Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
15-летний запорожский боксер представит Украину на чемпионате мире в Латвии
Поделиться

Юному запорожцу Лазарю Дуплинскому 15 лет, ровно половину из которых он занимается любимым делом — тайским боксом. Влюбился в этот вид спорта юноша 7,5 лет назад – именно тогда он впервые перешагнул порог спортивного зала.

15-летний запорожский боксер представит Украину на чемпионате мире в Латвии

С этого момента все усилия и свободное время он отдает занятиям спортом. На счету у боксера – множество побед на областных и всеукраинских соревнованиях. По словам тренера Рената Валиева, который более 6 лет ведет спортсмена, Лазарь – человек, который добивается своих успехов трудом, а не просто талантом.

— Занятие боксом дало уверенность в себе. Я там нашел себя настоящего. После окончания школы планирую поступать в университет на факультет физического воспитания, а потом стать тренером, — делится планами Лазарь. — Бывает, надоедает скидывать вес, и думаешь: ну зачем я это делаю? Но понимаю, что если брошу, то стану никем – ничтожеством.

Спортсмен вспоминает, что вначале спортивного пути было непросто, однако все испытания закалили его и дали дорогу к будущему.

Кроме общеобразовательной школы, у Лазаря по графику 6 тренировок в неделю и 11 – перед соревнованиями. Тем не менее, девятый класс он закончил твердым «ударником», а любимым предметом, помимо физкультуры, у него является математика. Более того – он становился победителем не только спортивных чемпионатов, но и математических олимпиад.

Несмотря на свой юный возраст, Лазарь стал уже дважды кандидатом в мастера спорта – по кхмерскому боксу и по тайскому боксу. В настоящее время готовится к своему главному испытанию — чемпионату мира, который пройдет в октябре в Латвии.

— Самый главный чемпионат, к которому я сейчас готовлюсь, — это чемпионат мира. Он пройдет в октябре в Латвии. Это мой первый чемпионат мира. Я чувствую, что хоть и будет тяжко, но возможно сделать все, — уверен юный спортсмен.

Для того, чтобы купить себе новые боксерские перчатки, этим летом Лазарь работал в магазине грузчиком. Из-за многочисленных тренировок и соревнований его перчатки износились за год.

Поддерживают и всячески помогают спортсмену две его родных души – мама Марина и бабушка Ольга Ивановна. Втроем они ютятся в скромной однокомнатной квартире на Бабурке, мама работает продавцом в магазине, бабушка – уборщицей в школе. Изо всех сил они стараются помочь единственному мужчине в семье пробиться в свет и завоевать для себя достойное будущее.

— В нынешней ситуации поездки на чемпионаты даются нам тяжело, потому что растут цены и те поездки, которые раньше обходились 1,5 тыс. грн, сейчас обходятся гораздо дороже. И жилье дорого, и питание дорогое. Все оплачивается родителями, все сейчас происходит за счет родителей, не за счет государства, — делится наболевшим мама чемпиона. — Поездка на чемпионат Украины обходится около 2 тыс. грн, а на чемпионат мира надо более 500 евро. Потянуть две поездки по Украине за год еще можно собрать что-то, а вот поехать уже на чемпионат мира нереально.

Поездка на чемпионат мира стала реальной для Лазаря благодаря поддержке главного инженера комбината «Запорожсталь» Владимира Буряка. Он помог осуществить мечту парня, который своим добросовестным трудом строит свое будущее. Комбинат не только профинансировал будущую поездку Лазаря на соревнования, но и осуществил заветную мечту парня.

– Это протектор, – демонстрирует спортсмен элемент боксерской защиты. — Он защищает грудную полость, чтобы не сломали ребра. Потому что в нашем спорте, если драться, можно сломать ребро. При мне один раз у моего бывшего тренера переломали ребро, однако он закончил это бой, к тому же с победой. Раньше у меня не было протектора – тренер мне давал свой на соревнования. А теперь у меня есть мой личный!

В настоящее время Лазарь активно готовится к чемпионату мира. В этом году он впервые выступит в весовой категории 54 кг, возрастная категория 15-16 лет. В рамках подготовки к чемпионату боксер на днях выступит на областных соревнованиях.

— Нашей школе № 108, в которой учится Лазарь, оказывает поддержку Владимир Буряк. Школа предложила несколько проектов, один из которых – поездка Лазаря на чемпионат мира. Комбинат «Запорожсталь» помог восстановить крыльцо в школе, — рассказывает мама спортсмена. – При поддержке комбината и Владимира Викторовича мы можем поехать на чемпионат мира, поскольку у нас не хватает на это денег. Огромное ему спасибо!

Владимир Буряк пожелал спортсмену победы на чемпионате мира.

— У этого хлопца есть стержень, — уверен Владимир Буряк. — Потому что сегодня не каждый ребенок, у родителей которого есть возможности и финансы, имеет вот такое стремление доказать и показать себя. Это стремление очень серьезно и достойно уважения. Это пример для нашей молодежи – как надо идти к своей цели. А мы будем со своей стороны помогать развивать спорт, физкультуру и здоровый образ жизни. Для этого необходимо, прежде всего, создать в Запорожье условия, популяризировать спорт и здоровый образ жизни. Чем здоровее будут наши дети, тем стабильнее будет наше будущее!