iz.com.ua

Запорожье
Городская власть Запорожья пытается поднять свой рейтинг сомнительными проектами
Поделиться

Городская власть Запорожья пытается поднять свой рейтинг сомнительными проектами

Профсоюз выступил против реорганизации 9-й горбольницы

У городской власти в сентябре возникла идея фикс — на базе Запорожской городской многопрофильной клинической больницы №9 создать академическую университетскую клинику. Идея сама по себе прекрасная, но вот методы ее реализации вызывают много вопросов. И первый из них — почему решение пытаются в спешке принять накануне местных выборов?

— Эта идея возникает у них уже не первый раз, — рассказывает главный врач 9-й горбольницы Кирилл Нерянов. — Первый раз такая идея возникла в апреле этого года. Насколько я знаю, в мэрию обратился ректор медицинской академии Александр Семенович Никоненко с предложением организовать такую клинику. Тогда этот вопрос проработали юристы горисполкома, и у меня есть абсолютно точная информация, что они дали отрицательный ответ, потому что нет таких правовых возможностей.

Когда поступили первые звоночки, сотрудники девятой горбольницы провели заседание профсоюзного комитета. Тогда единогласно было принято решение: реформирование КУ «ЗГМКБ №9» в университетскую (академическую) клинику считать нецелесообразным и незаконным. По словам Кирилла Нерянова, о данном решении профсоюза было поставлено в известность городское управление здравоохранения.

— Тогда приезжали сотрудники Запорожской медицинской академии последипломного образования (ЗМАПО), агитировали, у нас была очень жаркая дискуссия, но тем не менее все наши сотрудники проголосовали против, — сказал главврач.
После этого вопрос создания клиники городская власть спустила на тормозах. Однако, несмотря на то, что сам проект создания такого медучреждения не разработан, накануне выборов он вновь стал актуален.

Без меня меня женили

9 сентября, по словам главврача 9-й горбольницы, на заседании депутатской комиссии по вопросам здравоохранения было принято решение направить на рассмотрение сессии Запорожского горсовета вопрос о переименовании девятой горбольницы в академическую клинику. На это заседание ни руководство больницы, ни представители почти полуторатысячного трудового коллектива приглашены не были. Поэтому уже
16 сентября на заседание комиссии пришел по собственному желанию Кирилл Нерянов.
Как отметила глава профильной комиссии Валентина Лихачева, нет никаких документов, которые регламентировали бы то, что коллектив должен в этой ситуации решать — быть больнице или не быть.

Городская власть Запорожья пытается поднять свой рейтинг сомнительными проектами
Мнения коллектива 9-й горбольницы чиновники не спрашивают

— У них не меняется ничего. Финансирование остается то же, условия работы для них остаются те же. Обязанности у них остаются те же. Поэтому нет никаких причин спрашивать мнение коллектива по решению этого вопроса, — сказала депутат. — Собственником больницы является городской совет. Распорядителем кредитов является управление… Для меня было достаточным, что придет на заседание комиссии начальник управления, который решает в этой ситуации, кого приглашать, кого нет.
По словам главврача 9-й больницы, ни от управления, ни от комиссии никто не встречался с коллективом, не обсуждал, не разъяснял пути реорганизации больницы и не спрашивал мнение персонала.

— Сейчас предлагают пока изменить название, а дальше смотреть, каким путем пойдем. Но что повлечет за собой изменение названия? — задается вопросом Кирилл Нерянов. — У меня и так нет бюджета, а тут необходима будет перерегистрация всего: сначала смена печати, всех уставных документов, перерегистрация всего автотранспорта, перерегистрация всей недвижимости, по новой получение всех лицензий. На самом деле это очень большие деньги. Ко всему — есть расходы, которые невозможно сразу учесть.
Глава комиссии по вопросам здравоохранения пока не видит минусов в создании академической клиники. Кроме того, что 9-й больнице придется перерегистрировать устав и получить лицензию.

По словам начальника юридического отдела горисполкома Светланы Маковей, законом разрешается создание профильными вузами совместно с органами местной власти на базе действующих медучреждений клинических учреждений здравоохранения, университетских клиник и т. д.
— В законе сказано, что порядок образования утверждает Мин-здрав. Да, на сегодняшний день этого порядка нет. Но в качестве эксперимента в других городах обращались в Минздрав, если Минздрав издает распорядительный документ и берет на себя ответственность. Если министерство не принимает никакого распорядительного документа, ничего не создается, — сказала юрист.

Стоит отметить, что 9-я горбольница имеет статус клинической, который предусматривает работу на базе медучреждения сотрудников кафедр академии. По словам главврача, сегодня на базе больницы открыты 9 кафедр, преподаватели которых проводят как учебный, так и лечебный процесс. Более того — у больницы есть договор со ЗМАПО, по которому — в том числе академия — имеет право приобретать оборудование, которое может быть совместно использовано в целях пациентов.

— Но за последние как минимум три года, которые я на должности, ни одного оборудования приобретено не было. И если в академии утверждают, что как только будет новая клиника, они начнут финансировать, у меня возникает вопрос: а почему этого не было до настоящего момента? — недоумевает главврач больницы. — Кто и что выиграет от того, что изменится название? Говорят, что будет оказываться помощь на другом уровне. Я — человек более приземленный, вот покажите мне конкретно, что изменится. Я отвечу: ничего.

Между Минздравом и горздравом

Глава профильной депутатской комиссии Валентина Лихачева на заседании комиссии отметила, что предлагается создать медучреждение, которое будет называться «ЗГМКБ №9 — академическая клиника». Коммунальная часть больницы будет финансироваться городом, а академическая — академией.
При этом Кирилл Нерянов сообщил, что — по закону — для создания академической или студенческой клиники город должен передать из коммунальной собственности больницу на баланс Министерству здравоохранения, и только после этого ведомство может создавать подобную клинику. По его словам, именно таким образом в Запорожье была создана университетская клиника Запорожского государственного медицинского университета, к которой город сейчас не имеет никакого отношения.

Городская власть Запорожья пытается поднять свой рейтинг сомнительными проектами

Однако, если таким образом создать из 9-й горбольницы академическую, новосозданная клиника перейдет с городского бюджета на баланс Минздрава и академии, она перестанет оказывать помощь населению Ленинского, Хортицкого районов и остальным запорожцам.
— Да, эта больница перейдет на совсем другой уровень оказания помощи, но давайте называть вещи своими именами: Ленинский и Хортицкий районы оказываются без лечебного учреждения, — утверждает Кирилл Юрьевич. — Поэтому сейчас предложили пойти по другому пути — сделать слияние. Но слияние двух бюджетов невозможно. Не может медакадемия дополнительно финансировать девятую горбольницу, потому что там бюджет государственный, а у нас — городской. Это нарушение бюджетного кодекса, это недопустимо, и на это не пойдет никто.

В свою очередь члены профильной депутатской комиссии и начальник управления здравоохранения горсовета Виктория Ушакова предложили решением горсовета декларировать создание на базе девятой горбольницы нового медучреждения «ЗГМКБ №9 — академическая клиника», таким образом начав ее реорганизацию. А вот путь, который приведет к конечному результату, предлагают искать в процессе реформирования. То есть по сути принять популистское решение, которое придется доводить до ума следующему составу горсовета.

— Я призываю к одному: хватит экспериментировать. Медицины уже нет. Она уже даже не на коленях стоит – она лежит. Любое реформирование, если вы хотите его сделать, – давайте сядем и от А до Я пропишем. И когда будет понятно, к чему мы идем, только тогда мы имеем право принимать какие-то решения. Хватит обманывать наших пациентов, — подчеркнул главврач 9-й горбольницы. — Сейчас никакой ответственности за происходящее — ни у мэра, ни у начальника городского управления здравоохранения. Никто ни за что не отвечает. Я поражаюсь этому. А крайние все мы на местах. Мы не в состоянии обеспечить, если у меня 1 грн. в сутки на лечение пациента. Господа, и вы хотите опять тратить деньги неизвестно на что? Как можно ради чьих-то амбиций бросать такие деньги, идти на нарушение законодательства?

Неэффективный менеджмент и кулуарные договоренности

Кирилл Нерянов подготовил пояснительные записки о том, почему он считает принятие решения о реорганизации больницы противозаконным и нерезонным. Он намерен обращаться в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру — относительно превышения полномочий.
— Если говорить о создании полноценной университетской клиники, это решение однозначно должно приниматься не здесь, а в Министерстве здравоохранения, — настаивает медик. — Часто приводится в пример создание университетской клиники в Тернополе, но она как раз была создана решением Мин-здрава, а не депутатской комиссии горсовета. Это был пилотный проект. После этого больше нигде не создавалось подобных клиник, потому что особого эффекта это не принесло.

Попытку ускоренного принятия решения Кирилл Нерянов считает предвыборным ходом и созданием видимости работы. Также он усматривает в этом связь «своих судебных отношений» с Александром Сином.
— Я всегда утверждал и утверждаю, что у нас крайне неэффективный менеджмент в системе здравоохранения и что все, что сделали с системой здравоохранения Александр Ченсанович и начальник городского управления здравоохранения, — это безапелляционно все направлено на то, чтобы эту систему похоронить полностью, — сказал главврач 9-й горбольницы. — Давайте все распишем от А до Я и посмотрим, есть ли в этом эффект или нет. Но почему-то это происходит кулуарно, как всегда, тихонько и крайне быстро, чтобы, не дай Бог, никто не узнал. Это всегда настораживает.

Уже реформировали

В качестве примера подобной «эффективной» реформы в сфере здравоохранения, проведенной действующей властью, Кирилл Нерянов привел прошлогодние изменения в запорожской медицине.
— В 2014 году в пилотных областях были созданы центры первичной медико-санитарной помощи, на которые государство выделило колоссальные деньги и оснастило их. Было решено, что в зависимости от результата будут внедрять или откажутся от внедрения по всей стране такой реформы. Но руководство Запорожья решило, что мы лучше всех — нам денег не надо, мы все сделаем сами. И в 2014 году мы проводим реформирование, — рассказывает главврач 9-й горбольницы.

По его мнению, сама идея реформирования классная, однако, как всегда, проводилась для «галочки». Так, из двух медучреждений – поликлиники на Бабурке и девятой горбольницы — создали три учреждения.
— Отделили часть от поликлиники — узких специалистов. И отделили семейных врачей в 9-й горбольнице. По факту вместо двух лечебных учреждений мы получили три: остается 9-я горбольница, остается поликлиника на Бабурке с семейными врачами и появляется новая структура на территории 9-й горбольницы — центр первичной медико-санитарной помощи. То есть мы увеличили управленческий штат — вместо двух лечебных учреждений стало три. Не изменилось больше ничего, — считает Кирилл Нерянов.

И подчеркивает, что год назад запорожские медики убеждали руководство, что этого нельзя делать. Но тем не менее их никто не услышал и реформирование провели. Сейчас же, по его словам, все медики возмущаются итогами реформирования, поскольку работать стало сложнее.
— А я задаю только один вопрос: что изменилось для пациентов? В чем выигрыш этой реформы? С моей точки зрения, для пациента ситуация не то что не улучшилась, она ухудшилась, — говорит главврач. — Я призываю все свое руководство: хватит реформ на бумагах. На это тратятся колоссальные деньги, а эффекта нет.

Злата ДЕНИСОВА

Снять квартиру от хозяина в Альфаброк вы можете на сайте http://www.alfabrok.ua. Обратившись к нам вы можете рассчитывать на помощь профессионалов с огромным опытом в области недвижимости. Наши навыки в организации сделок и заключении договоров на аренду квартир в Киеве и в Киевской области уберегут вас от элементарных ошибок, а также от действий злоумышленников.