Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
У запорожской власти нет политической воли для реальных изменений
Поделиться

У запорожской власти нет политической воли для реальных измененийЗа пять лет в Запорожье существенно ничего не изменилось, особенно это касается ситуации с коррупцией. Об этом сегодня, 24 сентября, шла речь на круглом столе, организованном запорожским филиалом Института Горшенина.

По мнению экспертов, для изменений банально нет политической воли городской власти. Это признает даже депутат горсовета Андрей Иванов.

— За последние полтора года действительно поднялся пласт общественников, которые хотят что-то изменить, — отметил Андрей Иванов. — Были подняты проблемы, особенно в сфере ЖКХ, тендерных закупках… Но никто до сих пор не знает, чем это закончилось. Нужно в сжатые сроки показать людям результаты, а мы живем по принципу «время лечит все». Систему менять надо комплексно, но горсовет боится внедрять что-то новое.
Не секрет, что уровень коррупции в Украине один из самых высоких в Европе.

По мнению директора секретариата премьер-министра Словакии Марио Ленарта, для искоренения коррупции недостаточно одной политической воли и люстрации, необходима подготовка фундаментальных законопроектов, которые позволят эффективно бороться с этим явлением на всех уровнях власти.

— Нужно менять людей в структурах, а не придумывать новые структуры, — считает словацкий эксперт. — Нужно, чтобы существующие организации боролись с коррупцией. Сильным антикоррупционный фактором является евроинтеграция. В Евросоюзе профессионалы получают хорошие зарплаты, поэтому они не примут взятку. Если вы дадите полицейскому 10 евро, он просто возьмет вас за руку и отведет в тюрьму, потому что осознает, что если он возьмет деньги, то его профессиональная карьера закончится.

Как писала «Индустриалка», 75% запорожцев считают, что жизнь в регионе за последние полгода стала хуже.

Иллюстрация: xxivek.net.