Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Александр Син хочет остаться мэром Запорожья
Поделиться

Александр Син хочет остаться мэром ЗапорожьяДействующий городской голова уже подал комплект документов в городскую избирательную комиссию. Александр Син решил бороться за должность мэра как самовыдвиженец, сообщает телеканал ТВ-5 со ссылкой на публичное заявление самого Сина.

«Я думаю, что сегодняшним выдвижением я ответил на все сплетни о том, что я не пойду на выборы, или пойду от каких-то партий, или кому-то там сдамся», — сказал Александр Син.
По результатам социологического исследования, которое провел Институт Горшенина в августе этого года, напоминает телеканал, запорожцы на предстоящих местных выборах больше всего будут симпатизировать кандидату от промышленных предприятий города. Определили запорожцы и ряд социальных проблем — это высокие тарифы ЖКХ, безработица, низкая заработная плата, доступность и качество медицины, война на востоке, состояние городских дорог и уровень пенсий. Оставляет желать лучшего и рейтинг действующего городского головы. 70 процентов горожан считают, что Александр Син не справляется со своими обязанностями.

Между тем…

Александр Син хочет остаться мэром ЗапорожьяНа запорожском канале ТВ-5 вышло в эфир ток-шоу «Территория возможностей», темой которого стала борьба с коррупцией в нашем городе.
Участники ток-шоу не раз упомянули имя нынешнего городского головы в связи с тотальной коррумпированностью городской власти.
Так, общественный активист Ярослав Храпский обвинил Александра Сина в том, что при нем «город погряз в схемах и в той системе, в которой находится сейчас». «Неэффективный менеджмент убил всё, но даже при этом выводятся колоссальные мешки с деньгами. Система осталась, живёт и укрепляется, потому что нет хорошего противовеса со стороны исполнительной власти», — отметил общественник.

В свою очередь прокурор Генеральной прокуратуры Украины — помощник генерального прокурора Владислав Куценко проинформировал запорожцев, что фамилия нынешнего мэра фигурирует в показаниях по ряду уголовных производств, связанных с коррупцией.
В то же время он отметил, что такие дела требуют от прокуратуры очень тщательного подхода к сбору доказательств. «Мы имеем дело не просто с вором, который взломал дверь – здесь система посредников, других лиц, действующих от имени руководителя, здесь требуется серьезная оперативная работа, чтобы дело не разрушилось в суде. Ведь легко просто подписать обвинительное заключение и передать в суд. Дальше суд его развалит и народ опять нам скажет: «Вот ничего не делается, чиновник на свободе», – подчеркнул прокурор.

В частности, под пристальное внимание прокуратуры попало одиозное детище Сина – КП «Основание». «Я считаю, что КП «Основание» является позором для Запорожья. Создать предприятие, которое ничего не делает для запорожцев, но при этом собирает и аккумулирует в себе капитальные средства, является не то что издевательством, а насмешкой. Обещаю вам, что мы проведем комплекснейшее расследование: что они закупают, как, куда отправляют деньги».

При этом прокурор отметил, что правоохранительные органы не могут ликвидировать коммунальное предприятие, для этого необходима воля городского головы и депутатского корпуса городского совета.
«На самом деле это просто «прокладка», которая закупает все у других предприятий, оставляя себе маржу, которая непонятно как делится», — резюмировал Владислав Куценко претензии прокуратуры к «Основанию».
Владислав Куценко также напомнил горожанам, что одно из уголовных дел против Александра Сина, так называемое «дело врачей», уже рассматривается в суде. «Сину, в случае обвинительного приговора, грозит три возможных меры пресечения: это либо уголовный штраф, либо запрет занимать руководящую должность, либо исправительные работы», — отметил прокурор Генеральной прокуратуры.