Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье говорили о проблемах казаков
Поделиться

В Запорожье говорили о проблемах казаковВ преддверии первого Международного конгресса казачества в Запорожье состоялось заседание Всеукраинского совета атаманов.

Главной целью заседания, в которым участвовали представители запорожского казачества и атаманы из 15 областей Украины, — было разработать свою программу и подготовиться к принятию резолюции.

Участие в заседании приняли также представители областной и городской власти, Министерства обороны Украины, представители 37-го отдельного мотопехотного батальона 56 ОМБр, духовенства, а также иностранные гости.

Отметим, что 37-й отдельный мотопехотный батальон впервые в боевой истории казачества был принят в ряды казаков, но проблемы у военнослужащих остались прежние.

Начальник штаба 37-го батальона Илья Лапин на заседании совета говорил о нехватки обратной связи, о том что их все же должны услышать.

— 1 августа мы должны были получить зимнюю форму, — подчеркнул Илья Лапин. — Все заявки были поданы в установленные сроки, но до сих пор батальон форму так и не получил. Получается так, что у батальон нет ни одежды, ни вооружения, а наши враги начинают говорить: «Они голые, босые…»

Эту же проблему поднял один из лидеров казацкой организации, который обратил внимание руководства области и города на то, что казаки, которые на добровольных началах контролируют общественный порядок на вокзалах, не обеспечены элементарными вещами — формой, спецсредствами и т. д.

На заседании представители казачества обсудили проблемы и вынесли свои предложения, которые войдут в резолюцию, чтобы в дальнейшем формулировать политическую и военную позицию.

В общем будущая резолюция содержит около двадцати пунктов, среди которых — о поддержке постановления Верховной Рады Украины «Об обращении к Организации Объединенных Наций, Европейского парламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи НАТО, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ГУАМ, национальных парламентов государств мира о признании Российской Федерации государством -агрессором», содействие реализации новой военной доктрины Украины, постепенное введение на государственном уровне старинных казацких наград, предоставление Национальному заповеднику «Хортица» статуса международного и другие.

Так, завтра состоится Международный казацкий конгресс, который должен объединить казацкие организации из разных стран вокруг поддержки независимости и территориальной целостности Украины, ее защиты от агрессии со стороны северного соседа. Во время конгресса казаки планируют принимать делегации собратьев и общаться через скайп-связь с зарубежными казачьими организациями.


Комментарии читателей