iz.com.ua

Запорожье
На фестивале ухи в Бердянске повара удивляли секретами
Поделиться

Рекордным количеством литров ухи и необычными секретами ее приготовления удивил бердянцев 4-й фестиваль ухи.

На фестивале ухи в Бердянске повара удивляли секретами

Проходил он по традиции на набережной Бердянска (Запорожская область), где команды всех микрорайонов колдовали над приготовлением, казалось бы, довольно простого и никак не экзотического блюда.

На фестивале ухи в Бердянске повара удивляли секретами

Однако, экзотика все-таки была, да еще какая! Как, например, прикажете понимать секрет ухи «Азовского казачества»? Повар признался, что, во-первых, добавляет в уху пшено. Ну, тут – явное родство с любимым всеми казаками кулешом. А во-вторых, незадолго до окончания варки в уху опускают кусок тлеющего дерева из костра, попросту – головешку. Повар утверждает, что такой ингредиент придает неповторимый вкус, убирает ненужный привкус и отгоняет нечистую силу!

На фестивале ухи в Бердянске повара удивляли секретами

Возможно, именно поэтому именно за казацкой ухой стояла большая очередь. Впрочем, бердянцы не обидели вниманием никого. Лисовская уха тоже очень даже пришлась по вкусу многочисленным поклонникам этого блюда.

На фестивале ухи в Бердянске повара удивляли секретами

Понятно, Лиски – морской микрорайон, с которого, собственно и начинался Бердянск. Немногословный повар, неустанно разливавший уху, заявил, что секретов у него нет, и вообще ему некогда давать интервью – один казан ухи из тюльки народ уже съел, теперь стоит за ухой из бычка.

На фестивале ухи в Бердянске повара удивляли секретами

Далекий от моря микрорайон РТС тоже удивил своей, так сказать, изюминкой – в уху по-РТСовски добавляют помидоры!

На фестивале ухи в Бердянске повара удивляли секретами

А военный городок сдабривал свое блюдо водочкой. К бычку, пиленгасому и даже красной рыбе, которые были в казане этой команды, крепкий напиток добавил свои неповторимые нотки.
Кстати, о казанах. Конечно, каждая команда приехала на кулинарный праздник со своей посудой. Но в этот раз всех ждал настоящий сюрприз. И если повара делились секретами, то большая группа удивила всех конфетами, которые принесла в новых казанах. Их преподнесли каждой команде.

На фестивале ухи в Бердянске повара удивляли секретами
На фестивале ухи в Бердянске повара удивляли секретами
На фестивале ухи в Бердянске повара удивляли секретами

По традиции, все это кулинарное действо сопровождалось концертами и просто настоящим весельем.

На фестивале ухи в Бердянске повара удивляли секретами

И еще одно. В 2013 году представители «Книги рекордов Украины» зафиксировали рекорд – 725 литров ухи. В этом году бердянцы сварили 750 литров! Сколько было едоков, никто не подсчитывал – представителей «Книги рекордов Украины» не было, да эти данные и не делают погоды на большом городском празднике. А он удался!

На фестивале ухи в Бердянске повара удивляли секретами[/center]
Фото Елены Медведевой.