмотря на то, что комбинат «Запорожсталь» работает прозрачно, имеет образцовую финансовую и производственную историю и является крупнейшим налогоплательщиком Украины и Запорожской области. Например, в 2014 году предприятие перечислило в бюджеты всех уровней более 1,4 млрд гривен.

— Предприятия ГМК и без того находятся в крайне сложных условиях: объемы металлопотребления падают и цены на рынках снижаются. А если вдобавок перестают возмещать НДС, то металлурги и горняки не могут компенсировать свои затраты, пополнять оборотные средства, приобретать энергоносители, платить зарплату сотрудникам, не говоря уже об инвестициях в развитие и модернизацию, — отмечает Руслан Божко. — Невозмещение НДС бьет по финансовой стабильности предприятий горно-металлургического комплекса и по всей украинской экономике в целом, ведь ГМК является одним из ее столпов и основных источников валютной прибыли.

Услышат ли горняков и металлургов?

Вопрос возмещения НДС волнует не только комбинат «Запорожсталь». Это подтвердил и заместитель генерального директора по вопросам сотрудничества с государственными органами и внешних коммуникаций «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Ткаченко. Он отметил, что его компания считает существующие налоги завышенными и поддерживает идею реформ в сфере налогообложения.
То, что проблемы с возмещением НДС существуют, не отрицают и в правительстве. Заместитель министра финансов Украины Елена Макеева озвучила, что на сегодняшний день задолженность государства перед украинскими предприятиями по возмещению НДС и переплатам налога на прибыль превышает 47 млрд гривен.

— Я получаю жалобы ежедневно от компаний, которые отключили от системы автоматического возмещения налога на добавленную стоимость, но мы не можем вернуть НДС в один день, — говорит Макеева.
В целом, представители горно-металлургического бизнеса Украины считают необходимым нормализацию возмещения НДС за продукцию, которую поставляют на экспорт, и устранение проблемы переплаты налога на прибыль. Кроме того, предприятия ГМК выступают за то, чтобы государство снизило рентные платежи на добычу железной руды, учитывая цены на мировых рынках ЖРС.

Иван Пятница