Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Зачем «Наш край» обманывает избирателей Запорожья?
Поделиться

Через месяц граждане Украины пойдут на избирательные участки голосовать за кандидатов в депутаты местных советов и мэров городов. Готовятся к выборам кандидаты и партии в Запорожской области. Обилие предложений зашкаливает. Помимо давно известных избирателям партий, за голоса запорожцев намереваются побороться и новые проекты. Как грибы после дождя появляются новые названия, новые лица, новые «спасители» страны и области.

Зачем «Наш край» обманывает избирателей Запорожья?

Запорожцы уже, скорее всего, обратили внимание на рекламную кампанию политической партии «Наш край». Сотни биг-бордов заполонили город еще летом. Реклама партии громогласно сообщает запорожцам, что «Наш край» – это первая запорожская партия. А ее лидеры – братья Сергей и Владимир Кальцевы –по идее, должны всем своим видом этот партийный лозунг подтверждать. Действительно ведь – запорожские политики. Ни у кого вроде бы сомнений возникнуть не должно.

Однако сомнения начинают возникать сразу же, когда рядовой житель Запорожья выезжает за пределы родной области. Оказывается, что «Наш край» — никакая не запорожская партия. Что реклама партии развешена по всей Украине, а в каждой области у «Нашего края» есть «свой Кальцев» – как правило, бывший член Партии регионов, вовремя сориентировавшийся после прихода новой власти. И в каждом регионе «Наш край» почему-то преподносит себя как «местная партия», на самом деле являясь большим всеукраинским политическим проектом. В чем же подвох?

Журналисты и эксперты давно говорят, что «Наш край» — технический проект нынешней власти, запущенный на этих местных выборах с одной целью – собрать голоса тех избирателей, которые не хотят голосовать за так называемые партии власти – БПП, Самопомощь, Батьківщина, а склоняются голосовать за Оппозиционный блок. И тут возникает «Наш край» – вроде бы новое название, вроде бы люди из бывшей власти, вроде бы что-то говорят о местных проблемах. Хорошая «приманка» для избирателей, и даже неплохо отвлекает внимание от других реальных оппозиционных партий накануне выборов.
Но в чем уязвимость таких проектов? В первую очередь – в их внезапном появлении. У людей всегда вызывает недоверие резкое появление той или иной партии прямо накануне выборов. Нет ни истории, ни опыта, ни сформированной годами репутации. Да, партию может представлять даже какой-нибудь действующий мэр, но если эта партия появилась только вчера, то даже наличие в партии известных людей не приведет ее к успеху.

Во-вторых, сегодня в украинской политике все прозрачно. Тяжело утаить от общества нелицеприятные факты и детали. А если партия еще и начинает путь к сердцам избирателей с обмана – это и подавно сыграет против нее. Абсолютно не понятно, зачем «Наш край» называет себя первой запорожской партией, если таковой не является. Зачем это делается? Еще одна попытка ввести избирателя в заблуждение? Или просто традиционное пренебрежение к людям, которые, по мнению многих наших политиков, должны съесть любую кость, которую им кинут с барского плеча?

Ведь правда заключается в том, что «Наш край» идет на выборы и в Харькове, и во Львове, и в Херсоне, и в Киеве, да много еще где. Что это большой проект, с центральным финансированием, ноги которого растут из высших должностных кабинетов в столице. И тут вдруг – первая запорожская… Нехорошо все это.

Политолог Константин Бондаренко:

«Это не партия, а одноразовый проект»

Зачем «Наш край» обманывает избирателей Запорожья?Директор Института украинской политики, известный киевский политолог Константин Бондаренко рассказал, что партия «Наш край» является проектом Администрации Президента и создана исключительно под местные выборы.

«Наш край» – это проект Администрации Президента. Его и создали политтехнологи Администрации Президента. Некоторые личности на Банковой склоняли целый ряд людей для участия в этом проекте, обещая взамен разного рода преференции на выборах.
Расчет власти очень простой: оппозиционное поле, в целом, достаточно мощное в Украине и местные выборы могут показать, что люди могут массово проголосовать за оппозицию. Даже значительно большее количество граждан, чем в свое время на парламентских выборах. И особенно на востоке.

Поэтому сейчас на оппозиционном поле пытаются создать несколько таких проектов. Условно говоря, вот как раз Администрация Президента решила создать политическую силу «Наш край», взяв в этот проект некоторых бывших членов Партии регионов, но наименее ангажированных в руководящей структуре партии. Иными словами, тех, кто в силу разных причин не прижился в Оппозиционном блоке либо не захотел продолжать оставаться в реальной оппозиции к власти. В основном, это представители местного само-управления, некоторые бывшие мэры, бывшие руководители неких местных, региональных проектов и так далее. Люди, у которых у каждого по отдельности есть какой-то рейтинг известности.

Вот, например, в Харькове это Александр Фельдман с достаточно хорошим рейтингом. В Николаеве это Гранатуров, в Запорожье это Кальцев. Здесь я не берусь судить. Это все люди, которые ушли из Оппозиционного блока, но которые когда-то были связаны с Партией регионов. Идея президентской администрации такова: учитывая, что рейтинг «Нашего края» по стране – это 0,0%, а у каждого отдельно взятого члена этого нового проекта есть некоторый уровень известности и популярности – попытаться сыграть на этом.

Но главная задача – это не допустить роста рейтинга Оппозиционного блока. Это такой проект на одни выборы. Это даже не обман избирателя – это попытки сыграть на чувствах избирателей. Это действительно не партия, а одноразовый проект, на одну избирательную кампанию.

Петр Маринин

Позиция

Народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев:

«Ребята, вы уже здесь были. Гуд бай»

Зачем «Наш край» обманывает избирателей Запорожья?Напомним, что народный депутат, Герой Украины, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев предостерег горожан от голосования за партии, возглавляемые нарушителями закона.

— Некоторые сегодня поддерживают «Наш край» — есть такая новая организация (Запорожскую областную организацию партии «Наш край» возглавляет экс-регионал Сергей Кальцев. — Авт.), — подчеркнул парламентарий. – Ее приватизировали некоторые…

Так вот эти «приватизаторы» уже были в нашем парламенте городском. Так, прокурор области возбудил 44 уголовных дела по отмене решений сессий городского совета, который возглавлял один из этих «приватизаторов». Сорок четыре уголовных дела! И они снова лезут сюда. Чтобы нарушать законы, чтобы снова работать с прокурором, следственными органами, скрываться, убегать, жить в другой стране – потом снова появляться здесь. Когда это кончится? Когда наш запорожский избиратель повзрослеет? Он должен сказать: «Ребята, вы уже здесь были. Гуд бай».