Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Откуда кандидаты в мэры Запорожья берут деньги на выборы?»
Поделиться

«Откуда кандидаты в мэры Запорожья берут деньги на выборы?»Все, что касается денег, всегда вызывает повышенный интерес. Но, в данном случае, это еще и полезная информация для избирателей, которая сможет помочь им сделать правильный выбор. В первую очередь потому, что избиратели должны знать, кто стоит за теми или иными кандидатами. Попробуем разобраться.

Сегодня в Запорожье есть два кандидата в мэры, которые имеют реальные шансы побороться за пост городского головы. В первую очередь – это Владимир Буряк, который идет на выборы как представитель промышленности города, и это действующий мэр Александр Син, который на этой неделе уже заявил о своей регистрации. В борьбу Буряка и Сина пытается вклиниться кандидат от Блока Петра Порошенко, депутат Верховной Рады Николай Фролов, который совмещает работу в парламенте с работой на посту ректора Запорожского национального университета.

Откуда же все они возьмут деньги на выборы? С Владимиром Буряком все более-менее ясно. За ним – колоссальный ресурс «Запорожстали» и ряда других предприятий города. «Запорожсталь», несмотря на кризис в экономике, демонстрирует высокие показатели работы. Комбинат зарабатывает хорошие деньги, платит большие налоги, вложил не один десяток миллионов гривен в городскую инфраструктуру. Буряк является лицом всех этих социальных проектов и программ. Его публичная кампания последние месяцы была наиболее прозрачной – понятно, кто платит и за что. Поэтому в оставшееся до выборов время, по моему мнению, вопросов к Буряку в этом плане быть не должно. Наверняка будут какие-то попытки черного пиара со стороны оппонентов, но это будет именно черный пиар. Реально каких-то секретов и подводных камней в том, кто выдвинул Буряка в мэры, нет. Есть четкая связка с одним из крупнейших заводов страны, а значит, и ресурсы для выборов у Буряка есть.

Что касается действующего мэра Сина, то он и не ведет никакой активной кампании. Заработанные за годы правления свои собственные деньги он на выборы тратить не будет. А вот что точно будет, так это будут предприниматься попытки пиара за бюджетные средства. Этим всегда пользуются представители действующей власти, в том числе и мэры. Возможно, под выборы мы увидим, как городская власть резко поменяет асфальт на нескольких улицах или спешно приведет в порядок какой-нибудь сквер или парк, поставит две-три детские площадки. Конечно же, на этих событиях будет присутствовать мэр. Убедит ли это избирателей – не берусь судить. В принципе, люди всегда очень хорошо видят, когда городская власть, ничего не делавшая пять лет, вдруг резко активизируется за месяц до дня голосования. Но это еще и задача для общественных организаций – пресекать любые попытки действующего чиновника делать себе пиар за счет бюджетных денег.

Думаю, что помогать деньгами на выборы Сину могут и те группы влияния, которые все эти годы выкачивали из городского бюджета многомиллионные средства. Сегодня уже даже представители Генеральной прокуратуры вслух заявляют о том, что городское хозяйство в Запорожье – это сплошной коррупционный Клондайк, что в коммунальных предприятиях процветает коррупция и воровство. А если так – то есть и люди, заинтересованные в сохранении всех этих схем, чтобы власть не менялась и все оставалось как есть. Эти люди имеют ресурсы, деньги, и сохранить Сина в кресле для них – вопрос финансового выживания.

Что касается Николая Фролова, то его рекламная кампания последние недели стала чрезвычайно навязчивой и агрессивной. Видно, что деньги действительно вкладываются немалые. Я не думаю, что он тратит собственные деньги на свою же раскрутку. В конце концов, работа в Верховной Раде плюс работа на посту ректора ЗНУ гарантирует безбедную жизнь, но не позволяет финансировать дорогостоящие избирательные кампании.
Тут важно отметить, что Николай Фролов является кандидатом от Блока Петра Порошенко, а значит – представителем так называемого киевско-винницкого клана. В данный момент это самый влиятельный клан в украинской политике, пришедший на смену донецкому после революционных событий прошлого года. Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, некоторые другие менее публичные личности – представители этой группы. Киевско-винницкий клан пока что не имеет своих мэров в ряде ключевых городов Украины, и Запорожье – в их первоочередном числе. Безусловно, на ближайших выборах они попытаются эту «недоработку» исправить.

Почему особый интерес сегодня вызывает Запорожье? Все очень просто – мы в числе тех городов, где есть градообразующие предприятия, которые стабильно работают в сегодняшнее сложное время, которые могут давать стабильный источник пополнения городской казны. Поэтому Запорожье вызывает такой большой интерес со стороны представителей правящего киевско-винницкого клана.
Исходя из этого, думаю, что проблем с деньгами на избирательную кампанию у Николая Фролова не будет точно. Будут ли проблемы с популярностью среди запорожцев? – это уже другая тема и другой вопрос.


Комментарии читателей