Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Как "Индустриалка" чуть не сорвала визит президента России Владимира Путина в Запорожье
Поделиться

Факт «слива» в СМИ информации о программе рабочей поездки Президента Украины Петра Порошенко в Запорожье, результатом чего стала отмена визита главы государства, будет тщательно расследован. Об этом на еженедельном оперативном совещании с руководителями подразделений облгосадминистрации сообщил губернатор Григорий Самардак.

Как

На прошлой неделе произошел вопиющий факт. Планировался визит первого лица, готовились рабочие материалы визита главы государства и в СМИ появилась программа визита, она вышла из здания областной государственной администрации, — возмущался Григорий Викторович. — В этом здании находятся более 700 человек, были потрачены деньги на охрану здания. И в это время «уходит» программа визита Президента. Мы этот факт не оставим без внимания. Мною уже дано поручение службам отработать этот вопрос.

Григорий Самардак напомнил подчиненным, что у нас прифронтовая область и что в области не было ни единого факта, связанного с терроризмом : «Это благодаря кропотливому труду власти, правоохранителей, их круглосуточной работе в области сохраняется мир, стабильность, порядок, несмотря на усилия тех, кто хотел бы раскачать ситуацию».

— Я не знаю, как это будет квалифицировано по закону, — продолжил Григорий Самардак. — То ли это служебная халатность, то ли невыполнение служебных обязанностей. Как мне сказали, выборы начинаются, сейчас документы со столов пропадать будут. Это недопустимо. Любое такое действие будет рассматриваться так, что кто-то специально хочет использовать это для дестабилизации ситуации. Попрошу всех быть внимательнее. Это просто ложка дегтя в бочке меда.

Как
Было дело. В 2002 году «Индустриалка» чуть не сорвала визит Путина в Запорожье. Эта публикация устроила тогда переполох — и президентов вместо проспекта повезли по непримечательным улицам.

Напомним, в запорожских интернет-СМИ 15 сентября появилась информация о предстоящем визите Петра Порошенко с перечислением объектов, которые он будет посещать. Спустя два дня была обнародована информация об отмене визита главы государства по причине появления в СМИ программы его рабочего визита.

Насколько я помню, обычно перед визитом первых лиц журналисты в своих СМИ сообщают, какие объекты запланированы для посещения, без указания времени, естественно. И никто по этому поводу никогда не поднимал кипеж.
В истории «Индустриалки» есть случай и покруче — в 2002 году, когда в Запорожье на 70-летие Днепрогэса приезжали президент России Владимир Путин и Президент Украины Леонид Кучма, мы вообще опубликовали маршрут их передвижения по городу, предоставленный пресс-службой ОГА, — с картой, на которой его обозначили. Исходили из самых лучших побуждений — чтобы запорожцы знали, где можно поприветствовать руководителей двух тогда еще братских стран. Ну, а водителям наводочка — какие места и в какое время лучше объезжать. Не учли тогда одного, что наводочкой могли воспользоваться совсем не водители…
Скандал, конечно, был жуткий! Но, тем не менее, визит двух президентов никто отменять не стал, были просто внесены коррективы в маршрут и усилена бдительность сотрудников спецслужб. И все обошлось! Но тогда были другие времена, о террористах в Украине речь не шла…