Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
За потерю автомата военнослужащий получил всего лишь служебное ограничение
Поделиться

В сентябре Мелитопольский горрайонный суд рассмотрел уголовное производство в отношении военнослужащего, который потерял свое оружие. Произошло это в окрестностях Мелитополя еще в апреле.

За потерю автомата военнослужащий получил всего лишь служебное ограничение

На скамье подсудимых оказался житель Днепропетровска, который был мобилизован в армию в январе 2015-года. В подразделении Вооруженных Сил Украины боец был назначен на должность командира артиллерийского орудия, получив звание старшего сержанта. 21 апреля военнослужащий, отправляясь вместе с сослуживцами на марш, получил автомат АКС-74. 2 мая колонна сделала остановку в Мелитополе, на окраине которого был разбит палаточный городок. Во время привала старший сержант лег спать, положив оружие рядом с собой, а когда проснулся, не проверил на месте ли автомат, и отлучился на время из места расположения своего подразделения. Только когда боец вернулся в лагерь, он вспомнил о своем АКС-74, но того и след простыл. Такое небрежное отношение к вверенному оружию стало основанием для открытия уголовного производства по ч. 2 ст. 413 Уголовного кодекса Украины («потеря воинского имущества, совершенное в условиях особого периода»).

Так как свою вину боец признал еще на этапе досудебного следствия, и даже заключил с прокурором соответствующий договор, представитель гособвинения не настаивал на строгом наказании (потеря оружия грозит лишением свободы на срок до трех лет — авт.). Суд учел раскаяние со стороны обвиняемого и применил при вынесении приговора положения ст. 57 УК Украины. В итоге вместо реального срока за решеткой старшему сержанту было назначено только служебное ограничение сроком на один год, с отчислением в доход государства 10% денежного обеспечения.


Комментарии читателей