Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фото/видео
Ростислав Шурма: Власть работает по принципу: «Сейчас мы решаем свои проблемы, а что будет потом – нас не волнует»
Поделиться

Ростислав Шурма: Власть работает по принципу: «Сейчас мы решаем свои проблемы, а что будет потом – нас не волнует»На минувшей неделе Верховная Рада Украины проголосовала за ряд законопроектов, которые необходимы для реструктуризации внешнего долга страны. Как отразится «списание» внешнего долга на экономике страны? И чем является данная реструктуризация для украинцев: достижением или трагедией?

Генеральный директор ПАО «Запорожсталь», председатель региональной организации Оппозиционный блок в Запорожской области Ростислав Шурма уверен, что Украина и украинцы вместо обещанной правительством отсрочки, только увеличили долг.

— На первый взгляд это кажется большим достижением. Потому что одним из условий этой реструктуризации является списание 20% этого долга. Речь идет о более чем 3 млрд дол. Но на самом деле, это трагедия для украинского народа и будущего поколения. Власть умалчивает, что есть и вторая составляющая этой сделки, которая предусматривает, помимо списания, выпуск дополнительных финансовых обязательств, которые предполагают, что с 2021 года наша страна будет платить каждый год около 40% от роста ВВП, в качестве компенсации. Это более 1 мрлд долларов в год, — отметил Ростислав Шурма.

Согласно подписанным договоренностям, украинцы обязаны выплачивать компенсацию до 2038 года. Таким образом, за 17 лет Украина заплатит от 15 до 20 млрд дол.

— Это классическая методика действий власти. Они работают по принципу: «сейчас мы решаем свои проблемы, а что будет потом – нас не волнует». По большому счету, нашим детям и даже внукам, надели ярмо на шею до 2038 года, — говорит руководитель Оппозиционного блока в Запорожской области.
Ростислав Игоревич уверен: представители власти, на самом деле, проиграли переговоры. Проиграли из-за собственной неспособности отстаивать интересы народа.

Ситуация, которая сегодня происходит абсолютно во всех отраслях, говорит о том, что нынешняя власть не готова ни работать, ни брать на себя ответственность за все, что происходит. Это подтверждают и международные эксперты. Украина теряет позиции в Международном кредитном рейтинге.

— Международный кредитный рейтинг — это очень важно, — говорит Ростислав Шурма. — Наша страна требует огромных инвестиций и модернизации. Но где взять деньги, если большинство украинских предприятия убыточны и люди получают низкие зарплаты? Нужно рассчитывать на кредиты, но где их взять? Только у международных институтов. Есть система рейтинговых агентств, которым доверяют все без исключения международные финансовые институты, это своеобразное зеркало, которое отражает и дает рекомендацию – можно давать кредит или нельзя.

Украина, по словам генерального директора ПАО «Запорожсталь» сегодня имеет преддефолтный рейтинг. По большому счету, по словам Ростислава Шурмы, это оценка состояния украинской экономики, которая находится в полном коллапсе, это оценка способности действующей власти проводить реформы, обеспечивать прогресс. Оценка – 2.

— Все зависит от людей и все начинается с руководителя. Не важно, о чем идет речь: о цехе, комбинате, стране. Сегодня везде есть ряд проблем, но, если мы говорим в масштабах предприятия, то есть генеральный директор, который за все отвечает и решает все вопросы. В масштабах города, есть городской голова, который должен обеспечивать нормальное состояние дорог, нормальную работу коммунального транспорта, нормальные условия в больницах. А Президент должен полностью отвечать за ситуацию в стране, за безопасность, состояние экономики и за то, как чувствуют себя люди. Все начинается с головы, а дальше, должна быть команда порядочных профессионалов. Подчеркну: не просто команда профессионалов, а честных и порядочных профессиональных людей, — отметил Ростислав Шурма.

Видео tv5.


Комментарии читателей