Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье показывают цирк на льду - на коньки встали даже клоуны
Поделиться

Много дрессированных животных — медведи, тигрица, питон, волк, обезьяна, кошки, собаки, голуби, попугаи, а также хула-хуп, файер-шоу, акробаты и гимнасты, клоуны и потрясающая иллюзия — такой разнообразной программой «Цирк на льду. Венецианский карнавал» в Запорожском госцирке открыли новый сезон.

В Запорожье показывают цирк на льду - на коньки встали даже клоуны
Хитом программы стало выступление иллюзиониста и дрессировщика индейца из Никарагуа Филиппа Ван Дайка

Все второе отделение программы, в которой участвуют артисты Украины, Белоруссии и Никарагуа, проходит на льду, которым полностью покрыт 13-метровый манеж. На коньках, в том числе и на высоких коньках-ходулях, катаются не только артисты балета, а все, включая клоунов. Кроме, естественно, дрессированных голубей, которые тоже выступают во втором отделении. Артисты одеты в стилизованные венецианские костюмы. Получился очень красивый балет на льду с элементами цирковых номеров.

В Запорожье показывают цирк на льду - на коньки встали даже клоуны

Как выяснила «Индустриалка», лед искусственный, из пластика, чешского производства, и, естественно, совсем не холодный. На таком летом тренируются хоккеисты.
— Это один из лучших синтетических льдов в мире, — отметил «Индустриалке» руководитель программы «Цирк на льду. Венецианский карнавал», артист Александр Кабаков (выступает в номере на ремнях и танцует на коньках в образе Пьеро. — С. О.).
— Лед весит 2,5 тонны. Монтируем его трое суток, из 70 кусочков. Во время первого отделения лед накрываем.

— Как вам кататься на таком льду по сравнению с настоящим?
— Дело привычки. Искусственный лед не такой скользкий, как настоящий.

— Сколько лет вашей программе?
— Всего лишь год. В разных городах второе отделение у нас остается неизменным, а в первом могут меняться номера.

В Запорожье показывают цирк на льду - на коньки встали даже клоуны

— Как родилась идея таких красивых костюмов и где их шили?
— Шила художественный постановщик, художник по костюмам Светлана Щедрая. Маски привезли из Чехии. Вдохновлялись, смотря разные фильмы, карнавалы. Интернет тоже был в помощь. Старались максимально приблизиться к постановке дель арте (комедия масок — вид итальянского народного театра. — С. О.).

Бухгалтер-фокусник из племени майя

В Запорожье показывают цирк на льду - на коньки встали даже клоуны

Хитом программы стала иллюзия с дрессированными животными — в «волшебных» коробках фокусник превращает людей в волка, собаку, тигра. Колорита добавляет и необычная внешность фокусника: 27-летний Филипп Ван Дайк — индеец, потомок племени майя, родом из Никарагуа (Центральная Америка). А еще, как он утверждает, его прапрадедушка был принцем.

В Запорожье показывают цирк на льду - на коньки встали даже клоуны

Впрочем, папа принца работает бизнесменом в сфере рекламы, мама трудится в больнице, а на вопрос, состоятельный ли он человек, Филипп ответил неопределенным жестом. В общении с ним журналистам помогала переводчик и одна из восьми ассистентов иллюзиониста, киевлянка Светлана Шамрай.
— В моей стране 60 процентов населения — индейцы, — рассказывает Филипп Ван Дайк. — Люди думают, что если мы индейцы, то бегаем в кусочках ткани, перьях, с копьем и высекаем огонь. Но это новые современные люди.

— Часто бываете на родине?
— Последний раз был четыре месяца назад.

— Вы давно в Украине?
— Полтора года.

В Запорожье показывают цирк на льду - на коньки встали даже клоуны

— Каким образом попали в нашу страну?
— Мой предыдущий босс, норвежская иллюзионистка и дрессировщица Эва Джулия Кристи из Испании, приехала работать в Национальном цирке в Киеве. Я был у нее ассистентом. И выступал с Эвой в Запорожье (в новогодней программе «Пламя и лёд» в начале 2014 года. — С. О.). А потом она закончила работать, вышла на пенсию, и я начал выступать самостоятельно.

В Запорожье показывают цирк на льду - на коньки встали даже клоуны
В цирке показывают красивое зрелище на льду, погружающее зрителей в атмосферу венецианского карнавала

— В детстве вы любили цирк?
— Я впервые побывал в цирке два года назад, у нас в городе, а я из Манагуа (столица Никарагуа. — С. О.), его не было. Но мне нравится удивлять людей, показывая фокусы. И я просто влюбился в животных!

— А как попали в программу к Эве Джулии Кристи?
— У меня была девушка, она работала с Эвой. И когда Эва увидела меня, то сказала, что хочет работать со мной, потому что я экзотически выгляжу.

В Запорожье показывают цирк на льду - на коньки встали даже клоуны

— Как оцениваете запорожского зрителя?
— Нормально. Но хотелось бы более живой реакции. Просто сегодня у меня была премьера новой программы, и я немножко волновался.

— А как давно выступаете самостоятельно?
— Шесть месяцев. У меня французская система дрессировки животных. При такой системе они могут работать в кино без ударов, слушают голос. Тигрица Карла может есть у меня с рук, потому что я никогда ее не бью. Просто любовь! Самое главное — тигр, а магия — это второстепенно.

В Запорожье показывают цирк на льду - на коньки встали даже клоуны

— Кто вам делал реквизит?
— Сам. Делать иллюзию помогала вся моя команда. У меня восемь ассистентов — четыре девушки и четыре парня, все из Украины.

— Интересно, а на кого вы учились?
— Я тату-мастер, персональный тренер для тех, кто хочет снизить вес, и бухгалтер.

В Запорожье показывают цирк на льду - на коньки встали даже клоуны

— А как вы поддерживаете свою фигуру?
— 10 лет над этим работаю. Много ем (улыбается).

— Спортом занимаетесь?
— Да — регби, карате, плаванием, фитнесом.

— Что означают ваши татуировки?
— Вот — воин (большие тату сбоку вдоль тела. — С. О.). Только индейцы используют эти символы.
А тату с девушкой (на руке. — С. О.) означает, что люди слепы, потому что они смотрят телевизор, какие-то не важные вещи, но не знают, что происходит снаружи в мире. Всего у меня восемь тату.

В Запорожье показывают цирк на льду - на коньки встали даже клоуны

— Как реагируют на вас украинцы?
— Однажды в торговом центре в Харькове ко мне подошли двое детей и сказали, что я Тарзан. Они подумали, что я снимался в фильме, и спросили, могу ли я кататься на лианах. А потом удивились, когда я показал им фокус. Некоторые люди реагируют на меня плохо, но только мужчины, девушки — нет.

— Русский язык понимаете?
— Да, чуть-чуть.

— А украинский?
— (Задумался). Маленько.

— В Украине где живете?
— Сегодня — в Запорожье.

— Это мы поняли. А есть в Украине постоянный дом?
— У меня есть четырехмесячная дочь в Кривом Роге, но жены нет. А вообще, я в Испании живу.

— Что вам у нас понравилось, а что — нет?
— Люди очень отзывчивые, по возможности помогают, не думают, что они лучше других. Еще нравится, как украинцы готовят. А не нравится, что политики думают только о себе и не думают о людях.

— А в Никарагуа политики как себя ведут?
— Так же.

— Уровень жизни в Никарагуа выше или ниже, чем в Украине?
— В среднем, как в Украине. В некоторых местах — чуть выше, в некоторых — чуть ниже.

— К чему труднее всего было привыкнуть в Украине?

— К картошке и борщу. Просто раньше я каждый день ел рис. Я вообще не люблю супы. Сначала борщ мне не понравился, но потом распробовал и теперь все время ем, это мое любимое украинское блюдо. А еще непривычно то, что люди очень громко говорят. В Никарагуа мы говорим между собой тише.

— Каким видите свое будущее?
— В Лас-Вегасе.

Приходите!

Программу «Цирк на льду. Венецианский карнавал» смотрите в госцирке по выходным, по 18 октября. Ближайшие представления 26 сентября в 16.00, 27 сентября в 12.00 и 16.00. Билеты – от 70 до 180 грн. Телефон кассы 233-71-60.

Стерилизация кошки цена Киев на сайте http://vethelp-animals.kiev.ua. Цена зависит от возраста, пола вашего питомца и также от состояния его здоровья. Стерилизация кошки Киев цена на дому указана в прайсе на дому будет включать полный спектр услуг и качественно сопровождение.